Las mejores recetas para los amantes del queso

Recetas para amantes del queso
Si te consideras un verdadero amante del queso este es tu sitio. Descubre recetas muy queseras y deliciosas, tanto dulces como saladas, para disfrutar de tu ingrediente favorito.
Por Héctor Hernández
27 de marzo de 2025

Si te consideras un verdadero turófilo, es decir, un gran amante del queso, estas recetas son para ti. Descubre de qué manera puedes añadir el queso a tus menús con recetas que aprovechan su sabor lácteo. Desde sencillos entrantes como una completa tabla de quesos a modo de picoteo a unas croquetas o unos tequeños, un provolone italiano o postres como la tarta de queso fundente.

Los quesos son el complemento indispensable de platos de pasta y los perfectos aliados para postres, aunque existen igualmente infinidad de recetas con quesos de todo tipo que aprenderás a preparar con nuestra ayuda. Aquí encontrarás recetas con quesos suaves como el brie, el camembert o el emmental, recetas con queso crema como el famoso Philadelphia, alternativas con quesos italianos como la mozzarella, el gorgonzola o el parmesano, propuestas más atrevidas con quesos más fuertes como los quesos azules roquefort y cabrales o quesos perfectos para la repostería y la cocina dulce como el mascarpone.

Elaboraciones tan apetitosas como sencillas y explicadas paso a paso. Descubre a continuación nuestras ideas de recetas para los verdaderos amantes del queso y haz de este ingrediente el gran protagonista de tu mesa.

Cómo preparar una tabla de quesos

Una tabla de quesos es una opción fantástica cuando buscamos un aperitivo sencillo, y la podemos hacer con muchos quesos fáciles de encontrar. Te damos todos los consejos que necesitas para montar una tabla variada y pautas para disfrutarla tanto como entrante como a la hora del postre. Para acompañarla te proponemos uvas, pasas, pistachos, palitos de pan… ¡Una combinación irresistible!

Cómo hacer una tabla de quesosSofía de la Torre

Provolone al horno

Los auténticos amantes del queso disfrutarán como nunca con esta receta de provolone al horno, super fácil de hacer. Sírvela como aperitivo para compartir y acompáñalo con los complementos y las especias que más te gusten como tomates cherry o secos, salsa pesto o picante… Irresistible y lista en un momento.

Provolone al hornoMarina Corma

Salsa de queso cheddar

¿Quién puede resistirse a una deliciosa salsa de queso para acompañar unos nachos, unas patatas fritas o unos palitos vegetales? ¿Qué tal como parte de una deliciosa hamburguesa? Te enseñamos la receta de este clásico del dipeo, una versión mucho más sabrosa que las comerciales y con un punto de cremosidad inigualable.

Salsa de queso cheddar caseraSonia Mas

Croquetas de queso

Estas irresistibles croquetas hechas con queso tienen un exterior crujiente gracias a su doble rebozado y un interior muy cremoso, casi líquido. Ingredientes, pasos y todo lo que necesitas saber para que la receta te salga perfecta, ya uses un queso manchego, un queso azul o el queso que más te guste.

Croquetas de queso caserasSofía de la Torre

Soufflé de queso

Te contamos cómo hacer un espectacular soufflé de queso, una de las creaciones de la gastronomía francesa. Siguiendo nuestra receta lograrás que quede perfecto, esponjoso por dentro, dorado por fuera y todo un espectáculo sobre el plato. Y todo siguiendo unos sencillos pasos con los que te aseguramos que lograrás que salga perfecto y que suba sin derramarse.

Soufflé de quesoDamián Serrano

Kushiage de queso

El kushiage es un aperitivo informal de origen japonés, una brocheta empanada y frita que podemos hacer con varios ingredientes. Te proponemos hacerlos con queso manchego, cuya textura es perfecta en este caso, y un doble rebozado donde usaremos panko, el pan rallado típico japonés, logrando una textura muy crujiente.

Kushiage de queso@conkdekilo

Pizza cuatro quesos

La cuatro quesos es la pizza preferida de los amantes del queso, una combinación de diferentes quesos que, además, no lleva tomate ya que se trata de una de esas llamadas pizzas blancas. Si queremos hacer la receta auténtica y más tradicional hay que usar queso fontina, queso parmesano, queso gorgonzola y queso mozzarella, aunque podrás variar para usar los quesos que más te gusten o los que tengas por casa.

Foto de la pizza cuatro quesos@pandebroa.by.monikaprego

Mac and cheese

Los mac and cheese son la versión estadounidense de los clásicos macarrones con queso, un plato que se ha popularizado por su sencillez, espectacularidad y sabor. Aprende a cocinar los auténticos mac and cheese con coditos de pasta y una salsa de queso fundente y gratinado al horno irresistible.

Mac and CheeseSonia Mas

Queso frito rebozado

Si buscas un aperitivo de queso perfecto para compartir, prueba esta receta de queso frito rebozado. En este caso usaremos un queso manchego tierno y un doble rebozado que nos asegurará una textura muy crujiente y un interior fundente. Sírvelo con mermelada de tomate, de frutos rojos o con un chutney que le va de maravilla y será todo un éxito.

cenital queso fritoSofía de la Torre

Tequeños de queso

Los tequeños son unos palitos con queso en su interior típicos en Venezuela, pero ya populares en todo el mundo. Te enseñamos a preparar tus propios tequeños caseros que podrás servir como aperitivo o picoteo de comidas y cenas informales y que, con esta receta, resultan muy fáciles de hacer. Además, si no encuentras el queso llanero tradicional, te damos distintas alternativas de quesos también válidos para que la receta salga perfecta.

