Los guisos de lentejas son siempre una opción fantástica para comer legumbres y si las acompañamos como en esta ocasión de jamón serrano, tendremos un plato súper rico además de muy completo.
Para cocinar las lentejas, tenemos que ponerlas a remojo la noche anterior al día que las vayamos a preparar o durante al menos 8 horas. Después una vez hidratadas, las escurriremos bien del agua de hidratación antes de añadirlas a la olla para cocinarlas.
Un aspecto importante de estas lentejas con jamón es el punto de sal, ya que tenemos que tener en cuenta que el jamón serrano va a aportar un punto salado al plato, así que es mejor no pasarnos con la sal al principio y rectificar al final cuando ya estén las lentejas cocinadas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 10 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más el tiempo de remojo)
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 664
Ingredientes de las lentejas con jamón
- 400 g de lentejas secas
- 300 g de jamón serrano (en lochas gruesas)
- 4 dientes de ajo
- 200 g de cebolla
- 100 g de zanahoria
- 100 g de pimiento rojo
- 40 g de aceite de oliva
- Sal
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 100 g de tomate triturado (natural o en conserva)
- Pimienta negra molida
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de comino en polvo
Cómo hacer lentejas con jamón
Lo primero que tenemos que hacer para preparar estas lentejas con jamón en poner a remojo 400 g de lentejas secas en un bol con agua durante al menos 8 horas para que se hidraten.
@elcocinerocaseroEn el momento de ponernos con la receta, cortamos 300 g de jamón serrano en taquitos más bien grandes, desechando el posible exceso de grasa que pueda tener el jamón.
Picamos muy finito 4 dientes de ajo y 200 g de cebolla, y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño 100 g de zanahoria y 100 g de pimiento rojo.
@elcocinerocaseroPonemos una olla grande a fuego medio con 40 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos la cebolla 5-6 minutos. Después, añadimos el pimiento rojo, mezclamos y cocinamos otros 7 minutos.
@elcocinerocaseroA continuación, añadimos la zanahoria, mezclamos y cocinamos 5 minutos. Después, añadimos los taquitos de jamón serrano, mezclamos y rehogamos el conjunto 2 minutos.
Ahora añadimos 2 cucharaditas, tamaño café, de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente con el sofrito para enseguida añadir 100 g de tomate triturado. Mezclamos, añadimos una pizca de sal y pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos.
@elcocinerocaseroA continuación, añadimos las lentejas bien escurridas del agua de hidratación y las mezclamos con el sofrito.
@elcocinerocaseroDespués, añadimos el agua suficiente para que las lentejas queden cubiertas unos 2 cm por encima. Esperamos a que el agua empiece a hervir y en ese momento, añadimos 1 hoja de laurel y 1 cucharadita, tamaño café, de comino en polvo.
Bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocinar las lentejas durante 45 minutos. En este punto, rectificamos el punto de sal si fuese necesario.
@elcocinerocaseroServimos las lentejas con jamón recién hechas.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Ponemos las lentejas secas a remojo
- Cortamos el jamón en taquitos
- Picamos el ajo y la cebolla y cortamos en cuadraditos la zanahoria y el pimiento rojo
- Sofreímos el ajo con la cebolla y el pimiento
- Añadimos la zanahoria y el jamón
- Añadimos el pimentón dulce y el tomate triturado
- Incorporamos las lentejas a la olla
- Añadimos el agua necesaria y en cuanto empiece el hervor, añadimos el laurel y el comino
- Cocinamos 45 minutos a fuego medio-bajo
- Servimos