Las mejores recetas de aperitivos fríos y entrantes

Recetas de aperitivos fríos
Presentamos una selección de recetas originales y fáciles de hacer de aperitivos fríos y entrantes con los que empezar tus mejores comidas y cenas. Descubre todas las posibilidades que te ofrecemos.
Por Héctor Hernández
19 de marzo de 2025

Los aperitivos fríos son una alternativa genial para ofrecer un picoteo sin muchas complicaciones y prácticamente sin cocinar. Con un poco de originalidad y estas recetas, podrás preparar variados aperitivos y entrantes para mucha gente ideales para eventos y celebraciones, pero también en comidas y cenas más informales e íntimas.

Los aperitivos fríos ofrecen una gran variedad de posibilidades. Podemos optar por un surtido de canapés variados muy fáciles y rápidos de hacer, lanzarnos a preparar algún clásico de la cocina como el cóctel de marisco, apostar por aperitivos fríos con queso como unas sencillas endivias rellenas o atrevernos con algo más sorprendente a la vez que económico como un tartar de fuet.

Sigue leyendo para descubrir algunas de las mejores recetas de aperitivos fríos, sencillas y elegantes para todos los gustos y bolsillos con las que empezar comidas y cenas de la mejor forma posible.

Endivias rellenas de salmón ahumado y queso crema

Convierte unas sencillas endivias en un aperitivo de alto copete con esta receta de endivias rellenas de salmón ahumado y queso crema. Un éxito seguro gracias a la combinación de sabores y texturas que además, resulta tremendamente fácil y rápido de preparar en casa. Disfruta de este clásico aperitivo o tapeo en tus reuniones, puedes dejar el relleno hecho con antelación para agilizar el montaje.

Endivias rellenasSonia Mas

Espárragos rellenos

Los espárragos blancos rellenos son una receta elegante y deliciosa que podemos servir en cualquier ocasión especial ya sea como entrante, por ejemplo, servidos cortados en forma de pequeños bocados individuales, o como primer plato. Hacerlos apenas te llevará 10 minutos. Si eliges ingredientes de la mejor calidad, conseguirás un resultado espectacular y además, puedes adaptar el relleno a tu gusto para hacerlos todavía más deliciosos.

Espárragos rellenosSofía de la Torre

Paté de marisco

Hacer paté en casa está al alcance de cualquiera con esta receta. Aquí te mostramos cómo hacer un paté de marisco que puedes servir con tostas de pan o con volovanes, nuestra opción preferida, pero también usar en rellenos de pequeños bocadillos, canapés o rollitos fríos. Podemos hacerlo con todo tipo de mariscos, más o menos económicos, y el resultado una vez servido en la mesa es simplemente espectacular.

Paté de marisco servido en volovanes rellenosSonia Mas

Rollitos de salmón ahumado rellenos

Unas lonchas de salmón ahumado y un relleno a base de ingredientes sencillos dan como resultado un aperitivo de lujo. Los rollitos de salmón ahumado rellenos son rápidos de preparar, resultones y sorprendentes. Un entrante original que además puedes personalizar a tu antojo añadiendo, por ejemplo, un puntito picante que potenciará todavía más el resto de sabores.

Rollitos de salmón ahumado rellenos@Latoneira

Canapés

Los canapés son el aperitivo frío más clásico en cualquier celebración y las opciones para hacerlos son infinitas. Aquí te presentamos 7 ideas diferentes para preparar canapés fríos con una premisa, que sean elaboraciones muy fáciles y rápidas de hacer manteniendo la variedad en los ingredientes para que haya alternativas para todos los gustos. Prepara el surtido de canapés perfecto con nuestra receta.

CanapésMónica Prego

Tartar de fuet

Si estás buscando un plato frío más original, rápido y económico, este tartar de fuet te hará el apaño. El steak tartar es una elaboración con carne cruda que normalmente se elabora con ternera, pero esta versión de tartar de embutido dejará a todos sin palabras por su aspecto y sabor. Visualmente es casi igual y el sabor es realmente sorprendente gracias a la mezcla de ingredientes. Muy fácil de hacer con un triturador de cocina y genial como aperitivo frío para nuestros invitados servido con unas tostaditas de pan o en cucharas de aperitivo.

