Recetas de aperitivos fáciles, ricos y vistosos

Las mejores recetas de aperitivos
Aperitivo es sinónimo de celebración, de comida con invitados, de fiesta y de relajación. Podemos hacer todo tipo de aperitivos y entrantes según la ocasión y época del año.
Por Paula Caeiro
20 de febrero de 2025

Los aperitivos fríos son estupendos para celebraciones elegantes con comidas copiosas, como las de Navidad, ya que generalmente son ligeros y los podemos dejar preparados con antelación sin tener que estar pendientes de ellos en el último momento. Así, podremos centrar nuestra atención en los platos principales que requieren de una mayor dedicación.

Los aperitivos más elaborados como los hojaldres, las croquetas o las tapas son ideales para fiestas más distendidas como las de verano o quedadas con amigos, ya que los podemos integrar fácilmente en una comida o cena informal de picoteo para mucha gente.

Las opciones de presentación de los aperitivos son infinitas. Según nuestra elección, podemos montarlos sobre tartaletas, cucharas de aperitivo, en vasitos o simplemente usando unos palillos a modo de pincho o brocheta.

Cómo preparar una tabla de quesos

Una tabla de quesos es un recurso estupendo para cuando buscamos un aperitivo sin cocinar, muy fácil y rápido de preparar. El único secreto de esta preparación está en la elección de los quesos adecuados, según explicamos en nuestra receta, y en cómo cortarlos para que nuestra tabla de quesos quede espectacular.

Cómo hacer una tabla de quesosSofía de la Torre

Hojaldres salados

Con una masa de hojaldre y unos cuantos ingredientes de rellenos podemos preparar una gran variedad de hojaldres salados diferentes con multitud de formas y sabores; palmeritas, rollitos, enrollados, crujientes… Las posibilidades que nos ofrece esta original elaboración son ilimitadas.

Hojaldres saladosSonia Mas

Canapés

Los canapés son los grandes protagonistas de las mesas de aperitivos. Son vistosos, coloridos, muy apetitosos y los podemos adaptar a cada ocasión y a los gustos de nuestros invitados. Podemos hacer desde los clásicos canapés de salmón ahumado hasta mezclas mucho más espectaculares según explicamos en nuestra receta. Además, los podemos presentar de muchas maneras; en las clásicas mini tostadas, en biscotes o bien, en cucharas de aperitivo comestibles.

CanapésMónica Prego

Aperitivos en vasitos

Si lo que buscamos es un formato de presentación original y elegante para nuestros entrantes, los aperitivos en vasitos son la solución perfecta. Son especialmente vistosos, muy apetitosos e ideales para abrir el apetito. Además, resultan más ligeros que otras opciones al no llevar pan.

Aperitivos en vasitosEl Oso con Botas

Brochetas de langostinos

Si hay una forma original y vistosa de presentar un aperitivo es en forma de brocheta. Este formato de presentación es, además, muy fácil de hacer y queda espectacular. Las brochetas de langostinos no pasarán desapercibidas en ninguna mesa. Además, resultan ideales para cuando tenemos muchos invitados ya que se pueden tomar de pie cómodamente.

Brochetas de langostinosSonia Mas

Mejillones al vapor

Solo necesitamos unos buenos mejillones, unos granos de pimienta, unas hojas de laurel un poco de agua y un limón y el paso a paso de esta receta para triunfar con unos exquisitos mejillones al vapor. Un aperitivo que no puede estar más rico.

Mejillones al vapor

Tzatziki griego

El tzatziqui consiste en una salsa muy sabrosa y refrescante que se prepara con pepino rallado y yogur entre otros ingredientes. Es muy fácil de hacer gracias al paso a paso de esta receta y resulta ideal para servir como entrante o aperitivo acompañado de unas tostaditas o unos palitos de pan.

TzatzikiSonia Mas

Tostas de anchoas con mantequilla

Con solo tres ingredientes y una elaboración sorprendentemente sencilla, conseguiremos un aperitivo tan rico que se convertirá en nuestro mejor recurso, especialmente cuanto tenemos invitados por sorpresa. Un piscolabis delicioso ideal para comer con las manos de uno o dos bocados.

Tostas de anchoas con mantequillaSonia Mas

Saquitos de masa filo

La masa filo es un recurso perfecto para hacer pequeños bocados llenos de sabor como estos saquitos de masa filo. Con multitud de posibilidades y rellenos, en esta receta incluimos tres propuestas para que podáis rellenar estos saquitos a vuestro gusto y otras muchas ideas para hacer el aperitivo más vistoso y original de la mesa.

Saquitos de masa filoSonia Mas

Endivias rellenas de salmón ahumado y queso crema

Estas barquitas de endivias rellenas con salmón ahumado y queso crema no pueden ser más vistosas. Un bocado refrescante, ligero y lleno de sabor, ideal para aportar colorido y un toque sofisticado a cualquier mesa de aperitivos.

Endivias rellenasSonia Mas

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