La lasaña es un tipo de pasta rellena común en Italia. Es tremendamente versátil: se puede preparar con multitud de rellenos como distintos vegetales, carnes, setas, etc. En esta receta utilizamos espinacas, que bien se pueden utilizar frescas o congeladas. De forma opcional se puede agregar ricotta al relleno para conseguir un resultado más cremoso u optar por una lasaña blanca eliminando la salsa de tomate.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 88 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la lasaña de espinacas para 8 personas
- 250 g de láminas de pasta para lasaña (14 láminas)
- 600 g de passata de buena calidad o de salsa de tomate
- 800 g de espinacas frescas o congeladas
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 500 ml de leche entera
- 60 g de mantequilla
- 60 g de harina
- 100 g de mozzarella
- 80 g de queso parmesano rallado
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- Nuez moscada
Cómo hacer la lasaña de espinacas
Calentar el horno a 180 ºC. Cortar la mozzarella en cubitos y dejar escurrir en un bol sobre un colador.
Julia LaichEn una sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva rehogar la cebolla y el ajo cortados en brunoise (dados pequeños).
Julia LaichAgregar la espinaca y rehogar hasta que se haya descongelado o cocido, en el caso de que utilices fresca. Salpimentar.
Reservar dos o tres cucharadas de passata o salsa de tomate y agregar el resto a la espinaca. Cocinar a fuego bajo 10 minutos. Corregir el punto de sal si fuera necesario. Reservar.
Julia LaichEn una cazuela aparte, preparar la bechamel. Derretir la mantequilla, agregar la harina y mezclar. Cocinar sin dejar de remover hasta que tome un color tostado. En ese momento, agregar la leche poco a poco sin dejar de remover hasta que hierva y se espese. Salpimentar y añadir nuez moscada al gusto.
Julia LaichRemojar o cocer las láminas de pasta si el fabricante así lo indicase. En una bandeja apta para horno, colocar la passata o salsa de tomate que habíamos reservado en el fondo para que la masa no se pegue. Añadir una capa de masa y otra de espinacas con tomate. Agregar un poco de mozzarella. Repetir esta operación hasta llegar al final, dejando para lo último una capa de masa.
Verter encima la bechamel y espolvorear el queso parmesano.
Julia LaichHornear durante 30 minutos y acabar con el grill para gratinar la superficie si fuera necesario.
Julia LaichResumen fácil de preparación
- Calentar el horno a 180 ºC
- Cortar la mozzarella en cubitos y dejar escurrir en un bol sobre un colador
- Picar la cebolla y el ajo en brunoise. Rehogarlo en una sartén a fuego medio con aceite de oliva
- Agregar la espinaca y rehogar hasta que se descongele. Salpimentar
- Reservar dos o tres cucharadas de passata o salsa de tomate y agregar el resto a la espinaca. Cocinar 10 minutos. Corregir el punto de sal si fuera necesario
- Preparar la bechamel: derretir la mantequilla y agregar la harina. Cocinar sin dejar de remover hasta que adquiera un tono dorado. Agregar la leche poco a poco removiendo. Debe hervir y espesar. Salpimentar y agregar nuez moscada
- Cocer o remojar las láminas de pasta si fuera necesario
- En una bandeja apta para horno colocar las tres cucharadas de passata. Montar la lasaña en capas que sigan este orden: masa, espinaca y queso mozzarela
- Acabar la lasaña con una capa de masa. Verter la bechamel por encima y espolvorear con el queso parmesano
- Hornear durante 30 minutos y acabar con el grill para gratinar la superficie si fuera necesario