Lentejas con chorizo y patatas

Lentejas con chorizo y patatas
Sofía de la Torre
En esta receta, os enseñamos cómo preparar en casa unas sabrosas lentejas con chorizo y patatas sin sofrito, al estilo tradicional como las hacían muchas de nuestras abuelas.
Por Sofía de la Torre
12 de abril de 2024
Recetas con lentejas Legumbres Cocina española tradicional

Esta es una receta de lentejas que se cocina a fuego lento impregnando la cocina y toda la casa con su delicioso aroma a cocina casera de la buena. A diferencia de las lentejas con chorizo, en este caso el caldo quedará muy espesito sin ningún esfuerzo, gracias a la cocción de las patatas junto a las lentejas.

La versión que compartimos es la tradicional, la que se ha transmitido de generación en generación en muchas casas de nuestro país y que consiste en cocinar las lentejas en crudo, sin necesidad de remojar la legumbre ni preparar sofritos previos. Este método, además de mantener las lentejas espesas y enteras sin necesidad de «asustarlas», requiere muy poco esfuerzo.

Para que las lentejas resulten irresistibles incluso para los más pequeños, picamos finamente la cebolla y el ajo, permitiendo que se deshagan durante la cocción. Sin embargo, dejaremos el pimiento verde y la zanahoria en trozos más grandes, ya que no queremos que se deshagan durante la cocción; es mejor apartar estas verduras para trocearlas una vez cocidas o servirlas a aquellos comensales que las prefieran así. La patata, también entera desde el principio, se deshará un poco durante la cocción espesando la salsa. Y el chorizo, colocado crudo junto con los demás ingredientes, liberará su esencia y quedará jugoso por dentro.

Lentejas con chorizo y patata con una cucharaSofía de la Tor

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 415

Ingredientes de las lentejas con chorizo y patatas

  • 400 g de lentejas pardinas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • ½ pimiento verde
  • 3 patatas
  • 2 chorizos
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 hoja de laurel
  • 2 litros de agua
Ingredientes de las lentejas con chorizo y patatasSofía de la Torre

Cómo hacer lentejas con chorizo y patatas

Para comenzar a preparar este reconfortante guiso, llevamos 400 g de lentejas pardinas a una olla grande.

llevar las lentejas a una olla para hacerlas con chorizo y patataSofía de la Torre

Picamos finamente 1 cebolla y 4 dientes de ajo. Luego, los añadimos a la olla junto con las lentejas.

Añadir a la olla de las lentejas con chorizo y patata la cebolla y los ajosSofía de la Torre

Lavamos y pelamos 2 zanahorias, y las añadimos enteras a la olla. Lavamos medio pimiento verde y lo incorporamos a las lentejas cortado en trozos grandes. Lavamos y pelamos 3 patatas y las añadimos enteras al guiso. Por último, incorporamos 2 chorizos enteros.

Añadir a la olla de las lentejas los chorizos, las verduras y las patatasSofía de la Torre

Ahora condimentamos el guiso. Para ello, incorporamos a la olla 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de sal y 1 hoja de laurel.

Condimentar las lentejas con chorizo y patataSofía de la Torre

Agregamos 2 litros de agua a la olla de forma que todos los ingredientes queden cubiertos y un poco más, y comenzamos a cocinar las lentejas. Inicialmente, las cocinamos a fuego alto con la tapa puesta hasta que alcancen el punto de ebullición. Luego, reducimos el fuego y continuamos cocinándolas durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos.

Cubrir con agua las lentejas con chorizo y patataSofía de la Torre

Pasado este tiempo, destapamos la olla y retiramos el chorizo, las patatas, las zanahorias y el pimiento.

Retirar de las lentejas guisadas la patata, el chorizo y las verdurasSofía de la Torre

Cortamos cada patata en 8 trozos. También dividimos la zanahoria en 4 o 5 trozos cada una. Además, cortamos el chorizo en rodajas y decidimos si incorporar o dejar aparte el pimiento según el gusto. Finalmente, devolvemos todos los ingredientes cortados a la olla y cocinamos el conjunto durante otros 5 minutos.

Trocear las patatas, el chorizo y las zanahorias para el guiso de lentejasSofía de la Torre

Servimos las lentejas con chorizo y patatas calentitas y recién hechas, como plato principal.

Lentejas con trozos de chorizo y patataSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos las lentejas en una olla amplia
  2. Añadimos la cebolla y los ajos picados
  3. Agregamos la zanahoria, el pimiento verde, las patatas y los chorizos enteros
  4. Condimentamos
  5. Vertemos agua hasta cubrir y cocinamos a fuego lento desde hervor
  6. Tras la cocción, retiramos el chorizo y las verduras enteras
  7. Los troceamos, los reincorporamos y cocinamos 5 minutos más
  8. Servimos
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