Tartar de fuetSonia Mas

Carpaccio de gambas

El carpaccio es un plato normalmente preparado con carne cruda de ternera cortada en finas lonchas y aderezada con distintos condimentos. Aquí, en cambio, le damos una vuelta de tuerca a la receta y te invitamos a preparar un carpaccio de gambas, un plato creativo y original donde el aliño jugará un papel determinante en el sabor. Aprende a prepararlo de forma fácil y rápida. Puedes incluso congelarlo a falta del aliño para tener un entrante frío listo en 5 minutos, que es lo que tardará en atemperarse.

Carpaccio de gambasSonia Mas

Cóctel de marisco

El cóctel de marisco es un clásico de la cocina, una ensalada fría que mezcla diferentes tipos de marisco con algunas frutas y verduras, todo ligado con salsa mayonesa o salsa rosa. Un plato clásico que sigue siendo popular en nuestros días. Le daremos una nueva vida a la receta tradicional, que además puedes servir de forma innovadora en vasitos de chupito con una cucharita.

Cóctel de mariscoSonia Mas

Más recetas de aperitivos fríos

Crema de aguacate
Crema de aguacate

La crema de aguacate es una elaboración muy sencilla y versátil que puede ajustarse según preferencias ya que no tiene unos ingredientes fijos aparte…

Carpaccio de pulpo
Carpaccio de pulpo

El carpaccio de pulpo es un plato tan elegante como delicioso. Ideal como entrante, esta receta realza el sabor natural del pulpo con un aliño…

Tapenade de aceitunas negras
Tapenade de aceitunas negras

Para preparar tapenada o tapenade de aceitunas negras, podemos elegir nuestras olivas preferidas, desde las clásicas negras, hasta las de Kalamata,…

Tzatziki griego
Tzatziki griego

El tzatziki es una salsa griega ligera y muy refrescante, ideal para tomar como aperitivo sobre unas tostadas o para dipear con unas crudités de…

Paté de aceitunas verdes
Paté de aceitunas verdes

Para preparar este tapenade o paté de aceitunas podemos elegir nuestras olivas preferidas, aunque hoy os queremos enseñar cómo preparar una receta…

Cómo cortar jamón paso a paso y cómo servirlo
Cómo cortar jamón paso a paso y cómo servirlo

Un jamón recién cortado es un verdadero placer difícilmente comparable a las versiones comerciales ya loncheadas. Ya sea por sabor, por textura e…

Cóctel de gambas
Cóctel de gambas

Para preparar el cóctel de gambas se suele utilizar piña y lechuga iceberg, aunque hoy le vamos a dar un toque especial utilizando una mezcla de…

Aceitunas aliñadas
Aceitunas aliñadas

Uno de los aperitivos más icónicos de los países del Mediterráneo son, sin duda, las aceitunas u olivas. Aunque solas ya son de por sí una delicia,…

Cómo preparar una tabla de quesos
Cómo preparar una tabla de quesos

No sé si os ha pasado alguna vez que os habéis decidido a montar una tabla de quesos, vais al mercado y os encontráis delante del mostrador con todos…

Hummus de garbanzos
Hummus de garbanzos

La base del hummus son los garbanzos cocidos y la pasta de sésamo conocida como tahini o tahina, de ahí su nombre original hummus bi tahini. A estos…

Pico de gallo
Pico de gallo

El pico de gallo es una de las salsas mexicanas más conocidas y consumidas tanto dentro como fuera de su país. También conocido como salsa fresca,…

Guacamole
Guacamole

Con esta receta, vamos a preparar un guacamole casero de manera sencilla y, aunque de manera tradicional se elabora utilizando un molcajete que es un…

Gildas
Gildas

La gilda fue el primero de los pinchos o pintxos, el que abrió la puerta a la multitud de variedades de pinchos que encontramos en las barras de las…

Carpaccio de calabacín
Carpaccio de calabacín

Lo primero que puede llamar la atención con el nombre de esta receta es la siguiente pregunta; ¿se puede comer el calabacín crudo? Sí, así es y,…

Tartar de salmón y aguacate
Tartar de salmón y aguacate

Aunque originariamente el tartar consistía en una preparación en crudo, generalmente de carne y acompañada de salsa tártara, hoy día se trata de un…