Huevos rotos con chipirones

Huevos rotos con chipirones
Mónica Cánovas
Los huevos rotos, también conocidos como huevos estrellados, con chipirones, son una receta fácil y rápida de preparar. El éxito reside en la calidad de los ingredientes que utilicemos. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
28 de octubre de 2020
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Los huevos es un alimento básico que nos permite elaboraciones como los huevos rotos con jamón, tan clásicas y socorridas. Forman parte de multitud de recetas y hay diferentes técnicas para su cocinado.

En esta ocasión, vamos a preparar unos huevos rotos con chipirones. Una combinación de tierra y mar a la que es difícil resistirse. La clave, utilizar huevos, chipirones y AOVE de la mejor calidad. Los huevos rotos también son conocidos como huevos estrellados. La técnica consiste en freírlos en AOVE para luego romperlos encima del resto de ingredientes. La yema cayendo sobre los chipirones es un espectáculo para los sentidos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 412 kcal por ración

Ingredientes de los huevos rotos con chipirones para 2 personas

  • 2 huevos
  • ½ kg de chipirones
  • 4 patatas medianas
  • 3 ajos
  • AOVE
Ingedientes para elaborar huevos rotos con chipironesMónica Cánovas

Cómo hacer los huevos rotos con chipirones

Cortar las patatas a rodajas y freírlas en AOVE junto a los ajos. A principio de la cocción utilizamos fuego alto y a mitad bajamos a fuego medio. De esta forma nos quedaran crujientes y doradas en su exterior, pero tiernas en su interior. Colocar en una fuente con papel absorbente para evitar el exceso de aceite.

Freír las patatas hasta que estén doradasMónica Cánovas

En otra sartén cocinar los chipirones. Limpiar y secarlos bien e incorporarlos a fuego alto. Cuando expulsen el agua que contienen, añadir AOVE y dejar cocinar 3 minutos más removiendo constantemente.

Cocinar los chipirones hasta que expulsen todo el aguaMónica Cánovas

Colocamos en un plato las patatas y los chipirones salpimentados.

En un plato colocar las patatas y los chipironesMónica Cánovas

En el mismo AOVE donde hemos frito las patatas. Calentar el aceite, cuando empiece a humear, cascar un huevo e incorporar a la sartén. Bajar la temperatura a fuego medio. Con ayuda de una espumadera, echar un poco de AOVE por encima del huevo.

Freír los huevosMónica Cánovas

Una vez tengamos los huevos listos, colocar encima de los chipirones junto a los ajos y salar.

Cubrir las patatas y los chipirones con los huevos fritosMónica Cánovas

Los huevos rotos con chipirones es una receta que se tiene que preparar y consumir al momento. Romper los huevos una vez servidos en la mesa.

Romper los huevos con chipirones justo antes de degustarMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar y freír las patatas y reservar
  2. Cocinar los chipirones
  3. Freír los huevos
  4. Servir y romper los huevos
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