Huevos con bechamel

Presentación principal de los huevos con bechamel
Los huevos con bechamel se pueden tomar tanto fríos como calientes y de las dos formas están ricos. Lo más importante es hacer una buena bechamel para cubrirlos y gratinarlos al horno con queso rallado.
Por María Ángeles Fernández
22 de julio de 2021
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Los huevos rellenos me trasladan a la niñez. Es una de esas recetas de fin de semana que nos encantaba disfrutar en familia. Hay quien rellena los huevos de carne y quien, por el contrario, prefiere rellenarlos de bonito. En mi casa, la receta tradicional de toda la vida era con bonito, bien bañados en bechamel y gratinados al horno con queso rallado o mozzarella. La elaboración de este plato es sencilla, aunque un poco laboriosa. Lo más importante es hacer una bechamel rica, sin grumos y que no sepa a harina. Hay que hacer un buen roux, añadir la leche poco a poco y dejar cocinar lo suficiente para que espese y quede cremoso. Uno de mis trucos es combinar la mantequilla con el aceite de oliva virgen extra.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 125 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los huevos con bechamel para 6 personas

  • 6 huevos
  • 2 latas de bonito de 80 g cada una
  • 100 ml de salsa de tomate casera

Para la bechamel:

  • 30 g de harina
  • 15 g de mantequilla
  • 15 g de aceite de oliva virgen extra
  • 400 ml de leche entera del tiempo
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada
  • Sal
Ingredientes para hacer los huevos con bechamel

Cómo hacer los huevos con bechamel

Para hacer los huevos con bechamel lo primero que hay que hacer es cocer los huevos. Dejamos que templen, los pelamos y los cortamos a la mitad. En una fuente ponemos las mitades de las claras.

Cocer y vaciar los huevos

En un bol trocearemos las yemas de los huevos con ayuda de un tenedor.

Desmenuzar las yemas en un bol para hacer los huevos con bechamel

A las yemas les añadimos el bonito y mezclamos bien.

Mezclar las yemas con el bonito para hacer los huevos con bechamel

También le añadimos la salsa de tomate casera. Podemos poner un poco de orégano a la salsa de tomate. Le dará un toque rico a la mezcla.

Incorporar la salsa de tomate al bonito y las yemas para hacer los huevos con bechamel

Rellenamos las mitades que tenemos en la fuente con la mezcla de las yemas, el bonito y la salsa de tomate. Hacemos como un copete a los huevos. Reservamos para incorporar la bechamel.

Rellenar los huevos con la mezcla para hacer los huevos con bechamel

En una sartén o cazuela antiadherente ponemos la mantequilla y el aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Cuando esté caliente añadimos la harina y rehogamos para hacer el roux. Dejamos que se cocine la harina durante 3-4 minutos moviendo con una espátula y vigilando que no se pegue o se queme.

Hacer el roux de la bechamel para cubrir los huevos

Le añadimos poco a poco la leche para que no haga grumos y si es necesario nos ayudamos de una varilla que no ralle para remover. Cuando tengamos la mezcla dejamos cocer hasta que espese y la salpimentamos. Le añadimos una pizca de nuez moscada y corregimos de sal. Probamos para ver el punto de sal que deseamos.

Salpimentar la bechamel para cubrir los huevos

Una vez tenemos la bechamel preparada bañamos los huevos con ella. Lo meteremos a gratinar al horno con queso o mozzarella al gusto.

Gratinar los huevos con bechamel

Sacamos y servimos. Es un plato completo, aunque si queremos hacer una ensalada fresca para acompañarlos es una idea estupenda. Podemos tomar en caliente o frío. Para tomarlos fríos, en vez de gratinar dejamos que tomen temperatura ambiente y los metemos tapados en la nevera. Al sacarlos podemos decorarlos con un poco de huevo hilado.

Presentación final de los huevos con bechamel

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer los huevos, pelarlos y partirlos a la mitad
  2. En una fuente reservar las mitades de claras y en un bol ponemos las yemas cocidas
  3. Mezclamos las yemas con el bonito y la salsa de tomate casera
  4. Rellenamos las mitades de los huevos con la mezcla
  5. En una sartén o cazuela antiadherente preparamos la bechamel
  6. Cubrimos los huevos con la bechamel y gratinamos al horno con queso al gusto
  7. Sacamos del horno y servimos
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