Esta es una receta de lentejas que se cocina a fuego lento impregnando la cocina y toda la casa con su delicioso aroma a cocina casera de la buena. A diferencia de las lentejas con chorizo, en este caso el caldo quedará muy espesito sin ningún esfuerzo, gracias a la cocción de las patatas junto a las lentejas.
La versión que compartimos es la tradicional, la que se ha transmitido de generación en generación en muchas casas de nuestro país y que consiste en cocinar las lentejas en crudo, sin necesidad de remojar la legumbre ni preparar sofritos previos. Este método, además de mantener las lentejas espesas y enteras sin necesidad de «asustarlas», requiere muy poco esfuerzo.
Para que las lentejas resulten irresistibles incluso para los más pequeños, picamos finamente la cebolla y el ajo, permitiendo que se deshagan durante la cocción. Sin embargo, dejaremos el pimiento verde y la zanahoria en trozos más grandes, ya que no queremos que se deshagan durante la cocción; es mejor apartar estas verduras para trocearlas una vez cocidas o servirlas a aquellos comensales que las prefieran así. La patata, también entera desde el principio, se deshará un poco durante la cocción espesando la salsa. Y el chorizo, colocado crudo junto con los demás ingredientes, liberará su esencia y quedará jugoso por dentro.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 415
Ingredientes de las lentejas con chorizo y patatas
- 400 g de lentejas pardinas
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- ½ pimiento verde
- 3 patatas
- 2 chorizos
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de sal
- 1 hoja de laurel
- 2 litros de agua
Cómo hacer lentejas con chorizo y patatas
Para comenzar a preparar este reconfortante guiso, llevamos 400 g de lentejas pardinas a una olla grande.
Sofía de la TorrePicamos finamente 1 cebolla y 4 dientes de ajo. Luego, los añadimos a la olla junto con las lentejas.
Lavamos y pelamos 2 zanahorias, y las añadimos enteras a la olla. Lavamos medio pimiento verde y lo incorporamos a las lentejas cortado en trozos grandes. Lavamos y pelamos 3 patatas y las añadimos enteras al guiso. Por último, incorporamos 2 chorizos enteros.
Ahora condimentamos el guiso. Para ello, incorporamos a la olla 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de sal y 1 hoja de laurel.
Agregamos 2 litros de agua a la olla de forma que todos los ingredientes queden cubiertos y un poco más, y comenzamos a cocinar las lentejas. Inicialmente, las cocinamos a fuego alto con la tapa puesta hasta que alcancen el punto de ebullición. Luego, reducimos el fuego y continuamos cocinándolas durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos.
Sofía de la TorrePasado este tiempo, destapamos la olla y retiramos el chorizo, las patatas, las zanahorias y el pimiento.
Cortamos cada patata en 8 trozos. También dividimos la zanahoria en 4 o 5 trozos cada una. Además, cortamos el chorizo en rodajas y decidimos si incorporar o dejar aparte el pimiento según el gusto. Finalmente, devolvemos todos los ingredientes cortados a la olla y cocinamos el conjunto durante otros 5 minutos.
Sofía de la TorreServimos las lentejas con chorizo y patatas calentitas y recién hechas, como plato principal.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Ponemos las lentejas en una olla amplia
- Añadimos la cebolla y los ajos picados
- Agregamos la zanahoria, el pimiento verde, las patatas y los chorizos enteros
- Condimentamos
- Vertemos agua hasta cubrir y cocinamos a fuego lento desde hervor
- Tras la cocción, retiramos el chorizo y las verduras enteras
- Los troceamos, los reincorporamos y cocinamos 5 minutos más
- Servimos