Hummus de alubias blancas

Vista cenital del humus de alubias blancas
@pandebroa.by.monikaprego
El hummus de alubias blancas es una de las infinitas variaciones del tradicional hummus de garbanzos, muy típico y presente en la gastronomía de Oriente Medio. Simplemente cambiando los garbanzos por alubias ya tenemos una receta deliciosa y diferente.
Por Mónica Prego
17 de mayo de 2021
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Hoy en día hacemos hummus con todo tipo de legumbres y verduras y es algo tan sencillo y delicioso que casi nunca faltan en los aperitivos de cualquier reunión. Es una manera original y diferente para tomar legumbres, incluso para los más pequeños a los que siempre les cuesta más. Podemos también poner el hummus en los sándwiches, o en unas tostadas y tenemos un desayuno o una cena rápida y diferente de lo más nutritiva y saludable. Este hummus de alubias blancas lo hemos acompañado con bastones de verduras, pero con unos crakers también estará delicioso.

Humus de alubias blancas con frutas@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: oriental
  • Calorías: 120 kcal por cada 100 g

Ingredientes del hummus de alubias blancas para 2 personas

Para la elaboración:

  • 400 g de alubias blancas
  • Agua de cocción de las alubias
  • ½ diente de ajo
  • Zumo de 1 limón
  • 3 hojas de menta fresca
  • 2 cucharadas de AOVE
  • 1 cucharada de tahini
  • ½ cucharada de sumac
  • Sal
  • Pimienta

Para la decoración:

  • Sumac
  • AOVE
  • Ralladura de lima
  • Una hoja de menta fresca
Ingredientes del humus de alubias blancas@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer hummus de alubias blancas

Alubias blancas para el humus en remojo@pandebroa.by.monikaprego

Comenzamos poniendo las alubias en remojo, en agua fría, al menos 12 horas antes de cocerlas. Es importante que queden cubiertas por el agua y añadiremos más durante el tiempo del remojo si vemos que lo necesita. Para hacer el hummus, ponemos las alubias en una olla con agua y las acercamos al fuego. Si lo hacemos en olla normal las dejaremos cocer una hora y media, más o menos y dependiendo de la variedad de alubia que usemos. Si lo hacemos en olla rápida, una vez sube el anillo las dejamos cocer 15 minutos, apagamos la olla y la dejamos enfriar sin abrir.

Escurrimos las alubias@pandebroa.by.monikaprego

Cuando las alubias están cocidas, las escurrimos y reservamos un poco de agua de cocción.

Añadiendo tahine para hacer el humus@pandebroa.by.monikaprego

En un procesador de alimentos ponemos las alubias frías, el ajo, el sumac y las hojas de menta.

Ingredientes en la cubeta para hacer el humus@pandebroa.by.monikaprego

A continuación añadimos el zumo de limón, la pasta de tahini y el AOVE.

Humus de alubias blancas listo@pandebroa.by.monikaprego

Trituramos todo junto y si observamos que nos queda muy espeso, añadimos un poco de agua de la cocción de las alubias, que habíamos reservado. Lo vamos haciendo poco a poco hasta alcanzar la textura deseada. Cuando está listo lo salpimentamos al gusto.

Añadiendo AOVE al humus de alubias blancas@pandebroa.by.monikaprego

Una vez la crema está hecha, la servimos en un bol, le añadimos un chorrito de AOVE por encima, le espolvoreamos zumac y la decoramos con ralladura de lima y una hoja de menta fresca.

Humus de alubias blancas listo para servir@pandebroa.by.monikaprego

Lo acompañamos con bastones de verduras y ya tenemos un aperitivo saludable y delicioso listo.

Degustando humus de alubias blancas@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. La víspera ponemos las alubias en remojo
  2. Ponemos las alubias en una olla a cocer con un poco de sal
  3. Dejamos que se cocinen durante una hora y media
  4. Las escurrimos y reservamos un poco de agua de cocción
  5. Una vez están frías, las ponemos en un procesador
  6. Añadimos el resto de los ingredientes, una cucharada de aceite
  7. Añadimos un poco de agua de cocción si queremos una textura más cremosa
  8. Lo servimos en un bol con un poco de AOVE, el sumac y la ralladura de lima
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