Esta receta de langostinos al cava es una forma distinta de hacer este marisco, perfecta para un día de fiesta o celebración, ya que los vamos a cocinar en una salsa deliciosa hecha a base de cava y nata que hará las delicias de nuestros invitados.
Para preparar los langostinos al cava, en primer lugar vamos a pelarlos dejando la parte de la cola con la piel para poder cogerlos fácilmente y a mayores, para hacer un poco más vistoso el plato, vamos a dejar unos pocos langostinos también con la cabeza. Además, vamos a retirar el intestino de los langostinos ya que resulta desagradable encontrarlo al comer. De esta forma nos quedará un plato muy fino y elegante, ideal para servir en una ocasión especial.
Este plato de langostinos al cava hay que servirlo calentito recién hecho, con los langostinos bien tiernos y jugosos bañados en la salsita tan rica de cava que pide mucho pan para mojar.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 360
Ingredientes de los langostinos al cava
- 300 g de langostinos
- Sal
- Pimienta negra molida
- 20 g de cebolla
- 2 ramitas de perejil fresco
- 15 g de aceite de oliva
- 15 g de mantequilla
- 10 g de harina de trigo
- 250 ml de cava
- 70 g de nata para cocinar

Cómo hacer langostinos al cava
Pelamos 300 g de langostinos dejándoles la cola a todos, para poder degustarlos con la mano, y además, a unos 2 o 3 langostinos les vamos a dejar también la cabeza para que el plato resulte más vistoso. Les retiramos el intestino y les añadimos sal y pimienta negra molida por los dos lados.

Picamos muy finito 20 g de cebolla y 2 ramitas de perejil fresco.

Ponemos una sartén con 15 g de aceite de oliva a fuego medio-alto y cuando el aceite esté caliente, añadimos los langostinos y los doramos medio minuto por cada lado. Después, los retiramos de la sartén y los reservamos.

En la misma sartén, añadimos 15 g de mantequilla, bajamos el fuego a fuego medio y cuando la mantequilla se haya derretido, añadimos la cebolla, una pizca de sal y dejamos cocinar 5-6 minutos.

A continuación, añadimos 10 g de harina de trigo, mezclamos y cocinamos un par de minutos.

Subimos el fuego y añadimos 250 ml de cava. Mezclamos removiendo continuamente con las varillas durante unos 3 minutos.

A continuación, añadimos 70 g de nata para cocinar, una pizca de sal y de pimienta negra molida, mezclamos y dejamos cocinar el conjunto durante 2-3 minutos.

Después, bajamos a fuego medio, incorporamos los langostinos, los mezclamos con la salsa y cocinamos el conjunto unos últimos 2 minutos.

Terminamos espolvoreando por encima con el perejil picado.

Resumen fácil de preparación
- Pelamos los langostinos, les retiramos el intestino y los salpimentamos
- Picamos la cebolla y el perejil
- Doramos los langostinos en una sartén con aceite y los reservamos
- Derretimos la mantequilla en la misma sartén para sofreír la cebolla
- Incorporamos la harina y la cocinamos
- Incorporamos el cava y esperamos a que reduzca un poco
- Incorporamos la nata y terminamos de cocinar la salsa
- Incorporamos los langostinos para que se acaben de cocinar en la salsa
- Servimos espolvoreando el perejil picado