Katsu curry

Katsu curry
Marina Corma
El katsu curry es uno de los platos más populares de la gastronomía japonesa, una deliciosa combinación de un crujiente filete empanado acompañado con un espeso y aromático curry japonés servido sobre arroz. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma 08 de marzo de 2025
Recetas japonesas Curris Pechuga de pollo

El katsu curry es un plato icónico que combina lo mejor de la cocina japonesa con influencias de la India y Occidente. Su mezcla de texturas crujientes con una salsa cremosa y especiada convierten a este plato en una opción muy reconfortante y especialmente sabrosa ideal para cualquier ocasión.

Aunque el curry no es originario de Japón, este plato ha sido deliciosamente adoptado y adaptado en la cocina japonesa, convirtiéndose en un clásico muy apreciado en el país nipón. El katsu curry japonés que vamos a preparar con esta receta se compone de tres elaboraciones según explicamos a continuación; arroz, curry y un filete empanado.

El curry llegó a Japón a través de los británicos, quienes lo introdujeron desde la India cuando esta era parte del Imperio Británico. En sus inicios, el curry japonés era un plato consumido por la marina y el ejército, ya que era fácil de preparar en grandes cantidades, aunque con el tiempo se ha ido adaptando a la cocina casera de este país.

Por otro lado, el tonkatsu que es el filete empanado característico de este plato y que en esta ocasión haremos con pollo, tiene influencias occidentales y apareció en Japón a finales del siglo XIX. Con el tiempo, la combinación del curry japonés con el tonkatsu dio lugar al katsu curry, un plato que rápidamente ganó popularidad en todo el país, especialmente en restaurantes de comida rápida y en el hogar.

Esta es una receta ideal para sorprender. Gracias al siguiente paso a paso, su elaboración casera es muy sencilla y el resultado es impresionante.

Katsu curry listo para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 625

Ingredientes del katsu curry

Para el arroz:

  • 10 g de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo rallado
  • 3 g de sal
  • 200 g de arroz de grano redondo
  • 350 ml de agua

Para el curry:

  • 20 g de aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 5 g de curry en polvo
  • 2 g de cúrcuma en polvo
  • 3 dientes de ajo rallados
  • 10 g de jengibre fresco rallado
  • 30 g de tomate concentrado
  • 60 g de salsa de soja
  • 200 g de leche de coco
  • 30 g de miel
  • 5 g de sal

Para el pollo:

  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 40 g de harina de trigo
  • 1 huevo batido
  • 80 g de panko o pan rallado
  • Aceite para freír
  • Sésamo tostado (opcional)
  • Cebolleta china (opcional)
Ingredientes del katsu curryMarina Corma

Cómo hacer katsu curry

Comenzamos preparando el arroz. Para ello, calentamos 10 g de aceite de oliva en un cazo y le añadimos 1 diente de ajo rallado y 3 gramos de sal. Doramos ligeramente el ajo a fuego medio.

Sofreímos el ajo del katsu curryMarina Corma

Agregamos 200 gramos de arroz de grano redondo y cocinamos durante 1 minuto.

Cocinamos el arroz del katsu curryMarina Corma

Añadimos 350 ml de agua, dejamos que llegue a hervir y en ese momento, tapamos el cazo y bajamos el fuego al mínimo. Cocinamos durante 15 minutos.

Cocemos el arroz del katsu curryMarina Corma

Destapamos el arroz y lo movemos con un tenedor para soltar los granos de arroz, reservamos.

Movemos el arroz del katsu curryMarina Corma

Seguiremos preparando el curry. Para ello, calentamos una sartén a fuego medio con 20 gramos de aceite de oliva y doramos ligeramente 1 cebolla pequeña picada junto con 5 gramos de curry en polvo y 2 gramos de cúrcuma en polvo.

Sofreímos la cebolla del katsu curryMarina Corma

Añadimos 3 dientes de ajo rallados, 10 gramos de jengibre fresco rallado y 30 gramos de tomate concentrado. Cocinamos el conjunto durante un par de minutos.

Añadimos el ajo del katsu curryMarina Corma

Agregamos 60 gramos de salsa de soja, 200 gramos de leche de coco, 30 gramos de miel y 5 gramos de sal.

Añadimos el coco del katsu curryMarina Corma

Dejamos cocinar la salsa durante 10-15 minutos hasta que reduzca ligeramente. Si quisiéramos, podríamos triturar la salsa para dejarla más fina, pero no es necesario. Reservamos hasta el momento de servir.

Cocinamos el katsu curryMarina Corma

Salpimentamos 4 filetes de pechuga de pollo al gusto. Pasamos los filetes por 40 gramos de harina de trigo, 1 huevo batido y 80 gramos de panko o pan rallado.

Empanamos el pollo del katsu curryMarina Corma

Freímos los filetes unos minutos hasta hasta que estén dorados en aceite para freír, los retiramos de la fritura y los dejamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Freímos el pollo del katsu curryMarina Corma

Cortamos el pollo en tiras de unos 2 cm de grosor.

Cortamos el pollo del katsu curryMarina Corma

Servimos el katsu curry poniendo en cada plato el arroz, el pollo y el curry en un plato. Añadimos sésamo tostado y cebolleta china picada de manera opcional.

Servimos el katsu curryMarina Corma

Servimos este delicioso curry japonés recién hecho.

Katsu curry en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinamos el ajo con aceite y sal
  2. Añadimos el arroz y cocinamos durante 1 minutos
  3. Agregamos el agua y cuando hierva, tapamos y cocinamos el arroz durante 15 minutos
  4. Movemos el arroz con un tenedor y lo reservamos
  5. Cocinamos la cebolla, el curry y la cúrcuma en una sartén con aceite
  6. Añadimos el ajo, el jengibre y el tomate concentrado
  7. Agregamos la salsa de soja, la leche de coco, la miel y la sal
  8. Cocinamos durante 10-15 minutos hasta reducir ligeramente la salsa
  9. Salpimentamos los filetes de pechuga de pollo y la empanamos
  10. Freímos los filetes rebozados y los ponemos sobre papel absorbente
  11. Cortamos los filetes rebozados
  12. Ponemos en cada ración arroz, la salsa de curry y el filete empanado
  13. Servimos
Recetas con curry Recetas con pollo Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con tomate frito Recetas con AOVE Recetas con aceite de oliva suave Recetas con salsa de soja Recetas con jengibre Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con miel Recetas con pimienta negra Recetas con leche de coco Harina de trigo Recetas con cebolleta Recetas con arroz Recetas con cúrcuma Recetas con sésamo Rebozados Frituras Cocina asiática Recetas con tomate concentrado Recetas con huevo batido
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