Huevos en purgatorio

Huevos al purgatorio
Sonia Mas
Los huevos en purgatorio es una receta tradicional italiana, llamada originalmente uova in purgatorio, que consiste en unos huevos cocinados en una salsa de tomate especiada y condimentada con hierbas italianas.
Por Sonia Mas
31 de octubre de 2024
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Los huevos al purgatorio o uova in purgatorio, también conocidos como huevos a la italiana, es una receta tradicional napolitana que se dice que podría representar una imagen mostrada en algunas capillas de Nápoles que muestra a las almas —en este caso las claras— intentando evitar el fuego del infierno. De ahí el peculiar nombre de esta receta.

Estos huevos en purgatorio se cocinan en una sartén o cazuela de hierro ya que mantiene mejor una temperatura constante para luego servirlos en la propia sartén en la mesa, acompañados de un buen pan para disfrutar de la salsa y los huevos recién hechos.

Para su elaboración, hemos optado por utilizar salsa de tomate frito casero que luego hemos aromatizado con el resto de ingredientes, pero podéis usar tomate triturado en lata y entonces, cocinarlo más tiempo a fuego lento hasta que se evapore el agua de los tomates y quede una salsa espesa.

Podéis optar por condimentar los huevos con orégano o albahaca, ambos mejor frescos, ya que en esta receta se nota la diferencia en sabor si los utilizamos secos. El toque picante se lo damos con unos copos secos de cayena, que se pueden sustituir por cayena molida. La cantidad de picante os la dejamos a vuestra elección.

Antiguamente, se preparaban los huevos al purgatorio utilizando restos de salsa de tomate de otras preparaciones, así que no dudéis en congelar cualquier resto de salsa para luego, en un momento, poder preparar esta deliciosa receta.

Huevos al purgatorio caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 398

Ingredientes de los huevos en purgatorio

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 50 g de cebolla
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 80 g de salsa de tomate frito
  • Cayena seca en copos
  • Orégano o albahaca
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 huevos M
  • 1 cucharada de queso parmesano rallado
Ingredientes para preparar los huevos al purgatorioSonia Mas

Cómo hacer huevos en purgatorio

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreímos 50 g de cebolla picada y 1 diente de ajo pequeño prensado durante 4 minutos a fuego medio.

Sofréimos la cebolla y el ajo para preparar la salsaSonia Mas

Agregamos a la sartén 80 g de tomate frito, una pizca de cayena en copos, orégano fresco, sal y pimienta. Cocinamos durante 8-10 minutos a fuego suave, hasta que la salsa haya espesado.

Cocinamos la salsa de tomate para hacer los huevos al purgatorioSonia Mas

Hacemos un par de huecos entre la salsa de tomate y cascamos 2 huevos M que colocaremos en los huecos. Los salpimentamos ligeramente.

Disponemos dos huevos entre la salsa de tomateSonia Mas

Tapamos la sartén y cocinamos hasta que la clara esté cuajada, pero la yema aún líquida.

Cocinamos los huevos con la salsa de tomateSonia Mas

Servimos inmediatamente acompañado con 1 cucharada de queso parmesano rallado y unas hojas de orégano fresco o albahaca.

Huevos al purgatorio listos para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreímos la cebolla y el ajo
  2. Añadimos la salsa de tomate, condimentamos y cocinamos
  3. Cascamos los huevos en la sartén
  4. Cocinamos los huevos tapados
  5. Servimos
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