En esta receta, vamos a preparar un guiso de lentejas con arroz y verduras, totalmente vegano, que podemos adaptar a nuestro gusto con las verduras que más nos gusten o las que tengamos a mano por casa.
Para cocinar las lentejas, tenemos que ponerlas a remojo la noche anterior al día que las vayamos a preparar o durante al menos 8 horas. Después, una vez hidratadas, las escurriremos bien del agua de hidratación antes de añadirlas a la cazuela para cocinarlas.
Siguiendo esta receta, tendremos un delicioso plato de legumbres muy completo y con muy poco esfuerzo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos (más el tiempo de remojo)
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 10 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más el tiempo de remojo)
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 421
Ingredientes de las lentejas con arroz
- 120 g de lentejas secas
- 2 dientes de ajo
- 100 g de cebolla
- 50 g de pimiento rojo
- 50 g de pimiento verde
- 50 g de zanahoria
- 50 g de calabacín
- 20 g de aceite de oliva
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 50 g de tomate triturado
- Pimienta negra molida
- Agua (cantidad necesaria)
- 1 hoja de laurel
- Media cucharadita de comino en polvo
- 60 g de arroz
Cómo hacer lentejas con arroz
Lo primero que tenemos que hacer para preparar estas lentejas con arroz es poner a remojo 120 g de lentejas secas en un bol con agua durante al menos 8 horas para que se hidraten.
@elcocinerocaseroEn el momento de ponernos con la receta, picamos muy finito 2 dientes de ajo y 100 g de cebolla, y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño 50 g de pimiento rojo, 50 g de pimiento verde, 50 g de zanahoria y 50 g de calabacín.
Ponemos una cazuela a fuego medio con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos la cebolla 5-6 minutos. Después, añadimos el pimiento rojo y verde, mezclamos y cocinamos otros 7 minutos.
@elcocinerocaseroA continuación, añadimos la zanahoria, mezclamos y cocinamos 4 minutos. Después, añadimos el calabacín, otra pizca de sal y cocinamos otros 3 minutos.
@elcocinerocaseroAhora añadimos 1 cucharadita (tamaño café) de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente con el sofrito para enseguida añadir 50 g de tomate triturado. Mezclamos, añadimos una pizca de sal y pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos.
A continuación, añadimos las lentejas bien escurridas del agua de hidratación y las mezclamos con el sofrito.
@elcocinerocaseroDespués, añadimos agua suficiente para que las lentejas queden cubiertas unos 3 cm por encima. Esperamos a que el agua empiece a hervir y en ese momento, añadimos 1 hoja de laurel y media cucharadita (tamaño café) de comino en polvo.
@elcocinerocaseroBajamos a fuego medio-bajo y dejamos cocinar las lentejas durante 30 minutos. A los 30 minutos, añadimos el arroz y lo mezclamos con el conjunto.
Dejamos cocinar otros 15-16 minutos más y en este punto, rectificamos el punto de sal si fuese necesario.
@elcocinerocaseroServimos las lentejas con arroz.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Ponemos las lentejas secas a remojo
- Picamos y troceamos el ajo, la cebolla, los pimientos, la zanahoria y el calabacín
- Sofreímos el ajo con la cebolla y el pimiento rojo y verde
- Añadimos la zanahoria y el calabacín, y cocinamos
- Añadimos al sofrito el pimentón dulce y el tomate triturado
- Incorporamos las lentejas
- Cubrimos con agua, dejamos hervir y añadimos laurel y comino
- Cocinamos 30 minutos a fuego medio-bajo y añadimos el arroz
- Cocinamos 16 minutos más
- Servimos