Lasaña de calabacín y atún

Lasaña de calabacín y atún
Mónica Prego
La lasaña de calabacín es una receta perfecta para disfrutar de una lasaña facilísima y rápida sin carne ni hidratos de carbono, ya que usaremos el calabacín para intercalar las capas. Este es un plato delicioso que nos ayuda a incorporar a nuestra alimentación una ración de verduras.
Por Mónica Prego
24 de noviembre de 2022
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El calabacín tiene un sabor suave y dulce que lo hace perfecto para intercalar las capas de la lasaña en lugar de utilizar las típicas láminas de pasta. Así, conseguiremos una lasaña diferente, rica y muy ligera sin bechamel, que te va a encantar. Para hacer esta lasaña, es importante cortar las láminas de calabacín finitas y uniformes, para que se cocinen todas por igual. Con estas sencillas pautas y el paso a paso que veremos a continuación, conseguiremos un plato de diez, sencillo y muy sabroso.

Lasaña de calabacín y atún recién horneadaMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 587

Ingredientes de la lasaña de calabacín y atún para 2 personas

  • 1 calabacín
  • 400 g de atún en conserva
  • 1 cucharadita de aceite de oliva suave
  • 50 g de tomate natural triturado
  • 150 g de queso mozzarella
  • 50 g de mozzarella rallada
  • Tomate natural para decorar
  • Orégano para decorar
Ingredientes para hacer lasaña de calabacín y atúnMónica Prego

Cómo hacer lasaña de calabacín y atún

Comenzamos la receta preparando los ingredientes: lavamos bien y laminamos 1 calabacín con un grosor uniforme, de unos 2 mm. Para ello lo mejor es utilizar una mandolina aunque, si no tenemos, podemos hacerlo con un cuchillo. Aparte escurrimos 400 g de atún en conserva, lo desmenuzamos un poco y lo reservamos.

Laminando el calabacín para hacer la lasaña de calabacínMónica Prego

Una vez tenemos los ingredientes listos, encendemos el horno a 200 °C con calor arriba y abajo, y comenzamos a montar la lasaña. Para ello, ponemos 1 cucharadita de aceite de oliva suave en el fondo de una fuente apta para el horno. A continuación, añadimos 1 cucharada de los 50 g de tomate natural triturado y, encima, empezamos colocando las láminas de calabacín que tenemos ya cortadas.

Colocando la primera capa de calabacín para hacer lasaña de calabacín y atúnMónica Prego

Después del calabacín colocamos una capa de atún desmenuzado, un poco de tomate natural y completamos la primera capa con unos 50 g de mozzarella en lonchas.

Colocando la primera capa de la lasaña de calabacín y atúnMónica Prego

Sobre esta primera capa comenzamos de nuevo con otra capa de calabacín, atún, tomate y mozzarella en el mismo orden. Una vez hemos puesto todos los ingredientes, terminamos con una última capa de calabacín y mozzarella en lonchas.

Lasaña de calabacín y atún terminada de montarMónica Prego

Finalmente, espolvoreamos la superficie de la lasaña con 50 g de mozzarella rallada. La decoramos con un poco de tomate natural y orégano y la metemos en el horno precalentado.

Lasaña de calabacín y atún lista para hornearMónica Prego

Horneamos la lasaña a 200 °C durante unos 30 minutos. Cuando el calabacín esté cocinado y el queso fundido, la retiramos del horno, la decoramos con orégano fresco y la servimos.

Plato de lasaña de calabacín y atúnMónica PregoDegustando la lasaña de calabacín y atúnMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y laminamos el calabacín, escurrimos el atún y lo desmenuzamos
  2. Encendemos el horno a 200 ºC, engrasamos una fuente, añadimos una cucharada de tomate natural y ponemos una capa de calabacín
  3. Añadimos una capa de atún, tomate y mozzarella
  4. Seguimos alternando capas de ingredientes en el mismo orden y terminamos con una capa superior de calabacín y mozzarella
  5. Espolvoreamos con mozarella rallada, decoramos con tomate y orégano y la metemos en el horno
  6. Horneamos la lasaña de calabacín unos 30 minutos y servimos
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