Lemon pie

Lemon pie
Marina Corma
El lemon pie es una irresistible tarta de limón formada por una base cubierta con una deliciosa crema de limón y coronada con un merengue ligeramente tostado. En esta receta, vamos a ver cómo prepararla en casa de una forma muy sencilla.
Por Marina Corma
23 de octubre de 2024
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El lemon pie es un postre clásico totalmente irresistible gracias al perfecto equilibro entre el ácido de su crema de limón y el dulce merengue tostado que lo corona. Esta tarta se caracteriza, además, por su base crujiente, tradicionalmente preparada con masa quebrada, tan ligera que se deshace en la boca.

Lo mejor de la tarta lemon pie es que no es necesario ser un repostero experimentado para poder hacerla en casa ya que es muy fácil de preparar y el resultado es impresionante.

Si no queréis encender el horno para hacer esta tarta, se puede hacer con una base de galleta al igual que la key lime pie. Para ello, no habría más que mezclar bien 125 g de galletas picadas con 75 g de mantequilla fundida y extender esta mezcla sobre la base del molde.

Una vez hecha, conservaremos la tarta en la nevera hasta el momento de servir. Incluso podemos preparar la base y la crema de limón con antelación, el día anterior, y decorar la tarta con el merengue el mismo día que la vayamos a comer. Esta es una receta ideal para servir como postre refrescante tras una comida copiosa o como parte de una merienda especial muy golosa.

Interior del lemon pieMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más los tiempos de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías por ración (kcal): 417

Ingredientes del lemon pie

Para la base:

  • 200 g de harina de trigo
  • 100 g de mantequilla fría cortada a dados
  • 1 huevo M
  • ¼ de cucharadita de sal

Para la crema de limón:

  • 6 huevos M
  • 6 yemas de huevo M
  • 80 ml de zumo de limón
  • Ralladura de 2 limones
  • 160 g de azúcar blanco
  • 15 g de maicena
  • 130 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

Para el merengue:

  • 4 claras de huevo M
  • 280 g de azúcar blanco
Ingredientes del lemon pieMarina Corma

Cómo hacer lemon pie o tarta de limón y merengue

Comenzamos preparando la base. Para ello, ponemos en un procesador de alimentos 200 gramos de harina de trigo junto con 100 gramos de mantequilla fría cortada a dados y picamos hasta tener una masa con aspecto de migas. Este paso podemos hacerlo también a mano hasta conseguir el mismo aspecto. Trabajamos poco a poco la mezcla para no derretir la mantequilla con el calor de las manos.

Picamos la harina con la mantequilla de la base del lemon pieMarina Corma

Agregamos 1 huevo M y un cuarto de cucharadita de sal, y procesamos hasta integrar. También podemos integrar el huevo a mano. La masa estará lista cuando no queden restos de huevo por integrar.

Añadimos el huevo de la base del lemon pieMarina Corma

Hacemos una bola con la masa y la llevamos a la nevera 30 minutos.

Refrigeramos la masa del lemon pieMarina Corma

Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, dejando un grosor aproximado de 5 mm.

Estiramos la masa del lemon pieMarina Corma

Acomodamos la masa en un molde desmontable de 23 cm y pinchamos la base con un tenedor. Llevamos al congelador durante 30 minutos.

Horneamos la masa del lemon pieMarina Corma

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Cuando el horno esté caliente, horneamos nuestra base durante 25-30 minutos o hasta que veamos que tiene un dorado ligero y uniforme. Retiramos la base del horno y la dejamos sobre una rejilla.

Masa del lemon pie horneadaMarina Corma

Mientras nuestra base se va enfriando, prepararemos la crema de limón. Para ello, ponemos en un cazo 6 huevos M, 6 yemas de huevo M, 80 ml de zumo de limón, la ralladura de 2 limones, 160 gramos de azúcar blanco y 15 gramos de maicena. Mezclamos muy bien hasta que esté todo integrado.

Mezclamos los ingredientes de la crema del lemon pieMarina Corma

Llevamos la mezcla a fuego bajo y, sin dejar de remover con unas varillas, dejamos que nuestra crema espese sin que llegue a hervir y controlando que no se nos pegue en la base de nuestro cazo.

Espesamos la crema del lemon pieMarina Corma

Retiramos el cazo del fuego y añadimos 130 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y la integramos completamente.

Integramos la mantequilla de la crema del lemon pieMarina Corma

Vertemos la crema de limón sobre nuestra base horneada y alisamos con una espátula. Llevamos a la nevera al menos 4 horas, para que nuestra crema se asiente.

Ponemos la crema sobre la base del lemon pieMarina Corma

Cuando tengamos la crema de limón perfectamente cuajada, preparamos el merengue. Para ello, ponemos en un cazo 4 claras de huevo M junto con 280 gramos de azúcar blanco. Mezclamos muy bien y llevamos a fuego muy bajo, sin dejar de remover, hasta que se disuelva el azúcar por completo.

Disolvemos el azúcar del merengue del lemon pieMarina Corma

Pasamos nuestra mezcla a un bol y batimos con unas varillas a velocidad media-alta, durante aproximadamente 10 minutos, hasta conseguir un merengue muy firme y brillante.

Montamos el merengue del lemon pieMarina Corma

Decoramos la tarta al gusto con el merengue.

Ponemos el merengue del lemon pieMarina Corma

Tostamos nuestro merengue con la ayuda de un soplete o bien, si no tenemos soplete, durante unos minutos con el grill del horno al máximo.

Tostamos el merengue del lemon pieMarina Corma

Reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

Ración del lemon pieMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Integramos la harina y la mantequilla de la base
  2. Añadimos el huevo y la sal
  3. Hacemos una bola y refrigeramos la masa
  4. Estiramos con un grosor de 5 mm
  5. Colocamos la masa en el molde y llevamos al congelador 30 minutos
  6. Horneamos la base 25-30 minutos en el horno precalentado a 180 ºC y dejamos sobre una rejilla
  7. Mezclamos los ingredientes de la crema de limón
  8. Espesamos la crema a fuego bajo
  9. Integramos la mantequilla en la crema de limón
  10. Vertemos la crema de limón sobre la base y llevamos a la nevera al menos 4 horas
  11. Mezclamos las claras con el azúcar y llevamos a fuego bajo hasta que se disuelva el azúcar completamente
  12. Montamos el merengue
  13. Decoramos la tarta con el merengue
  14. Tostamos el merengue
  15. Reservamos en la nevera hasta el momento de servir
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