Las mejores recetas de la abuela

Recetas de la abuela
Una selección de recetas tradicionales y clásicas de nuestra infancia. Las mejores recetas de la abuela, con todo el sabor y amor que ellas ponían en su elaboración, listas para que las hagas en casa. Un rincón para amantes de la cocina tradicional.
Por Héctor Hernández
17 de febrero de 2025

Cuando hablamos de recetas de la abuela todos compartimos la misma idea: las recetas de siempre, esas que han marcado nuestra infancia y que preparaban nuestras abuelas y madres con todo el cariño y la paciencia que solo una abuela o una madre pueden dar. Son recetas tradicionales que han marcado nuestra historia, que forman parte de nuestra identidad y que alimentan nuestra memoria y sus recuerdos con el paso de los años.

Todos tenemos un plato especial de la abuela que recordamos con añoranza, si no decenas de ellos. Cocina casera, sencilla y sin pretensiones más allá de dar alimento en comidas y cenas. Unas croquetas, emblema de la cocina de aprovechamiento. Un bizcocho con ese último yogur de la nevera. Unas torrijas para dar salida al pan duro de días anteriores. Platos y postres creados con lo que había en cada momento, llenos de la creatividad y originalidad que aportan la necesidad y el ingenio.

Te invitamos a conocerlas mejor, prepararlas y degustarlas junto a los tuyos para conocer nuestro legado culinario. Cocina con las mejores recetas de la abuela siguiendo nuestros pasos y saborea tradición.

Albóndigas en salsa de la abuela

Estas albóndigas en salsa de la abuela son uno de esos platos caseros muy reconfortantes que llenan estómago y espíritu. Te enseñaremos a preparar en casa la receta de esta carne en una salsa suave y llena de sabor.

Albóndigas en salsa de la abuelaSonia Mas

Bizcocho de yogur casero y esponjoso

Cocina el bizcocho de toda la vida, protagonista de los mejores desayunos y meriendas. La receta del bizcocho de yogur casero y esponjoso con la regla 1-2-3 es coser y cantar, de los bizcochos más fáciles de hacer que existen. Prueba a hacerlo tal y como lo hacían nuestras madres y abuelas, y disfruta de su esponjosa textura e inigualable sabor.

Bizcocho de yogurMarina Corma

Tortilla de patatas española

La tortilla de patatas es uno de los platos estrella de la gastronomía española y ninguna mejor que la que podemos hacer nosotros mismos a nuestro gusto: más o menos cuajada, con o sin cebolla… Es uno de esos platos de cocina casera, sencilla y barata, que bordan nuestras abuelas, capaces de encontrar el equilibrio perfecto de sabor y el punto justo de jugosidad casi por arte de magia. Te enseñamos la receta más canónica de la tortilla de patatas española.

Tortilla de patatas o españolaDamián Serrano

Ensaladilla rusa

La ensaladilla rusa es una de las tapas más populares, un platillo de cocina casera y auténtica del cual hay infinitas versiones, una por cada casa. Aquí te desvelamos la forma más fácil de hacer la receta de la ensaladilla rusa para que te quede espectacular. Un clásico del verano tal y como la hacían nuestras abuelas de éxito asegurado.

Ensaladilla rusaSofía de la Torre

Pollo en salsa de la abuela

El pollo es un ingrediente recurrente de la cocina más familiar y en torno a él, hay innumerables recetas. Esta de pollo en salsa de la abuela guisada a fuego lento despertará tus recuerdos desde el primer mordisco por lo suculenta que resulta. Una de las más tradicionales de nuestra gastronomía que hace imprescindible rebañar con pan el plato.

Pollo en salsa de la abuela en cazuela de barroMónica Cánovas

Tarta de la abuela

La tarta de la abuela es una de las tartas más fáciles y resultonas del recetario popular, llamada así porque era la que nuestras abuelas solían preparar con lo que había en la cocina: galletas, leche, chocolate, nata, crema, café… y hasta con el preparado en polvo de las natillas. Una tarta simple pero tremendamente efectiva de la que aquí te descubrimos la receta completa.

Tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Croquetas de la abuela

Si en algo eran expertas nuestras abuelas era en la cocina de aprovechamiento. Las croquetas de la abuela son el ejemplo perfecto de cómo las sobras de comida se pueden reconvertir en un bocado delicioso. Te enseñamos la receta más conocida de estas croquetas que podrás hacer con carnes sobrantes como las del cocido o los restos de pollo asado junto con la imprescindible salsa bechamel.

Croquetas de la abuela@elcocinerocasero

Torrijas

Las torrijas son uno de los postres más tradicionales, un ejemplo de la cocina casera más auténtica que sin duda nuestras abuelas bordaban. Te enseñaremos a preparar las auténticas torrijas para disfrutar de su genuino y tradicional sabor. 

