Huevos rotos con jamón

Huevos rotos con jamón o huevos estrellados
@elcocinerocasero
En esta receta, vamos a preparar un plato tradicional de huevos rotos con jamón, también conocidos como huevos estrellados, una elaboración sencilla de las que siempre triunfan en la mesa.
Por Marta Montero
30 de enero de 2023
Cocina española tradicional Recetas de huevos Recetas de tapas

Este plato de huevos rotos o huevos estrellados con jamón seguramente sea una de las elaboraciones más rápidas y sencillas que podemos hacer en casa y también una de las más sabrosas. Con pocos ingredientes, aunque de buena calidad, tendremos el éxito asegurado en la mesa.

Para preparar las patatas que acompañarán a los huevos estrellados, yo voy a cortar las patatas en rodajas finitas, de unos 3 mm, pero las podéis cortar alargadas, en cuadraditos o como más os gusten. Y lo mismo a la hora de freír los huevos; a mí me gusta que la clara tenga la puntillita dorada y que la yema quede líquida para que después, al romper los huevos, la yema bañe las patatas y se mezclen bien todos los sabores. Pero cada uno puede freír los huevos en función de su gusto particular.

Huevos rotos con jamón recién hechos@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 532

Ingredientes de los huevos rotos con jamón para 2 personas

  • 300 g de patatas
  • 300 g de aceite para freír
  • Sal
  • 4 huevos
  • 80 g de jamón serrano
Ingredientes de los huevos rotos con jamón@elcocinerocasero

Cómo hacer huevos estrellados o rotos con jamón

Lo primero que vamos a hacer es preparar las patatas. Para ello, pelamos 300 g de patatas y las cortamos en rodajas finas, de unos 3 mm de grosor.

Cortar las patatas en rodajas para los huevos rotos con jamón@elcocinerocasero

Ponemos una sartén a fuego fuerte con 300 g de aceite para freír y cuando el aceite esté bien caliente, añadimos las patatas y las freímos durante unos 5 minutos hasta que estén doraditas. Las sacamos de la sartén escurriendo bien el aceite, las colocamos sobre papel absorbente y les añadimos sal por encima.

Freír las patatas para los huevos rotos con jamón@elcocinerocasero

A continuación, vamos a freír 4 huevos en la misma sartén donde freímos las patatas. Para ello, cascamos los huevos, les añadimos una pizca de sal y los colocamos en la sartén de uno en uno o como mucho de dos en dos. A fuego fuerte, freímos los huevos al gusto, en función de si nos gusta la yema más o menos líquida y la clara con o sin puntilla. Cuando tengamos los huevos listos, los retiramos de la sartén, también escurriendo bien el exceso de aceite.

Freír los huevos para hacer los huevos rotos con jamón@elcocinerocasero

Y ya por último, solo nos queda emplatar nuestros huevos rotos con jamón. Para ello, ponemos en la base del plato las patatas fritas, colocamos encima los huevos fritos y colocamos 80 g de jamón serrano repartido por encima y alrededor de los huevos.

Emplatar las patatas fritas y los huevos fritos con el jamón serrano por encima@elcocinerocasero

Llevamos el plato a la mesa y es entonces cuando vamos a romper los huevos con un cuchillo.

Romper los huevos con un cuchillo@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajitas finas
  2. Freímos las patatas hasta que estén doradas, las retiramos a una fuente con papel absorbente y les añadimos sal
  3. Cascamos los huevos, les añadimos una pizca de sal y los freímos hasta que estén a nuestro gusto
  4. Emplatamos poniendo en la base las patatas fritas, luego los huevos y el jamón alrededor
  5. Llevamos el plato con los huevos rotos con jamón a la mesa y los rompemos con un cuchillo
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