Ya os habíamos hablado en otra ocasión de la cúrcuma, de sus propiedades y beneficios. Hoy la vamos a utilizar como protagonista en nuestra receta, un té de cúrcuma. Esta es una especia de origen indio que se utiliza en recetas saladas y dulces, y que aporta ese toque anaranjado tan peculiar a nuestras preparaciones.
Las especias a utilizar para preparar la infusión de cúrcuma varían según nuestros gustos. A nosotros nos gusta con el toque de canela y limón, pero para una infusión ligeramente picante, podemos añadir 1 cm de jengibre cortado a rodajas. Los clavos de olor o la estrella de anís también combinan perfectamente en esta infusión.
La miel es totalmente opcional, si os gustan las bebidas sin azúcar, podéis obviarla. En nuestro caso, no utilizamos mucha cantidad, lo justo para darle el toque dulce que acompaña al resto de ingredientes.
A nosotros nos gusta utilizar la cúrcuma fresca, con unas rodajitas conseguiremos el sabor adecuado. Pero si no encontráis, podéis utilizarla también en polvo, os lo dejamos indicado en la receta a continuación.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 1
- Categoría: bebidas
- Tipo de cocina: india
- Calorías por ración (kcal): 51
Ingredientes de la infusión de cúrcuma por persona
- 200 ml de agua
- 3 rodajitas de cúrcuma fresca o 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 rodaja de limón
- 1 cucharadita de miel
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 ramita de canela
Cómo hacer infusión de cúrcuma
Vertemos en un cazo 200 ml de agua con 3-4 rodajitas de cúrcuma fresca o 1 cucharadita de cúrcuma en polvo.
Sonia MasLlevamos a ebullición y la dejamos cocinar 10 minutos. Retiramos del fuego, incorporamos 1 rodaja de limón, 1 cucharadita de miel, 1 pizca de pimienta negra molida y 1 ramita de canela. Dejamos infusionar estos ingredientes 5 minutos.
Retiramos la ramita de canela y el limón (opcional) y servimos.
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos el agua con la cúrcuma
- Cocinamos 10 minutos e incorporamos el resto de los ingredientes
- Colamos y servimos