Kibbeh

Kibbeh
Eva Salorio
Descubre el kibbeh, una delicia libanesa con carne picada, especias y trigo bulgur. Fácil de preparar y delicioso, perfecto como entrante o aperitivo. ¡Te encantará!
Por Eva Salorio
26 de junio de 2024
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Hoy te invitamos a conocer el kibbeh, un plato emblemático de la cocina libanesa que conquistará tu paladar desde el primer bocado.

El kibbeh, también conocido como kibbe o kebbeh, es una auténtica joya de Oriente Medio y su aspecto recuerda al de una croqueta. Su preparación puede parecer un poco laboriosa, pero te aseguramos que el resultado final vale cada minuto invertido.

La receta combina ingredientes sencillos, aunque llenos de sabor: carne picada, piñones, especias aromáticas y trigo bulgur, que juntos crean una irresistible combinación de sabores y texturas.

Después de darle a la masa su característica forma de balón de rugby y rellenarla, solo nos queda freírlos hasta que estén dorados y crujientes y disfrutarlos acompañados de unas rodajas de limón y salsa de yogur o tahini.

A continuación, te detallamos la receta paso a paso.

Kibbeh listo para comerEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más 30 minutos de enfriado de la masa)
  • Raciones: 5, unas 10-12 unidades
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: libanesa
  • Calorías por ración (kcal): 409

Ingredientes del kibbeh

Para el relleno:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 300 g de carne picada de cordero o ternera
  • 25 g de piñones
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de cilantro
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada

Para la masa:

  • 225 g de trigo bulgur
  • 100 g de agua
  • 1 cebolla
  • 250 g de carne picada de cordero o ternera
  • 1 cucharada de albahaca o menta
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de clavo
  • 1/2 cucharadita de cilantro
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada

Para freír:

  • 200 g de aceite de girasol o de oliva suave
Ingredientes del kibbehEva Salorio

Cómo hacer kibbeh

Comenzamos preparando el relleno de los kibbeh. Para ello, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agregamos 1 cebolla picada y la cocinamos hasta que se ponga transparente y dorada, unos 10 minutos.

Cebolla pochada para el kibbehEva Salorio

Después añadimos 300 g de carne picada de cordero o ternera y cocinamos hasta que esté hecha. Añadimos también 25 g de piñones y sazonamos con 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de pimienta negra, 1/2 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de cilantro, 1/2 cucharadita de comino y 1/2 cucharadita de nuez moscada. Reservamos el relleno, que debe estar seco.

Relleno del kibbeh cocinadoEva Salorio

Pasamos ahora a preparar la masa de los kibbeh. En primer lugar, hidratamos 225 g de trigo bulgur en un bol con 100 g de agua durante 10 minutos.

Hidratando el bulgur para el kibbehEva Salorio

Pasamos el bulgur hidratado a una trituradora junto con 1 cebolla cortada en trozos grandes, 250 g de carne picada de cordero o ternera, 1 cucharada de albahaca o menta, 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de pimienta negra, 1/2 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de clavo, 1/2 cucharadita de cilantro, 1/2 cucharadita de comino y 1/2 cucharadita de nuez moscada.

Triturando masa del kibbehEva Salorio

Trituramos hasta que esté bien integrado y se forme una especie de pasta.

Masa exterior del kibbehEva Salorio

A continuación, vamos a empezar a darles forma a los kibbeh. Nos mojamos las manos y cogemos un par de cucharadas de la masa de los kibbeh (unos 50-55 g). Nos la ponemos en la palma de la mano y la presionamos dándole forma de balón de rugby abierto y ahuecado por dentro.

Formando el kibbehEva Salorio

Rellenamos el hueco interior con la elaboración del relleno.

Rellenando el kibbehEva Salorio

Cerramos el kibbeh presionando con las manos húmedas.

Kibbeh formadoEva Salorio

Formamos todos los kibbeh de la misma forma —nos saldrán aproximadamente 10-12 unidades— y los llevamos media hora a la nevera. De esta forma, mantendrán mejor su forma.

Kibbeh listos para freirEva Salorio

Calentamos 200 g de aceite para freír, de girasol o de oliva suave, en una cacerola o sartén profunda y freímos los kibbeh de pocos en pocos, a fuego medio-alto hasta que estén tostados y crujientes.

Friendo los kibbehEva Salorio

Los dejamos escurrir brevemente sobre papel de cocina y los servimos calientes, acompañados de salsa de yogur o tahini.

Kibbeh servidoEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Pochamos la cebolla picada
  2. Añadimos la carne del relleno y la cocinamos con los piñones, la sal y las especias. Reservamos
  3. Hidratamos el bulgur con agua
  4. Ponemos en una trituradora el bulgur con la carne de la masa, la cebolla, la sal y las especias
  5. Trituramos hasta formar una pasta
  6. Nos mojamos las manos y con una porción de masa, formamos una especie de balón de rugby
  7. La rellenamos con la mezcla del relleno
  8. Cerramos el kibbeh con las manos húmedas
  9. Formamos el resto del mismo modo y los reservamos en la nevera
  10. Los freímos
  11. Los servimos calientes con salsa de yogur
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