El conocido como karaage es una elaboración típica de la cocina japonesa que consiste en pollo troceado, marinado, rebozado y frito dando lugar a un pollo crujiente por fuera y muy tierno y sabroso por dentro. Para preparar el karaage de pollo vamos a utilizar contramuslos de pollo sin piel ni hueso ya que buscamos un bocado muy tierno y para conseguirlo, esta es la mejor opción. Si os gusta la piel del pollo, elegid contramuslos con ella, la receta será así fiel a sus orígenes.
Para la elaboración de esta receta, vamos a marinar el pollo durante una noche en la nevera en una mezcla de jengibre fresco, ajo, salsa de soja, sake, azúcar y sal. Nosotros congelamos jengibre fresco rallado para utilizarlo en recetas como esta, ya que necesitamos poca cantidad.
El crujiente del pollo se obtiene al rebozarlo en fécula de patata, que podéis sustituir por maicena, aunque os recomendamos firmemente que lo probéis con fécula de patata ya que el resultado es más aireado y rico. Aunque este no es un ingrediente muy común en nuestras cocinas, normalmente se puede encontrar en grandes superficies y tiendas online.
El secreto del karaage es que se fríe dos veces, en la primera fritura a una temperatura más baja, lo cocinamos por el interior y en la segunda, a una temperatura mayor, conseguimos el crujiente tan característico. Nosotros optamos por usar la freidora, ya que necesitamos que el pollo quede sumergido aunque una cazuela con abundante aceite también haría su uso.
Nos gusta servir el karaage acompañado con unas rodajas de limón para condimentar y mayonesa japonesa.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: japonesa
- Calorías por ración (kcal): 315
Ingredientes del karaage
- 1 cucharadita de jengibre rallado
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de sake
- ½ cucharada de azúcar
- ¼ cucharadita de sal
- 500 g de contramuslos de pollo deshuesados
- 120 g fécula de patata o maicena
- Aceite de oliva, para freír

Cómo hacer karaage
Disponemos en un cuenco 1 cucharadita de jengibre rallado, 1 diente de ajo prensado, 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de sake, ½ cucharada de azúcar y ¼ cucharadita de sal.

Añadimos 500 g de contramuslos de pollo deshuesados cortados en trozos de 5 cm y mezclamos bien. Dejamos marinar el pollo una noche en la nevera, bien tapado.

Disponemos 120 g de fécula de patata o maicena en una bolsa de cocina e introducimos el pollo en ella sin escurrir.

Movemos bien la bolsa para que el pollo quede bien rebozado y suelto.

Freímos el pollo, sin amontonarlo, a 150 °C durante unos 3-4 minutos, de esta manera, los trozos de pollo no quedan dorados, solo hechos por el interior. Retiramos el exceso de aceite poniendo el pollo sobre papel de cocina. Repetimos con el resto de pollo hasta terminar. Dejamos enfriar.

Volvemos a freír los trozos de pollo, esta vez a a 180 °C, para que queden extra crujientes y dorados, aproximadamente durante unos 2 minutos más.

Servimos inmediatamente el pollo frito japonés recién hecho acompañado de unas rodajas de limón y si queremos, alguna salsa al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Preparamos la marinada mezclando el jengibre, el ajo, la salsa de soja, el sake el azúcar y la sal
- Marinamos el pollo en esta mezcla durante una noche en la nevera
- Rebozamos el pollo sin escurrir con la fécula de patata o la maicena
- Lo cubrimos bien
- Freímos el pollo por primera vez a 150 ºC
- Freímos el pollo por segunda vez a 180 ºC
- Servimos recién hecho