Lentejas estofadas

Tazón de lentejas con verduras
@pandebroa.by.monikaprego
Las lentejas estofadas con verduras son un plato de "chup chup" tradicional, saludable y completo que no debería de faltar en nuestros menús semanales.
Por Mónica Prego
08 de septiembre de 2020
Recetas con lentejas Recetas de verduras Legumbres

Las siempre deliciosas y reconfortantes lentejas con verduras se hacen de manera rápida y fácil. Además, es un plato muy versátil, abierto a todo tipo de variaciones y adaptaciones y siempre estarán deliciosas.

Admiten todo tipo de verduras, las que más nos gusten o las que tengamos en la nevera y podemos improvisar un delicioso puchero, como hacían nuestras abuelas. Por supuesto, las podemos cocinar en olla rápida, o en procesador, aunque yo soy una antigua y las sigo haciendo de manera tradicional y a fuego lento.

A pesar de que son platos más de invierno, en el norte la temperatura nos permite comer platos de cuchara todo el año y son ideales para estos días de verano lluviosos que estamos teniendo. Además, es una buena alternativa a las típicas lentejas con chorizo.

Degustando un tazón de lentejas@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 260 kcal por ración

Ingredientes de las lentejas estofadas para 4 personas

  • 1 l de caldo de carne
  • 250 g de lentejas pardina
  • 1/4 cebolla
  • ¼ pimiento morrón verde
  • ¼ pimiento morrón rojo
  • ¼ pimiento morrón amarillo
  • ¼ de puerro
  • Un trozo de apio (unos 15 g)
  • 3 zanahorias
  • 1 tomate natural triturado
  • 2 ñoras
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Cayena (opcional)
  • 1 ajo (opcional)
Ingredientes para hacer lentejas@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer lentejas estofadas

Como siempre, pesamos y medimos los ingredientes y ponemos el caldo de carne a hervir si lo tenemos preparado previamente. Lavamos bien las lentejas y las ponemos en agua para que remojen un poco mientras picamos las verduras. Para la receta he utilizado lenteja pardina, y esta lenteja pequeña no la pongo tanto tiempo en agua como el resto de las legumbres.

Picando verduras para las lentejas@pandebroa.by.monikaprego

Empezamos picando las verduras finamente y reservamos. Aparte escaldamos las lentejas y para ello las ponemos en una olla, las cubrimos de agua y las acercamos al fuego. Cuando rompe hervor las escurrimos bien y las reservamos. Este paso podemos omitirlo, pero me gusta hacerlo para que no queden después tan oscuras.

Añadiendo verduras para saltear@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos la olla al fuego con un chorro de aceite y salteamos las verduras durante unos 5 minutos, cuidando que no se quemen.

salteando las lentejas@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, añadimos el tomate, la ñora y el laurel, y finalmente echamos las lentejas bien escurridas. Con una cuchara de madera removemos todo y dejamos que se impregnen bien durante unos minutos.

Añadiendo el caldo@pandebroa.by.monikaprego

Le vamos echando el caldo hirviendo, las salpimentamos al gusto y las tapamos para que se vayan cociendo a fuego medio durante unos 40 minutos.

Lentejas cociendo@pandebroa.by.monikaprego

Vamos revisando de vez en cuando que no se queden sin agua y movemos un poco la olla para que no se peguen al fondo. Si vemos que se secan mucho o si nos gustan más caldosas, podemos añadir un poco más de caldo caliente, que tenemos reservado. Pasado el tiempo, las probamos y si tienen el punto de cocción deseado las apartamos y dejamos que reposen unos 10 minutos antes de servirlas.

Sirviendo las lentejasmonica.prego.f@gmail.com

Un trampantojo para los que tenemos niños y evitar las protestas por las verduras, es triturarlas antes de echar las lentejas, y nos quedará una especie de puré espeso. Añadimos las lentejas y continuamos el proceso de la misma manera. Podemos también añadir huevo cocido troceado si quisiéramos hacer un plato más completo y ya nos serviría de comida principal.

puchero de lentejas listo@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos todos los ingredientes, lavamos las lentejas y las dejamos en agua mientras picamos las verduras
  2. Lavamos y troceamos las verduras
  3. Escaldamos y escurrimos las lentejas
  4. En una olla ponemos un poco de aceite de oliva suave, echamos las verduras y las sofreímos
  5. Añadimos el tomate pelado y troceado el laurel y la ñora y removemos
  6. Echamos las lentejas y las mezclamos bien y dejamos que se integren, y finalmente vamos añadiendo el caldo que tendremos hirviendo
  7. Tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante unos 40 minutos. Este tiempo es relativo, ya que dependerá del tipo de lenteja y de nuestros gustos
  8. Añadimos un poco más de caldo si vemos que se nos quedan muy secas
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