El kulich es un pan de Pascua dulce, originario y tradicional de la Pascua rusa. Su característica forma cilíndrica, su vistosa decoración, su textura esponjosa y su rica combinación de ingredientes hacen de este pan dulce un elemento importante en las mesas festivas durante esta celebración. El toque especial de este exquisito pan de Pascua es su decoración con un glaseado superior adornado con bolitas de azúcar o frutas confitadas.
Tradicionalmente, el kulich se bendecía en las iglesias ortodoxas en la víspera de Pascua como parte de las celebraciones y costumbres de estas fechas. Tras la bendición, las familias se llevaban a casa el kulich para finalizar la Cuaresma y disfrutarlo en la comida especial de Pascua.
Este exquisito pan ruso se hornea en moldes altos y estrechos, lo que le da su característica forma. Si no tenéis un molde de este tipo, se puede hornear perfectamente en un molde de papel para panettone, como lo hemos hecho nosotros, si os resulta más fácil de encontrar. Se puede rellenar con frutas confitadas, pasas, chocolate, frutos secos… En cada familia, es tradición rellenarlo con su dulce favorito, para darle ese toque tan especial entre dulce y afrutado. ¡Vamos con la receta!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más tiempo de reposo y enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: rusa
- Calorías por ración (kcal): 198
Ingredientes del kulich
- 75 ml de leche entera
- Hebras de azafrán
- 250 g de harina de fuerza
- 7 levadura seca de panadero (o 21 g de levadura fresca)
- 150 g de azúcar
- 80 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 yema de huevo M
- 1 huevo M
- ¼ de cucharadita de sal
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 30 g de chips de chocolate
- 30 g de naranja confitada
- 100 g de azúcar glas
- 2-4 cucharadas de nata para montar
- Bolitas de azúcar de colores
Cómo hacer kulich
Calentamos 75 ml de leche entera en el microondas unos segundos hasta que esté tibia y le añadimos unas hebras de azafrán. La dejamos infusionar 5 minutos.
Marina CormaA continuación, mezclamos la leche con 100 gramos de harina de fuerza, 7 gramos de levadura seca de panadero y 50 gramos de azúcar. Dejamos reposar este prefermento durante 1 hora hasta que doble su volumen.
Cuando la masa esté a punto de doblar su volumen, en otro bol aparte, mezclamos los 100 g restantes de azúcar con 80 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente hasta que la mezcla esté cremosa.
Agregamos al bol con con la mezcla de azúcar y mantequilla 1 yema de huevo M, 1 huevo M, ¼ de cucharadita de sal y 1 cucharadita de vainilla en pasta. Integramos estos ingredientes en la mezcla.
Pasamos a un bol grande el prefermento, añadimos la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos preparada en el paso anterior, y los 150 g de harina de fuerza restantes. Amasamos durante 10-15 minutos a mano o con la amasadora, hasta tener una masa lisa y elástica.
Marina CormaAñadimos 30 gramos de chips de chocolate y 30 gramos de naranja confitada. Amasamos un par de minutos para integrarlos en la masa.
Hacemos una bola y dejamos que doble su volumen lo que le llevará entre 1 hora y 1 hora y media dependiendo de la temperatura ambiente.
Marina CormaCuando la masa haya doblado su volumen, la desgasificamos, la boleamos ligeramente y la ponemos en un molde de panettone o un molde de 15 cm de diámetro y al menos 15 cm de alto. Dejamos que la masa doble su volumen de nuevo.
Marina CormaPrecalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Cuando la masa haya doblado su volumen, horneamos el kulich durante 35-40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, este salga limpio.
Retiramos el kulich del horno, lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla y desmoldamos.
Marina CormaCuando el kulich haya enfriado por completo, prepararemos el glaseado. Para ello, mezclamos 100 gramos de azúcar glas con 2-4 cucharadas de nata para montar. Añadimos primero 2 cucharadas de nata y si el glaseado está muy espeso, iremos añadiendo nata poco a poco hasta tener la textura deseada. La textura ideal es espesa, pero que fluya ligeramente.
Marina CormaGlaseamos el kulich ya frío y lo decoramos con bolitas de azúcar de colores.
Servimos este exquisito dulce cortando porciones de arriba a abajo.
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Calentamos la leche y añadimos el azafrán
- Mezclamos la leche con parte de la harina de fuerza, la levadura y parte del azúcar. Dejamos reposar 1 hora
- Mezclamos la mantequilla con el azúcar restante por otro lado
- Añadimos la yema, el huevo, la sal y la vainilla
- Juntamos ambas elaboraciones, añadimos la harina restante y amasamos hasta tener una masa lisa y elástica
- Añadimos el chocolate y la naranja
- Hacemos una bola y dejamos que doble el volumen
- Desgasificamos, hacemos una bola de masa, la ponemos en el molde y dejamos que doble el volumen de nuevo
- Horneamos el kulich durante 35-40 minutos a 180 ºC
- Retiramos del horno, dejamos enfriar por completo y desmoldamos
- Preparamos el glaseado mezclando el azúcar glas con la nata
- Glaseamos el kulich y lo decoramos con bolitas de azúcar de colores
- Servimos en porciones