El katsu curry es un plato icónico que combina lo mejor de la cocina japonesa con influencias de la India y Occidente. Su mezcla de texturas crujientes con una salsa cremosa y especiada convierten a este plato en una opción muy reconfortante y especialmente sabrosa ideal para cualquier ocasión.
Aunque el curry no es originario de Japón, este plato ha sido deliciosamente adoptado y adaptado en la cocina japonesa, convirtiéndose en un clásico muy apreciado en el país nipón. El katsu curry japonés que vamos a preparar con esta receta se compone de tres elaboraciones según explicamos a continuación; arroz, curry y un filete empanado.
El curry llegó a Japón a través de los británicos, quienes lo introdujeron desde la India cuando esta era parte del Imperio Británico. En sus inicios, el curry japonés era un plato consumido por la marina y el ejército, ya que era fácil de preparar en grandes cantidades, aunque con el tiempo se ha ido adaptando a la cocina casera de este país.
Por otro lado, el tonkatsu que es el filete empanado característico de este plato y que en esta ocasión haremos con pollo, tiene influencias occidentales y apareció en Japón a finales del siglo XIX. Con el tiempo, la combinación del curry japonés con el tonkatsu dio lugar al katsu curry, un plato que rápidamente ganó popularidad en todo el país, especialmente en restaurantes de comida rápida y en el hogar.
Esta es una receta ideal para sorprender. Gracias al siguiente paso a paso, su elaboración casera es muy sencilla y el resultado es impresionante.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: japonesa
- Calorías por ración (kcal): 625
Ingredientes del katsu curry
Para el arroz:
- 10 g de aceite de oliva
- 1 diente de ajo rallado
- 3 g de sal
- 200 g de arroz de grano redondo
- 350 ml de agua
Para el curry:
- 20 g de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeña picada
- 5 g de curry en polvo
- 2 g de cúrcuma en polvo
- 3 dientes de ajo rallados
- 10 g de jengibre fresco rallado
- 30 g de tomate concentrado
- 60 g de salsa de soja
- 200 g de leche de coco
- 30 g de miel
- 5 g de sal
Para el pollo:
- 4 filetes de pechuga de pollo
- Sal
- Pimienta negra molida
- 40 g de harina de trigo
- 1 huevo batido
- 80 g de panko o pan rallado
- Aceite para freír
- Sésamo tostado (opcional)
- Cebolleta china (opcional)

Cómo hacer katsu curry
Comenzamos preparando el arroz. Para ello, calentamos 10 g de aceite de oliva en un cazo y le añadimos 1 diente de ajo rallado y 3 gramos de sal. Doramos ligeramente el ajo a fuego medio.

Agregamos 200 gramos de arroz de grano redondo y cocinamos durante 1 minuto.

Añadimos 350 ml de agua, dejamos que llegue a hervir y en ese momento, tapamos el cazo y bajamos el fuego al mínimo. Cocinamos durante 15 minutos.

Destapamos el arroz y lo movemos con un tenedor para soltar los granos de arroz, reservamos.

Seguiremos preparando el curry. Para ello, calentamos una sartén a fuego medio con 20 gramos de aceite de oliva y doramos ligeramente 1 cebolla pequeña picada junto con 5 gramos de curry en polvo y 2 gramos de cúrcuma en polvo.

Añadimos 3 dientes de ajo rallados, 10 gramos de jengibre fresco rallado y 30 gramos de tomate concentrado. Cocinamos el conjunto durante un par de minutos.

Agregamos 60 gramos de salsa de soja, 200 gramos de leche de coco, 30 gramos de miel y 5 gramos de sal.

Dejamos cocinar la salsa durante 10-15 minutos hasta que reduzca ligeramente. Si quisiéramos, podríamos triturar la salsa para dejarla más fina, pero no es necesario. Reservamos hasta el momento de servir.

Salpimentamos 4 filetes de pechuga de pollo al gusto. Pasamos los filetes por 40 gramos de harina de trigo, 1 huevo batido y 80 gramos de panko o pan rallado.

Freímos los filetes unos minutos hasta hasta que estén dorados en aceite para freír, los retiramos de la fritura y los dejamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Cortamos el pollo en tiras de unos 2 cm de grosor.

Servimos el katsu curry poniendo en cada plato el arroz, el pollo y el curry en un plato. Añadimos sésamo tostado y cebolleta china picada de manera opcional.

Servimos este delicioso curry japonés recién hecho.

Resumen fácil de preparación
- Cocinamos el ajo con aceite y sal
- Añadimos el arroz y cocinamos durante 1 minutos
- Agregamos el agua y cuando hierva, tapamos y cocinamos el arroz durante 15 minutos
- Movemos el arroz con un tenedor y lo reservamos
- Cocinamos la cebolla, el curry y la cúrcuma en una sartén con aceite
- Añadimos el ajo, el jengibre y el tomate concentrado
- Agregamos la salsa de soja, la leche de coco, la miel y la sal
- Cocinamos durante 10-15 minutos hasta reducir ligeramente la salsa
- Salpimentamos los filetes de pechuga de pollo y la empanamos
- Freímos los filetes rebozados y los ponemos sobre papel absorbente
- Cortamos los filetes rebozados
- Ponemos en cada ración arroz, la salsa de curry y el filete empanado
- Servimos