Lagrimitas de pollo

Lagrimitas de pollo
Sonia Mas
Las lagrimitas de pollo son unas pequeñas porciones de carne de pollo marinadas con limón y rebozadas, que se han popularizado últimamente, aunque ya se consumían en los bares de Andalucía. En esta receta, os vamos a enseñar la manera más fácil de prepararlas.
Por Sonia Mas
23 de junio de 2024
Recetas con pechuga de pollo Recetas de tapas

Las lagrimitas de pollo se pueden encontrar ya preparadas en el supermercado, aunque en esta receta, os vamos a enseñar que es bien rápido hacerlas en casa y el resultado es delicioso. ¡Incluso se pueden congelar para tenerlas siempre a mano!

Para su elaboración, vamos a utilizar pechuga de pollo que dejaremos marinando toda la noche para que quede muy tierna. A continuación, la rebozamos y la freímos para conseguir un bocado crujiente con un interior muy suave y sabroso.

Las pechugas tendrán que ser sin piel ni hueso porque vamos a trocearlas con un tamaño de bocado, aunque si lo preferís, podéis servirlas en tiras con un resultado igual de rico. Si tenéis contramuslos de pollo a mano en lugar de pechugas, también podéis utilizarlos. Nosotros optamos por cortar el ajo en trozos grandes y dejarlo solo en la marinada, así no se notan trocitos al rebozar las lagrimitas, ya que no a todo el mundo le gusta el sabor prominente de ajo, pero si no tenéis problema, podéis prensarlo.

Para freírlas, pondremos una capa de aceite en la sartén de no más de un centímetro de espesor; no es necesario que el aceite cubra las lagrimitas.

Se pueden congelar una vez rebozadas. Para ello, las pondremos en una bandeja en el congelador un poco separadas entre sí. Pasadas unas horas, cuando ya estén congeladas, las podemos pasar a una bolsa hermética. Para consumirlas, las dejaremos descongelar en la nevera.

Nos gusta servir las lagrimitas de pollo con una mayonesa al limón, para ello mezclamos 4 cucharadas de mayonesa con 1 cebolleta picada, 1 cucharada de zumo de limón y salpimentamos. Con una salsa alioli o simplemente solas, ¡también están deliciosas!

Lagrimitas de pollo caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más tiempo de reposo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 248

Ingredientes de las lagrimitas de pollo

  • 400 g de pechugas de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 huevo M
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 100 g de pan rallado
  • 100 ml de aceite de oliva, para freír
Ingredientes para preparar las lagrimitas de polloSonia Mas

Cómo hacer lagrimitas de pollo

Cortamos 400 g de pechugas de pollo en rodajas y luego por la mitad, para que nos queden trozos de bocado.

Cortar las pechugas en trozos de bocadoSonia Mas

Pelamos y cortamos 1 diente de ajo y lo mezclamos con 1 cucharada de perejil picado y 1 cucharada de zumo de limón.

Mezclamos el zumo de limón con el perejil y el ajoSonia Mas

Batimos 1 huevo M en un cuenco, incorporamos el pollo salpimentado y el ajo y mezclamos bien. Tapamos con film transparente y reservamos en la nevera una noche.

Maceramos el pollo con el huevo y el ajoSonia Mas

Al día siguiente, disponemos 100 g de pan rallado en un plato. Rebozamos las lagrimitas de pollo, escurridas del huevo, con el pan rallado. En este punto, se pueden congelar tal y como os hemos indicado en la introducción.

Rebozamos las lagrimitasSonia Mas

Calentamos unos 100 ml de aceite de oliva, o el necesario para conseguir 1 cm de espesor, en una sartén honda hasta que llegue a 170 °C. Freímos las lagrimitas de pollo durante 4-5 minutos, girándolas, hasta que queden doradas en su totalidad.

Freímos el pollo en aceite calienteSonia Mas

Las dejamos escurrir sobre papel de cocina.

Escurrimos las lagrimitas sobre papel de cocinaSonia Mas

Servimos inmediatamente.

Lagrimitas de pollo al limónSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las pechugas en trozos de bocado
  2. Mezclamos el ajo con el perejil y el zumo de limón
  3. Maceramos el pollo con la marinada
  4. Lo rebozamos
  5. Freímos las lagrimitas en aceite caliente
  6. Escurrimos sobre papel de cocina
  7. Servimos
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