Los encurtidos necesitan ciertas preparaciones sencillas, pero también cierto tiempo hasta que llegan a alcanzar su punto óptimo para ser consumidos. El jengibre encurtido no es menos, si bien su preparación lleva escasos minutos, una vez hecho tiene que reposar al menos una semana.
El también conocido como gari o jengibre encurtido refresca y limpia el paladar cuando comemos distintos tipos de sushi con base de pescado. Para esta función, la idea es tomar un pedacito después de cada bocado de sushi y así poder saborear el siguiente sin mezclar los sabores.
Para hacer jengibre encurtido en casa lo mejor es usar raíces jóvenes y frescas que acabarán dando un tono rosado muy atractivo. Pero las raíces jóvenes no son fáciles de encontrar y es entonces cuando se usa vinagre de ciruelas u otros ingredientes para lograr ese color. En nuestra receta, hemos usado un jengibre muy fresco pero con pocas raíces jóvenes y el resultado final lo podéis ver en las fotos, tiene un ligero tono rosado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos (más 1 semana de maceración)
- Raciones: 12, 200 g
- Categoría: fermentados
- Tipo de cocina: japonesa
- Calorías por ración (kcal): 51
Ingredientes del jengibre encurtido
- 250 de jengibre fresco
- 15 g de sal
- 20 g de azúcar
- 200 ml vinagre de arroz
- 125 ml agua
Cómo hacer jengibre encurtido casero
Para hacer jengibre encurtido en casa es importante escoger un jengibre muy fresco, a poder ser con tallos jóvenes. En esta receta usaremos 250 g que, una vez pelado, serán unos 200 g. Lo lavamos bien y lo cortamos en trozos para poder pelarlo con facilidad. A continuación, pelamos cada trozo por separado.
Sofía de la TorreCortamos en lonchas muy finas los trozos de jengibre a lo largo, para evitar la parte fibrosa. Para cortar las láminas usaremos una mandolina, un cuchillo bien afilado o un cortador de patatas. Debemos llevar mucho en este paso pues los trozos a cortar son muy pequeños y estaremos trabajando muy cerca de las cuchillas.
Una vez cortadas las láminas de jengibre, las dejamos reposar durante media hora con una pizca de sal para que suelten sus jugos y queden al final más crujientes.
Sofía de la TorreMientras el jengibre suelta sus jugos, preparamos la mezcla de vinagre en la que maceraremos el jengibre. Para ello mezclamos 20 g de azúcar con 15 g de sal.
Sofía de la TorreAñadimos 200 ml de vinagre de arroz y 125 ml de agua. Calentamos la mezcla en una cazuela hasta que rompa a hervir.
Llevamos el jengibre laminado a un tarro esterilizado y le añadimos la mezcla de vinagre.
Sofía de la TorreEsperamos a que enfríe y cerramos el tarro herméticamente. Después lo guardamos en la nevera durante 7 días.
Sofía de la TorreTranscurridos los 7 días, tendremos el jengibre encurtido listo para tomar. Veremos que ha adquirido un ligero tono rojizo o rosado, es algo normal.
Servimos el jengibre encurtido para acompañar nuestros platos de sushi.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Cortamos y pelamos el jengibre
- Cortamos el jengibre en láminas finas
- Dejamos reposar el jengibre con un poco de sal media hora
- Preparamos la mezcla de maceración primero mezclando el azúcar y la sal
- Añadimos el vinagre de arroz y el agua y llevamos la cazuela a hervir
- Llevamos el jengibre a un tarro esterilizado y le añadimos el líquido de maceración
- Cerramos el tarro herméticamente cuando esté frío y lo guardamos en la nevera 7 días
- Después de 7 días el jengibre habrá adquirido un tono rojizo
- Servimos el jengibre encurtido con sushi