Judías verdes salteadas con jamón y ajo

Judías verdes salteadas con jamón y ajo
Sonia Mas
Las judías verdes salteadas con jamón son una alternativa muy sabrosa a las clásicas hervidas. En esta receta, les vamos a dar un toque de sabor agregando además, ajo en láminas.
Por Sonia Mas
20 de febrero de 2024
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Para preparar este plato de judías verdes salteadas nos hemos decantado por las judías planas, aunque las redondas también son una opción muy válida para esta receta, si las preferís. Tan solo tened en cuenta el tiempo de cocción, las judías deben quedar en su punto justo ya que demasiado cocidas no serán agradables de comer.

Para esta receta vamos a utilizar un jamón serrano en lonchas en lugar de taquitos, nos gusta más cómo queda la textura final. Una cosa para tener en cuenta con el jamón es que este no debe ser excesivamente salado, ya que al cocinarlo siempre se nota más el sabor. Es por eso por lo que no hemos salado el plato más allá de la cocción de las judías, pero será conveniente probar el conjunto por si fuera necesario ajustar el punto de sal.

Judías verdes salteadas con jamón y ajo listas para servirSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 192

Ingredientes de las judías verdes salteadas con jamón y ajo

  • 400 g de judías verdes planas
  • 60 g de jamón serrano en lonchas
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Ingredientes para preparar las judías verdes salteadas con jamón y ajoSonia Mas

Cómo hacer judías verdes salteadas con jamón y ajo

Lavamos 400 g de judías, desechamos las puntas y las cortamos en trozos iguales de unos 3 cm. Cortamos 60 g de jamón serrano a tiras y laminamos 2 dientes de ajo pelados.

Cortamos las judías, el jamón y los ajosSonia Mas

Disponemos las judías en una olla y las cubrimos con agua, salamos y llevamos a ebullición. Las dejamos hervir durante unos 15-20 minutos o hasta que, al introducir un cuchillo en las judías, estas no ofrezcan resistencia. Escurrimos y reservamos.

Hervimos las judías verdesSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en un sartén y salteamos el ajo laminado durante 1 minuto a fuego medio. Agregamos el jamón a la sartén y salteamos 1 minuto más, removiendo.

Sofreímos el jamón y el ajoSonia Mas

Incorporamos las judías y removemos para que se mezclen bien con el jamón. Cocinamos el conjunto durante 5 minutos.

Incorporamos las judías a la sarténSonia Mas

Servimos inmediatamente.

Judías verdes salteadas con jamón y ajo caserasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las judías, el jamón y laminamos el ajo
  2. Hervimos las judías
  3. Sofreímos el ajo en aceite y añadimos el jamón
  4. Agregamos las judías a la sartén y cocinamos 5 minutos
  5. Servimos
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