El clásico cóctel espumoso francés preparado con champán y licor de grosellas negras es un popular aperitivo tomado en Francia. La receta original se elabora con una parte de crema de cassis (un licor de grosellas negras) y vino Bourgogne Aligoté (un vino blanco) pero la receta ha ido variando mucho con el tiempo.
Se dice que era una conocida bebida en la zona de Dijon y se cree que surgió a comienzos del siglo XX. El alcalde, quien decidió ahorrar dinero de las arcas del Ayuntamiento, recortó el presupuesto para champán y lo sustituyó por vino blanco o cava y crema de cassis, así nació el Kir Royal.
El licor de cassis proviene de una fruta que crece en los países fríos como Alemania o Polonia donde también la llaman grosella negra. Tanto la fruta como las hojas son apreciadas por sus propiedades nutritivas, por su alto contenido en vitamina C y antioxidantes como los carotenoides.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: bebidas
- Tipo de coctelería: francesa
- Calorías: 266 kcal por copa
Ingredientes del Kir Royal para 1 persona
- 90 ml de champán, cava o vino espumoso blanco
- 10 ml de licor de cassis (grosella negra)
- Moras o frambuesas
Cómo hacer el Kir Royal
Alberto MartínEl tipo de copa que utilizaremos en este cóctel es la denominada tipo cava o flauta. Preparamos previamente la copa para que esté bien fría. Una vez dispongamos de todos los ingredientes comenzaremos la preparación.
Alberto MartínEchamos el licor de cassis o licor de grosellas, la proporción ideal es de 90 ml de champán o cava y 10 ml del licor. La dulzura, el color y la concentración del licor de cassis varían de una marca a otra, de tal manera que nuestra percepción de tales cualidades serán únicas en cada caso.
A continuación, procedemos a verter el cava o champán que también debe estar lo más frío posible y completamos la copa hasta arriba.
Por último decoramos con moras o frambuesas, que le dará un toque de color y distinción a nuestro cóctel y ¡salud!
Resumen fácil de la preparación
- Echar el licor de cassis
- Verter el champán o el vino espumoso hasta completar la copa
- Decorar con las moras o frambuesas