Huevos Villaroy

Huevos Villaroy recién hechos
Marina Corma
Los huevos Villaroy son un clásico de la cocina casera. Esta receta combina sencillez y sofisticación, ya que se trata de unos huevos cocidos cubiertos con una cremosa bechamel, rebozados en pan rallado y fritos hasta alcanzar una textura dorada y crujiente.
Por Marina Corma 11 de abril de 2025
Recetas francesas Huevos

Los huevos Villaroy consisten en unos huevos cocidos cubiertos con bechamel, rebozados y fritos. El resultado es un bocado delicioso y reconfortante que destaca tanto por su sabor como por su versatilidad. Aunque su origen exacto no está del todo claro, los huevos Villaroy están inspirados en la técnica culinaria que lleva el nombre del chef francés François Villeroy, conocido por recubrir alimentos con bechamel y rebozarlos. Este método ha dado lugar a otras recetas, como las croquetas o las pechugas de pollo Villaroy, pero los huevos son sin duda una de sus versiones más apreciadas.

Para el éxito de esta receta es importante que la bechamel tenga una consistencia espesa para que se adhiera bien a los huevos y no se deshaga durante el rebozado. Además, es importante refrigerar los huevos una vez bañados en la bechamel, para poder manipularlos bien durante el rebozado y que no se deshaga durante la fritura.

Este es un plato versátil que puede servirse como entrante, acompañados por una ensalada verde; como plato principal combinados con un puré de patata o verduras salteadas; y como un aperitivo elegante si los realizamos con huevos de codorniz, para obtener así un pequeño bocado delicioso.

Huevos Villaroy listos para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 196

Ingredientes de los huevos Villaroy

  • 45 g de mantequilla
  • 45 g de harina de trigo
  • 500 ml de leche entera
  • 5 g de sal
  • 2 g de pimienta blanca
  • 2 g de nuez moscada
  • 4 huevos
  • Harina de trigo para rebozar
  • Huevo batido para rebozar
  • Pan rallado para rebozar
  • Aceite para freír
Ingredientes de los huevos villaroyMarina Corma

Cómo hacer huevos Villaroy

Comenzaremos preparando la bechamel, así se enfriará lo suficiente para bañar los huevos más adelante. Ponemos una sartén a fuego medio y agregamos 45 gramos de mantequilla y cuando se derrita, añadimos 45 gramos de harina de trigo y tostamos bien.

Tostamos la harina de los huevos villaroyMarina Corma

Vertemos poco a poco 500 ml de leche entera, mezclando bien con unas varillas, hasta que se integre por completo.

Añadimos la leche de los huevos villaroyMarina Corma

Seguimos removiendo con las varillas hasta que la bechamel espese.

Espesamos la bechamel de los huevos villaroyMarina Corma

Añadimos 5 gramos de sal, 2 gramos de pimienta blanca y 2 gramos de nuez moscada. Mezclamos bien y pasamos la bechamel a un recipiente ancho, cubrimos con film transparente y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Añadimos la sal de los huevos villaroyMarina Corma

Mientras se va enfriando la bechamel coceremos los huevos. Ponemos en un cazo agua a hervir y cuando rompa el hervor, añadimos 4 huevos y cocemos durante 8 minutos.

Cocemos los huevos villaroyMarina Corma

Retiramos los huevos del agua y ponemos en un bol con agua helada, para parar la cocción, y así también se irán enfriando.

Enfriamos los huevos villaroy en agua heladaMarina Corma

Cuando los huevos se hayan enfriado, los pelamos y reservamos hasta que la bechamel haya enfriado por completo.

Pelamos los huevos villaroyMarina Corma

Bañamos los huevos en la bechamel ya fría, ayudándonos de una cuchara para poder bañarlos perfectamente.

Bañamos en bechamel los huevos villaroyMarina Corma

Ponemos los huevos en un plato o recipiente y llevamos a la nevera o congelador durante 15-20 minutos, para que la bechamel se asiente y nos resulte más cómodo manipularlos posteriormente en el rebozado.

Enfriamos la bechamel de los huevos villaroyMarina Corma

Pasamos cada uno de los huevos por harina, después por huevo batido y finalmente por pan rallado.

Rebozamos los huevos villaroyMarina Corma

Calentamos el aceite, idealmente tendría que llegar a los 180 ºC. Freímos los huevos hasta que estén dorados. Retiramos de la fritura y ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Freímos los huevos villaroyMarina Corma

Servimos los huevos Villaroy de inmediato.

Huevos VillaroyMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Hacemos la bechamel fundiendo la mantequilla en una sartén y añadimos la harina hasta tostarla
  2. Vertemos poco a poco la leche, integrándola con unas varillas
  3. Dejamos que la bechamel espese
  4. Salpimentamos, añadimos nuez moscada, mezclamos y dejamos enfriar la bechamel cubierta
  5. Cocemos los huevos durante 8 minutos
  6. Pasamos los huevos a agua helada
  7. Los pelamos
  8. Los bañamos en la bechamel
  9. Llevamos los huevos cubiertos con bechamel a la nevera o el congelador para que esta se asiente
  10. Rebozamos los huevos con harina de trigo, huevo y pan rallado
  11. Freímos los huevos hasta que estén dorados
  12. Servimos de inmediato
Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con nuez moscada Recetas con aceite de girasol Recetas con aceite de oliva suave Recetas con pimienta blanca Recetas con mantequilla Recetas con leche Harina de trigo Rebozados Frituras Recetas con bechamel Recetas con huevo cocido Recetas con huevo batido
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar