Huevos turcos

Huevos turcos
Eva Salorio
¿Estás preparado para trasladarte a las vibrantes calles de Turquía? ¡Ponte cómodo y prepárate para disfrutar de una experiencia gastronómica única con esta receta de huevos turcos!
Por Eva Salorio
26 de mayo de 2024
Recetas de huevos

Los huevos turcos, también conocidos como çilbir, es una receta a base de huevos escalfados bañados en una mezcla cremosa de yogur con ajo y mantequilla de pimentón, todo ello aromatizado con hierbas aromáticas frescas. Suena irresistible, ¿verdad?

Nos encanta la experiencia de romper la yema líquida sobre los demás ingredientes creando una mezcla de sabores y texturas simplemente increíble. Y aquí va un consejo extra: no os olvidéis de tener pan a mano, porque mojarlo en esta mezcla, ¡es una verdadera delicia!

Lo mejor de todo es lo fáciles que son de preparar. Con solo unos pocos ingredientes que probablemente ya tengáis en vuestras cocinas, podréis tener este plato digno del mismo Imperio otomano. La única (pequeña) dificultad es la preparación del huevo, aunque con nuestros trucos, conseguiremos unos huevos escalfados perfectos, redonditos, con la clara cuajada y la yema fluida.

A continuación, os detallamos la receta paso a paso.

Huevos turcos con panEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: desayuno
  • Tipo de cocina: turca
  • Calorías por ración (kcal): 435

Ingredientes de los huevos turcos

  • 2 yogures griegos (250 g)
  • Sal
  • 1 diente de ajo
  • 30 g de mantequilla
  • 25 g de aceite de oliva (15 g para la mantequilla de pimentón y 10 g para engrasar los huevos)
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • ¼ cucharadita de cayena en copos
  • 4 huevos
  • Hierbas aromáticas frescas al gusto (perejil, menta, eneldo…)
Ingredientes de los huevos turcosEva Salorio

Cómo hacer huevos turcos

En primer lugar, sacamos 2 yogures griegos de la nevera. Les añadimos una pizca de sal y rallamos sobre ellos 1 diente de ajo. Mezclamos bien y reservamos a temperatura ambiente ya que no deben estar muy fríos a la hora de degustar el plato.

Base de yogur para los huevos turcosEva Salorio

Derretimos en una sartén a fuego suave 30 g de mantequilla hasta que empiece a dorarse y a formar espuma (debemos tener cuidado porque se quema rápido).

Preparando salsa de los huevos turcosEva Salorio

Añadimos entonces 15 g de aceite de oliva, media cucharadita de pimentón dulce y un cuarto de cucharadita de cayena en copos. Mezclamos, retiramos del fuego y reservamos.

Mantequilla de pimentón para los huevos turcosEva Salorio

Después, calentamos una cazuela con abundante agua. Mientras el agua llega al punto de ebullición, preparamos 4 tazas o boles y cubrimos su interior con un trozo de papel film largo, que sobresalga del recipiente. Engrasamos el papel film con un poco de aceite de oliva; repartiremos aproximadamente 10 g de aceite para los 4 huevos.

Engrasando huevos para los huevos turcosEva Salorio

Cascamos 1 huevo en el interior de cada film.

Preparando para escalfar los huevos turcosEva Salorio

Cerramos el papel film con un nudo o una pinza formando una bolsita.

Huevo en bolsita para los huevos turcosEva Salorio

Introducimos las bolsitas en el agua hirviendo y dejamos cocer 3 minutos, tiempo suficiente para que la clara cuaje pero la yema permanezca líquida. Sacamos los huevo del agua y escurrimos el exceso de agua si lo hubiera.

Huevo escalfado para los huevos turcosEva Salorio

A continuación, procedemos a montar el plato. Para ello, comenzamos poniendo sobre dos platos hondos una cama con la mezcla de yogur griego que tenemos reservada. Encima de esta, ponemos 2 huevos escalfados por plato y los salseamos con la mantequilla de pimentón y cayena. Terminamos con unas hierbas aromáticas frescas al gusto y un poco de sal.

Huevos turcos listos para tomarEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los yogures griegos con la sal y el ajo rallado
  2. Derretimos la mantequilla en una sartén
  3. Añadimos el aceite de oliva, el pimentón y la cayena, y removemos
  4. Preparamos film engrasado sobre cuatro tazas para escalfar los huevos
  5. Cascamos los huevos dentro del film
  6. Cerramos cada film
  7. Cocemos los huevos 3 minutos en agua hirviendo
  8. Emplatamos los huevos sobre la mezcla de yogur y los regamos con la mantequilla de pimentón, decoramos y servimos
Recetas con huevo Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con perejil Recetas con cayena Recetas con menta Recetas con yogur Recetas con mantequilla Recetas con pimentón dulce Recetas con eneldo Recetas de cocina de Oriente Medio Recetas con yogur griego