TorrijasMarina Corma

Arroz con pollo

Arroz y pollo forman un tándem perfecto, una combinación nutritiva y deliciosa de la que hay tantas recetas posibles como casas. Nosotros te descubrimos una versión de éxito asegurado partiendo de un delicioso sofrito de verduras, con la mejor variedad de arroz posible y con las proporciones exactas para que quede en su punto.

Arroz con pollo@mariamonterofoto

Lentejas con chorizo y patatas

En el recetario de nuestras abuelas no podía faltar un plato de lentejas con chorizo y patatas, y es que la lenteja es una deliciosa legumbre llena de beneficios que ellas bien conocían. Aprende a hacer esta receta de siempre, de las de a fuego lento y todo el amor y cariño del mundo, y, sin embargo, sorprendentemente sencilla. Con muy poco esfuerzo lograrás un plato de 10. 

Lentejas con chorizo y patatasSofía de la Torre

Poleá

La poleá, también llamada gachas dulces, es un postre de origen andaluz, muy fácil de hacer con ingredientes sencillos y económicos. Se suele servir calentito durante los meses más fríos, pero también se disfruta en cualquier época del año. Su receta esconde el saber hacer de nuestras abuelas y su determinación por evitar el desperdicio y aprovecharlo todo en la cocina.

Gachas dulces o poleáSofía de la Torre

Leche frita

Uno de los dulces de sartén más clásicos es la leche frita, una mezcla de leche aromatizada y espesada con harina de maíz, rebozada y frita que se suele tomar en Carnaval o Semana Santa. Una receta de la abuela con todas las letras, tan fácil de hacer y tan irresistible que perdura en el tiempo como postre memorable. 

Leche fritaMarina Corma

Patatas a la importancia

Las patatas a la importancia son un plato tradicional que transforma este humilde ingrediente en algo delicioso. Se elaboran rebozando, friendo y por último guisando las patatas en salsa. Ingenioso y cargado de sustancia, es un ejemplo perfecto de cocina de la abuela y funciona a la perfección como entrante o guarnición.

Patatas a la importanciaSofía de la Torre

Fabada asturiana

Todos los trucos para preparar la auténtica fabada asturiana en casa, una receta fiel a la que preparan las abuelas del Principado desde hace generaciones y que ha logrado conquistar toda España. Disfruta de uno de los platos de cuchara más tradicionales con esta receta detallada paso a paso que resulta super sencilla ya que solo hay que meter sus ingredientes en la olla, a poder ser faba de Asturias y un buen compango, y esperar pacientemente. 

Fabada asturianaDamián Serrano

Sopa de pescado

El recetario de nuestras abuelas está lleno de platos de cuchara deliciosos. Es el caso de esta sopa de pescado muy fácil de hacer. Ideal tanto en ocasiones especiales como de diario, su intenso sabor a mar gracias al caldo de pescado es memorable. Todos los trucos, las alterativas para hacerlo a tu gusto o las posibles combinaciones de marisco para acompañarlo en nuestra receta.

Sopa de pescadoDamián Serrano

Estofado de ternera

Los guisos y estofados son imprescindibles cuando hablamos de recetas de la abuela. Este estofado de ternera cocinado a fuego lento da como resultado una comida reconfortante de esas que se graban en el recuerdo. Prueba el sabor de la cocina más casera con la receta que te proponemos.

Estofado de terneraDamián Serrano

Crema de calabaza

La crema de calabaza es un reconfortante plato de cuchara ideal para tomar verduras. Nuestra receta tradicional está lista en apenas 30 minutos y te asegura una textura sedosa que podrás personalizar con algunos ingredientes extra como picatostes, dados de jamón serrano o semillas y hierbas aromáticas.

Crema de calabazaSonia Mas

Conejo al ajillo

Los platos al ajillo nos evocan irremediablemente tradición y sabor. Este conejo al ajillo es la receta que firmarían nuestras abuelas, un guiso muy fácil de preparar, económico y tierno además de sabroso. Aprende a prepararlo con nuestros trucos y consejos y disfruta mojando pan en la irresistible salsa.

Conejo al ajillo@elcocinerocasero

Empanada gallega

La empanada gallega es uno de los platos emblemáticos de esta región y está presente en todo tipo de celebraciones. Una combinación de masa casera junto a un relleno de atún o bonito y pimientos —aunque se puede variar el relleno a nuestro gusto— que resulta sabrosa y muy fácil de hacer con la receta que te proponemos y que ha pasado de generación en generación manteniendo intacto su atractivo. Genial para cuando tenemos invitados en casa.

Empanada gallega caseraMónica Prego

Natillas

Las natillas al estilo casero son un postre elaborado con huevo, leche, azúcar, canela y piel de limón coronado habitualmente con una galleta María que siempre guardará un hueco especial en nuestro corazón. Un postre de esos que las abuelas bordan y que bien hecho, como en nuestra receta, se convierte en el mejor de los regalos. Tradicional, sencilla, y rápida.

NatillasSonia Mas

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