Tequeños de queso mostrando el interiorMarina Corma

Flan de queso casero

Este flan de queso es el postre perfecto para toda la familia. Descubre cómo se hace este clásico de la repostería casera, logrando que quede súper cremoso y con un sabor irresistible. Hacerlo apenas te llevará 10 minutos ya que el resto del trabajo lo hace el horno, y puedes aromatizarlo con vainilla o cítricos si quieres darle un punto de sabor diferente.

Flan de queso en el platoMarina Corma

Tarta de queso La Viña

La tarta de queso de La Viña es perfecta porque lleva muy poco trabajo —apenas hay que juntar los ingredientes en un bol, llevarlo a un molde y hornear— y se consigue un resultado espectacular. Aprende a cocinar este clásico de la repostería española que ha conquistado el mundo gracias a su suave sabor a queso y su textura cremosa. La conocida como mejor tarta de queso del mundo se convertirá también en tu tarta favorita desde el primer bocado.

Tarta de queso La Viña

Más recetas para los más queseros

Mozzarella in carrozza
Mozzarella in carrozza

La mozzarella in carrozza es una receta italiana especialmente típica en la región de Camparia donde suele servirse como aperitivo o entrante. Es muy…

Khachapuri
Khachapuri

El khachapuri es una deliciosa receta georgiana que consiste en una barca de masa de pan cubierta con un relleno cremoso de queso y huevo. En su país…

Pizza carbonara
Pizza carbonara

La pizza carbonara es una de las más populares y también una de las más ricas ya que su cremosidad, que contrasta con su base crujiente, y su…

Camembert al horno
Camembert al horno

El queso camembert al horno es una receta de aperitivo o entrante muy sencilla que se elabora horneando el queso con unos ingredientes al gusto en la…

New York Cheesecake
New York Cheesecake

La New York cheesecake es una tarta de queso horneada, muy cremosa en su interior y cubierta con una irresistible capa de frutos rojos con mermelada…

Solomillo al roquefort
Solomillo al roquefort

Un buen solomillo de cerdo, una salsa a base de queso roquefort y una elaboración muy sencilla es todo lo que necesitamos para poder disfrutar de…

Paninis caseros
Paninis caseros

Los paninis son ideales para preparar para una cena o comida rápida con cualquier resto que tengamos por la nevera de atún, de pollo, de carne, de…

Hojaldre de jamón y queso
Hojaldre de jamón y queso

Este delicioso hojaldre relleno de jamón y queso lo hemos preparado con masa de hojaldre comercial porque buscamos ofrecerte un plato rápido y…

Tarta de requesón
Tarta de requesón

La tarta de requesón es similar en su procedimiento a la clásica tarta de queso, pero al prepararla con requesón, su sabor es diferente. Podemos…

Risotto a la parmesana
Risotto a la parmesana

El risotto alla parmigiana es el padre de todos los risottos. Aunque es un plato sencillo, su versatilidad permite innumerables combinaciones de…

Flan de quesitos
Flan de quesitos

El nivel de dificultad de esta receta es saber encender el fuego de vuestra cocina. El resto es coser y cantar. Simplemente con mezclar y calentar…

Queso scamorza empanado
Queso scamorza empanado

Uno de los entrantes más populares en los restaurantes de comida internacional es el queso empanado. Aunque la presentación más común suele ser en…

Sándwich croque-madame
Sándwich croque-madame

El sándwich croque-madame se compone de dos rebanadas de pan con jamón y queso, cubiertas con un gratinado de bechamel y queso, y un huevo frito.…

Arepas colombianas de queso
Arepas colombianas de queso

Las arepas de queso, también llamadas arepitas quesudas, son populares en Colombia, donde se comen a la hora del desayuno, como tentempié o como…

Salsa de queso
Salsa de queso

En esta receta, vamos a preparar una salsa de queso que nos puede servir de acompañamiento para un montón de platos. En esta ocasión, voy a utilizar…

Tarta de queso en freidora de aire
Tarta de queso en freidora de aire

Inspirada en la archiconocida y versionada tarta de queso de La Viña, esta tarta de queso tiene la peculiaridad que está horneada en la airfryer. El…

Queso de cabra a la plancha
Queso de cabra a la plancha

En la receta de hoy, os enseñamos cómo preparar el queso de cabra a la plancha; una manera muy fácil de cocinarlo, que nos dará ese toque…

Raviolis de queso
Raviolis de queso

Para esta receta, podemos preparar la pasta y su relleno desde cero siguiendo nuestra receta de raviolis, o podemos partir de unos raviolis…

Provoleta
Provoleta

La provoleta es un derivado del plato que conocemos por provolone, un tipo de queso de queso italiano muy fundente, y que suele hacerse de forma muy…

Fingers de queso
Fingers de queso

Como muchos otros snacks y fritos rebozados, parece que los fingers de queso también conocidos como palitos de queso, mozzarella sticks o palitos de…

Salsa roquefort
Salsa roquefort

Oh, la, la... La France, l’amour, la lumière, le vin, le fromage… Oui, le fromage, osea, el queso. Porque si por algo se caracteriza nuestro país…

Fondue de queso
Fondue de queso

La fondue es uno de los métodos de cocinado más divertidos que existen. Su origen está en Suiza, en la parte de los Alpes que linda con Francia e…

Croquetas de queso azul
Croquetas de queso azul

Dentro de las innumerables variedades de croquetas de queso, casi con toda seguridad podemos decir que las que más gustan a amantes de los quesos con…