Las legumbres, cualesquiera que sean, combinadas con arroz son un plato reconfortante para el invierno. A esta receta base de judías pintas se le pueden agregar diversos vegetales más allá de la cebolla y el ajo: zanahoria, puerro, pimiento, espinacas, acelgas, brócoli, coliflor, etc.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 10 minutos (más 12 horas de remojo de las judías)
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 369
Ingredientes de las judías pintas con arroz para 4 personas
- 200 g de judías o alubias pintas (a remojo desde el día anterior)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 litro de caldo de verduras
- Sal fina
- Pimienta negra recién molida
- 1 hoja de laurel
- 200 g de arroz
- Perejil o cilantro para decorar (opcional)
Cómo hacer judías pintas con arroz
Para preparar esta receta debemos comenzar dejando en remojo las judías durante toda la noche.
Julia LaichAl día siguiente, picamos en brunoise (daditos pequeños) una cebolla y dos dientes de ajo. Calentamos una olla grande a fuego medio con cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Sofreímos la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos y algo dorados.
Julia LaichA continuación, agregamos un litro de caldo de verduras, sal –prueba el caldo antes de salar–, pimienta negra recién molida, las judías escurridas y una hoja de laurel. Cocinamos a fuego fuerte y dejamos que hierva durante 10 minutos. Transcurrido ese tiempo, bajamos el fuego y cocinamos a fuego bajo entre 1 hora y 30 minutos, y 2 horas, hasta que las judías estén tiernas.
Cuando las judías estén cocidas, agregamos 200 g de arroz y cocinamos el tiempo necesario según la variedad de arroz escogida, que será el indicado en el propio paquete, hasta que el arroz esté listo.
Julia LaichServimos caliente y decorado con perejil o cilantro al gusto.
Julia LaichResumen fácil de preparación
- Dejar en remojo las judías durante toda la noche
- Picar en brunoise la cebolla y el ajo y sofreír
- Agregar las judías escurridas, el caldo, sal (si fuera necesario), pimienta negra y la hoja de laurel, y cocer entre 1,5 y 2 horas
- Cuando las judías estén cocidas, agregar el arroz y cocinar hasta que esté listo
- Servir caliente y decorar si se desea