Khachapuri

Khachapuri
Marina Corma
El khachapuri es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía georgiana. Un delicioso pan relleno de queso y huevo, que combina una masa esponjosa y dorada con un interior suave y cremoso. En esta receta, vamos a explicar cómo hacerlo en casa de forma sencilla.
Por Marina Corma
02 de febrero de 2025
Recetas amantes del queso

El khachapuri es una deliciosa receta georgiana que consiste en una barca de masa de pan cubierta con un relleno cremoso de queso y huevo. En su país de origen, existen múltiples variantes de este plato, aunque la más conocida para nosotros y la que vamos a preparar con esta receta es el adjarian khachapuri.

Este sorprendente plato ha traspasado fronteras desde su lugar de origen para hacerse muy popular en los restaurantes georgianos de todo el mundo, lo cual no es de extrañar ya que la combinación del queso fundido sobre una masa esponjosa y crujiente hace de este plato un bocado totalmente irresistible para cualquier paladar.

Los ingredientes del khachapuri son relativamente sencillos y fáciles de conseguir. Este es el caso de la harina, el agua, la levadura, el huevo… Sin embargo, lo que convierte a este plato en inolvidable es la calidad de los quesos utilizados en su relleno. En su elaboración tradicional, se utilizan quesos típicos de Georgia como el queso imeruli o el queso suluguni o sulguni. Sin embargo, como estos no son quesos fáciles de conseguir, en esta receta los hemos sustituido por queso feta y mozzarella.

Este delicioso plato georgiano se puede disfrutar tanto en desayunos como en almuerzos o cenas. Es una receta sorprendente que no pasará desapercibida en ninguna mesa.

Interior del khachapuriMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más tiempo de reposo y enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: georgiana
  • Calorías por ración (kcal): 375

Ingredientes del khachapuri

Para la masa:

  • 390 g de harina de trigo
  • 6 g de sal
  • 15 g de azúcar blanco
  • 240 ml de agua tibia
  • 5 g de levadura seca de panadero o 15 g de levadura fresca
  • 30 g de aceite de oliva suave
  • Huevo batido

Para el relleno:

  • 150 g de queso feta
  • 200 g de queso mozzarella rallado
  • 50 g de queso crema
  • 2 yemas de huevo M
  • 30 g de mantequilla
Ingredientes del khachapuriMarina Corma

Cómo hacer khachapuri

Comenzaremos preparando la masa del khachapuri. Para ello, mezclamos en un bol 390 gramos de harina de trigo con 6 gramos de sal y 15 gramos de azúcar blanco, reservamos.

Mezclamos la harina del khachapuriMarina Corma

Por otra parte, mezclamos 240 ml de agua tibia con 5 gramos de levadura seca de panadero y dejamos reposar esta mezcla durante 10 minutos.

Mezclamos la levadura del khachapuriMarina Corma

Vertemos la mezcla de levadura y agua junto a 30 gramos de aceite de oliva suave en el bol que habíamos reservado con la harina. Amasamos durante 10-15 minutos, a mano o a máquina, hasta tener una masa lisa y elástica.

Amasamos la masa del khachapuriMarina Corma

Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con film transparente y la dejamos doblar su volumen en un lugar cálido. Dependiendo de la temperatura ambiente, esto puede tardar entre 1 y 2 horas.

Dejamos doblar el volumen de la masa del khachapuriMarina Corma

Pasado este tiempo, desgasificamos y dividimos la masa en dos porciones iguales.

Dividimos la masa del khachapuriMarina Corma

Estiramos las dos masas dándoles forma ovalada y dejándolas con un grosor de unos 5 mm aproximadamente.

Estiramos la masa del khachapuriMarina Corma

Enrollamos los bordes de las masas y juntamos los extremos, dándoles la forma de barca característica del khachapuri, según mostramos en la siguiente imagen.

Formamos el khachapuriMarina Corma

Pasamos con cuidado las masas ya formadas a una bandeja forrada con papel vegetal. Reservamos mientras preparamos el relleno.

Ponemos el khachapuri en la bandejaMarina Corma

Para preparar el relleno, mezclamos en un bol 150 gramos de queso feta con 200 gramos de queso mozzarella rallado y 50 gramos de queso crema. Tenemos que conseguir una mezcla más o menos homogénea.

Preparamos el relleno del khachapuriMarina Corma

Repartimos el relleno de queso entre las dos masas. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Ponemos el relleno del khachapuriMarina Corma

Pincelamos con huevo batido los bordes de cada khachapuri y llevamos al horno durante 25-30 minutos, hasta que los bordes estén dorados y el queso gratinado a nuestro gusto.

Horneamos el khachapuriMarina Corma

Retiramos del horno, hacemos un pequeño hueco en el centro del relleno de queso y ponemos 1 yema de huevo y 15 gramos de mantequilla en cada khachapuri y servimos inmediatamente.

Ponemos la yema del khachapuriMarina Corma

Antes de degustar los khachapuri, removemos la yema para que se cocine con el calor residual del queso y disfrutamos de este exquisita receta georgiana.

Khachapuri listo para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la harina, la sal, el azúcar y reservamos
  2. Mezclamos el agua y la levadura, y dejamos reposar 10 minutos
  3. Juntamos ambas mezclas y amasamos durante 10-15 minutos
  4. Hacemos una bola con la masa y la dejamos doblar su volumen
  5. Desgasificamos la masa y la dividimos en dos
  6. Estiramos las dos masas con forma ovalada
  7. Les damos la forma característica del khachapuri
  8. Pasamos las masas a una bandeja con papel vegetal
  9. Preparamos el relleno mezclando los quesos
  10. Repartimos el relleno de queso en cada masa
  11. Pincelamos los bordes de masa con huevo batido y horneamos durante 25-30 minutos a 180 ºC
  12. Repartimos las yemas y la mantequilla en el centro de cada khachapuri
  13. Antes de degustarlos, mezclamos las yemas con el relleno de queso para que se cocine
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con aceite de oliva suave Recetas con mantequilla Recetas con yemas de huevo Recetas con harina de trigo Recetas con queso crema Recetas con mozzarella Recetas con queso feta Recetas con levadura de panadería Recetas al horno Recetas con huevo batido
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