Las mejores recetas con alga nori

Recetas con algas nori
Gracias a estas recetas descubrirás cómo consumir el alga nori de la forma más deliciosa. Te enseñamos distintos platos para cocinar con alga nori y sacar el máximo partido a su sabor.
Por Héctor Hernández 02 de junio de 2025

El alga nori es un ingrediente habitual en la gastronomía japonesa y en general en la asiática, aunque también es cada vez más utilizada en el resto del mundo junto con otras algas que se han convertido en un recurso con el que enriquecer el sabor de nuestros platos.  

Se puede utilizar en todo tipo de elaboraciones. Muchos tipos de sushi utilizan alga nori, que suele ser la base de rolls como los makis con salmón o con atún; también otros platos de la cocina asiática como el gimbap coreano, muy parecido al sushi, lo utilizan de la misma forma. Es perfecta para hacer mezclas fáciles y caseras como la del furikake, condimento japonés que sirve igual para una ensalada que para unos onigiri, y también se puede usar como alga seca, triturada o molida, por ejemplo, para presentar unos takoyaki de pulpo o una tortilla japonesa u okonomiyaki.

Las recetas que presentamos a continuación te permitirán explorar las posibilidades culinarias del alga nori. Aprende a utilizarla de forma creativa, y sobre todo deliciosa, para dar un irresistible toque salino y de mar a tus comidas y cenas.

Sushi casero

El sushi es uno de los platos japoneses más famosos y reconocibles del mundo. En esta elaboración, el alga nori juega un papel esencial en muchos de los tipos de sushi más conocidos. Sirve, por ejemplo, para envolver los makis y los hosomakis que llevan el alga por fuera, pero también se utiliza en el interior de piezas como los uramakis o para formar el cono de los temakis. En esta receta, te enseñamos a preparar fácilmente, en casa, las variedades de sushi más famosas.

Sushi caseroDamián Serrano

Onigiri

Si estás familiarizado con la gastronomía de Japón, con su tradición y cultura, seguramente reconocerás a primera vista este plato. El onigiri es una bola o triángulo de arroz rellena con diferentes ingredientes y envuelta con alga nori que se consume como snack y es realmente fácil de preparar en casa. De hecho, es uno de los bocados más populares en Japón y se puede encontrar en todas partes. En esta receta, te enseñaremos todos los trucos para prepararlo, con un delicioso relleno de atún con mayonesa y furikake, una de las combinaciones más clásicas, aunque por supuesto, puedes personalizarlos con los ingredientes que más te gusten.

OnigiriSofía de la Torre

Takoyaki

Los takoyaki son unas bolas de masa rellena con trozos de pulpo, uno de los snacks o aperitivos más famosos de la gastronomía japonesa. Se parecen a los buñuelos y se preparan en una sartén especial con cavidades redondas para darles su forma característica, quedando dorados por fuera y cremosos por dentro: un bocado sorprendente e irresistible. Te mostramos todos los ingredientes y pasos que necesitas para preparar unos takoyaki deliciosos, adaptados a los productos que puedes encontrar fácilmente aquí. La salsa takoyaki, los copos de bonito seco conocidos como katsuobushi y el alga nori picada le dan el toque final.

Takoyaki@mariamonterofoto

Okonomiyaki (pizza o tortilla japonesa)

La tortilla japonesa se llama okonomiyaki, y es un clásico de la cocina popular que también podemos disfrutar a miles de kilómetros de Japón y sin salir de casa. Existen muchas versiones, pero aquí te mostramos cómo hacerla con ingredientes muy comunes, a la que puedes añadir carnes, pescados u otras fuentes de proteína para conseguir un plato aún más completo. No olvides coronar tu okonomiyaki casero con salsa kewpie y toppings como alga nori o bonito seco para que tu receta tenga el sabor auténtico de la cocina de Japón.

Okonomiyaki caseroSofía de la Torre

Gimbap o kimbap coreano

Si estás buscando recetas que lleven alga nori, posiblemente lo primero que te venga a la cabeza sea el sushi. Pero esta receta típica de Corea y muy parecida a la famosa comida japonesa, también utiliza alga nori como base del arroz y del relleno, que en este caso es de ingredientes cocinados o encurtidos, no crudos. El gimbap es la versión coreana del sushi, y gracias a esta receta aprenderás a prepararlo en casa con un relleno muy básico de atún en conserva, zanahoria, espinacas y huevo. Un plato muy fácil de hacer para el que necesitarás hojas de alga nori y cuyo relleno también se puede adaptar de muchas formas diferentes.

Gimbap o kimbap coreanoEva Salorio

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