Langostinos a la plancha

Langostinos a la plancha
@Latoneira
Descubre cómo hacer esta deliciosa receta de langostinos a la plancha. Aliñados con limón, los langostinos son un bocado exquisito que, además de hacerse en un momento, resulta un entrante perfecto para cualquier celebración.
Por Laura Ferreira
05 de agosto de 2022
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El langostino es uno de los crustáceos más versátiles en la cocina y lo tenemos a nuestra disposición durante todo el año, fresco o congelado. Nutricionalmente hablando, tiene un alto porcentaje de proteínas y un índice de grasa muy bajo. Esto hace de los langostinos un maravilloso alimento del cual poder beneficiarnos a la vez que disfrutamos de su sabroso sabor.

En esta ocasión, vamos a cocinar los langostinos de la forma más común y simple que es a la plancha y con limón como aliño. Tomad nota de todos los trucos que os vamos a contar en el paso a paso de esta receta, porque además os enseñaremos cómo quitarles la tripa sin la necesidad de pelarlos ni de retirarles la cabeza.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 175

Ingredientes de los langostinos a la plancha para 2 personas

  • 300 g de langostinos frescos o congelados
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • 1 pizca de sal en escamas
Ingredientes para hacer los langostinos a la plancha@Latoneira

Cómo hacer langostinos a la plancha

En caso de optar por langostinos congelados, como en nuestro caso, el primer paso es descongelarlos. Para ello, sumergimos 300 g de langostinos congelados en agua fría con sal durante unos minutos. Una vez descongelados los langostinos, los secamos y procedemos a cortarles las antenas y a retirarles el intestino que recorre todo el cuerpo su cuerpo. Para ello, introducimos un palillo justo entre uno de los pliegues del caparazón y lo pasamos por debajo del intestino para extraerlo con cuidado haciendo un movimiento de palanca.

Proceso de retirada del intestino del langostino@Latoneira

Una vez limpios los langostinos, procedemos a echar 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra en una plancha o sartén y cuando esté caliente, añadimos todos los langostinos y los cocinamos por un lado durante 3 minutos.

Proceso de cocción de los langostinos a la plancha@Latoneira

Les damos la vuelta, los rociamos con el zumo de medio limón y los hacemos a la plancha por el otro lado durante 2 minutos más.

Langostinos a la plancha durante su cocción@Latoneira

Retiramos los langostinos de la plancha, los emplatamos inmediatamente y añadimos sobre ellos 1 pizca de sal en escamas. Los servimos con medio limón para que los comensales los aliñen a su gusto.

Emplatado de los langostinos a la plancha@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Descongela los langostinos, córtales las antenas y retírales el intestino con la ayuda de un palillo
  2. Calienta una plancha engrasada con aceite y cocina los langostinos durante 3 minutos
  3. Dales la vuelta, rocíalos con zumo de limón y cocínalos 2 minutos más
  4. Retíralos de la plancha y sírvelos inmediatamente acompañados de más limón para aliñar en el momento de consumir
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