Pan de hogaza

Pan de hogaza
Sonia Mas
Hogaza es el nombre con el que se conoce al pan que se hacía antiguamente en el pueblo, con tan solo 4 ingredientes y con un resultado estupendo: una miga suave y una corteza crujiente. En esta receta, os enseñamos a prepararlo paso a paso.
Por Sonia Mas
20 de mayo de 2024
Recetas de pan

Para preparar el pan de hogaza necesitamos harina de trigo, levadura, sal y agua. Tan solo tenemos que amasar estos ingredientes y dejarlos levar para que tomen todos sus aromas naturales y conseguir así un pan delicioso.

Para facilitarnos el trabajo, podemos usar amasadora, aunque este pan se puede elaborar perfectamente amasándolo a mano, solo necesitareis algo de fuerza y paciencia.

El pan de hogaza se puede congelar una vez esté totalmente frío. En este caso, es mejor cortarlo en rebanadas para poder sacar la cantidad necesaria cada vez. Podemos descongelarlo a temperatura ambiente o tostarlo directamente.

En esta receta, hemos utilizado levadura seca instantánea de panadería, aunque si no tenéis o preferís utilizarla fresca, serían necesarios unos 12 g de levadura fresca que habría que mezclar con un poco de agua templada —que tomaríamos de la cantidad total necesaria para la receta— antes de empezar el proceso. Si por el contrario, preferís hacer este pan con masa madre, os aconsejamos seguir nuestra receta de hogaza de pan con masa madre.

Pan de hogaza caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de levado)
  • Raciones: 24 rebanadas
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 65

Ingredientes del pan de hogaza

  • 500 g de harina de trigo
  • 8 g de sal
  • 4 g de levadura seca de panadería (o 12 g de levadura fresca)
  • 340 ml de agua templada
Ingredientes para preparar el pan de hogazaSonia Mas

Cómo hacer pan de hogaza

Mezclamos en un bol 500 g de harina de trigo, 8 g de sal y 4 g de levadura instantánea de panadería.

Disponemos los ingredientes secos en el bol de la amasadoraSonia Mas

Añadimos al bol 340 ml de agua templada.

Vertemos el agua sobre los ingredientes secosSonia Mas

Amasamos a velocidad media durante 8 minutos. Si amasáis a mano, serán unos 10-12 minutos, hasta que la masa esté lisa y elástica. Formamos una bola, tapamos con un trapo y la dejamos levar 90 minutos, hasta que doble su volumen.

Formamos una bola y dejamos levar el pan de hogazaSonia Mas

Pasado el tiempo indicado, habrá duplicado su tamaño.

La hogaza habrá duplicado su tamañoSonia Mas

Hundimos la masa para sacar el aire de esta sobre la encimera enharinada y boleamos de nuevo, dejando los cierres por debajo. Disponemos la masa sobre una bandeja de horno.

Boleamos y disponemos sobre una bandejaSonia Mas

Tapamos de nuevo con el trapo y la dejamos levar 1 hora más, hasta que doble su volumen.

Después de levar, habrá duplicado su tamañoSonia Mas

Si queremos un aspecto más rústico, espolvoreamos harina de trigo por la superficie. Precalentamos el horno a 200 ºC.

Enharinamos la masa para un aspecto más rústicoSonia Mas

Con una cuchilla, hacemos unos cortes en la parte superior del pan y lo introducimos en el horno.

Hacemos unos cortes en la masaSonia Mas

Horneamos durante 30-45 minutos hasta que esté dorado y crujiente. Retiramos el pan del horno y lo dejamos enfriar encima de una rejilla.

Dejamos enfriar el pan de hogaza encima de una rejillaSonia Mas

Una vez frío, ya lo podemos cortar y servir.

HogazaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los ingredientes secos
  2. Agregamos el agua
  3. Amasamos y formamos una bola
  4. Dejamos levar hasta que doble su tamaño
  5. Sacamos el aire y formamos el pan
  6. Dejamos levar de nuevo
  7. Enharinamos la hogaza
  8. Hacemos los cortes de la superficie y horneamos
  9. Dejamos enfriar
  10. Servimos
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