Las lentejas son una de las legumbres con mayores propiedades nutricionales. Dejando atrás las típicas lentejas con chorizo, en esta receta las vamos a preparar solo con ingredientes vegetales son bajas en grasas y aptas para las dietas veganas. Esta receta tiene un sabor increíble con muy pocos ingredientes y poco tiempo de cocinado. La lenteja castellana o pardina –la más habitual– no necesita remojo previo y se cuece en un tiempo relativamente corto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: primer plato
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 200 kcal por ración
Ingredientes de las lentejas con boletus para 4 personas
- 1 cebolla dulce pequeña
- 400 gramos de lentejas
- 70 gramos de boletus secos o 150 de boletus en conserva
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Agua
- Sal al gusto
Cómo hacer las lentejas con boletus
Ponemos a remojo los boletus.
Pelamos la cebolla y la picamos.
Ponemos una olla grande al fuego, le añadimos aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla y sofreímos hasta que esté dorada.
Lavamos y escurrimos las lentejas.
A continuación las añadimos a la olla y las sofreímos ligeramente. Añadimos el agua de los boletus a remojo y un poco de agua más hasta que las lentejas estén cubiertas.
Añadir los boletus. Agregamos sal y dejamos que se cocinen durante media hora a fuego medio. Cuando transcurra el tiempo, comprobamos si están cocinadas y rectificamos de sal.
A la hora de servir, añadimos un chorro de aceite de oliva.
Resumen fácil de preparación
- Poner a remojo las boletus
- Pelar y picar la cebolla
- Dorar la cebolla
- Lavar y escurrir las lentejas
- Añadir las lentejas y sofreír junto a la cebolla
- Añadir el agua de los boletus y un poco más de agua normal para cubrir las lentejas
- Agregar los boletus
- Agregar sal
- Cocinar media hora
- Comprobar punto de sal y de cocción
- Servir