Lentejas con espinacas en olla express rápida

Presentación principal de las lentejas con espinacas
Las lentejas con espinacas son un plato ideal para combatir el frío. Las lentejas nos aportan todos los nutrientes necesarios en una ración de comida y si además las acompañamos de espinacas tendremos una receta equilibrada y rica.
Por María Ángeles Fernández
24 de febrero de 2021
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Haga frío o calor las lentejas siempre son bienvenidas en la mesa. En este caso se acompañan de espinacas, una verdura que nos aporta hierro, vitaminas y minerales además de fibra. Las legumbres son ideales en dietas y para el crecimiento de los más pequeños de la casa. Son un alimento súper sano y completo. Los expertos aconsejan consumir legumbres 2-4 veces por semana. La lenteja castellana es un poco más grande que la pardina pero su piel es fina y suelen ser mantecosas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 292 kcal por ración

Ingredientes de las lentejas con espinacas para 6 personas

  • 350 g de lentejas castellanas
  • 300 g de espinacas en hojas
  • 2-3 trozos de hueso de jamón (opcional para dar sabor)
  • 1/2 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
Ingredientes necesarios para hacer las lentejas con espinacas

Cómo hacer lentejas con espinacas en olla express

Para hacer la recetas de las lentejas con espinacas lo primero que haremos será poner las lentejas a remojo y escurrirlas. Es una receta muy fácil y rápida de preparar si lo hacemos en una olla a presión.

Lavar y escurrir las lentejas para hacer las lentejas con espinacas

Picamos la cebolla y cortamos en rodajas no muy gruesas la zanahoria.

Trocear la cebolla y la zanahoria para hacer las lentejas con espinacas

Ponemos en una olla las lentejas lavadas, media cebolla picada y un par de zanahorias. También le metemos los huesos de jamón (opcionales). Cubrir de agua quedando dos dedos por encima de las lentejas. Cerramos la olla y la dejamos el tiempo que marque el fabricante desde que suba la válvula a fuego bajo. En este caso son 15 minutos.

Poner en la olla las lentejas, la zanahoria, la cebolla y los huesos de jamón

En un bol limpiamos las espinacas y las ponemos en una sartén para saltearlas. Parecen muchas pero mermarán bastante.

Saltear las espinacas para hacer las lentejas con espinacas

Sofreímos un par de dientes de ajo en láminas y cuando estén dorados los separamos del fuego y añadimos el pimentón.

Hacer un refrito de ajos con pimentón para añadir a las lentejas con espinacas

Una vez se han cocido las lentejas abrimos las olla y le añadimos las espinacas y el refrito de ajos y pimentón. Dejamos que hierva al fuego un par de minutos con la olla destapada.

Añadir el refrito de ajos a las lentejas con espinacas

Servimos las lentejas en plato hondo. Podemos acompañarlas de un vaso de vino tinto y un buen pan castellano (tipo libreta, colón…).

Presentación final de las lentejas con espinacas

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar las lentejas y ponerlas en la olla a cocer con la zanahoria y la cebolla picadas. Añadir los huesos de jamón (opcional) y cubrir de agua
  2. Poner la olla al fuego durante el tiempo que marca el fabricante desde que sube la válvula al mínimo de temperatura
  3. Saltear las espinacas y hacer un refrito de ajos y pimentón
  4. Cuando abrimos la olla añadir las espinacas y el refrito de ajos y dejar cocer dos minutos con la olla abierta
  5. Servir en plato hondo y acompañar de un buen vino tinto y pan castellano
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