Las mejores recetas de arroz caldoso

Recetas de arroces caldosos
Un buen arroz caldoso es un auténtico manjar y un claro ejemplo de lo bien que se puede comer con ingredientes sencillos y siguiendo una buena receta.
Por Paula Caeiro
07 de noviembre de 2024

El arroz caldoso es una elaboración tradicional de arroz en la que este se cocina con una proporción de caldo y arroz tal que, tras su elaboración, queda una cantidad suficiente de líquido sin absorber que permita la degustación de este plato a cucharadas, como si de una sopa se tratase.

Los elementos básicos de esta receta tradicional son el arroz, el caldo y el sofrito. A partir de aquí, podemos hacer arroces caldosos con todo tipo de ingredientes protagonistas según la ocasión y los gustos de los comensales; desde arroces caldosos de verduras, de pescado, de marisco y también de carne.

Los arroces caldosos son especialmente sabrosos ya que el caldo con el que se elaboran queda enriquecido con el sofrito utilizado en la preparación del arroz y con el sabor de los ingredientes presentes en la receta. El resultado es un plato muy reconfortante especialmente apetitoso en otoño y en invierno, cuando las temperaturas son más bajas.

Arroz caldoso

Esta es la receta básica que recoge todas las claves para hacer un buen arroz caldoso. Aspectos como cuál es el arroz apropiado para hacer este plato, qué proporción de caldo y arroz es la adecuada o cuánto tiempo cocer el arroz quedan recogidos en esta receta.

Cómo hacer arroz caldosoEl Oso con Botas

Arroz caldoso de marisco

El arroz caldoso de marisco es uno de los arroces más aclamados. Este es un plato muy elegante y con un gran sabor a mar, ideal para servir en todo tipo de celebraciones. Lo mejor de este arroz es que se puede adaptar a los mariscos disponibles en cada temporada ya que, con sus diferentes matices, siempre quedará igualmente delicioso.

Arroz caldoso de marisco@tia_alia

Arroz caldoso con bogavante

Esta es una receta exquisita con un único marisco como protagonista, el bogavante. Con pocos ingredientes y una sencilla elaboración, siguiendo los pasos de esta receta obtendremos un plato que brillará por sí solo en cualquier mesa.

Arroz caldoso con bogavanteEl Oso con Botas

Arroz caldoso de pescado

Esta es una elaboración con multitud de posibilidades ya que este arroz caldoso se puede hacer con cualquier tipo de pescado. En esta receta, hemos optado por una combinación de rape y berberechos, una apuesta segura que conquistará a los paladares más exigentes.

Arroz caldoso de pescado@mariamonterofoto

Arroz caldoso de verduras

Este es un plato estupendo para incluir en el menú semanal ya que, con él, disfrutaremos de una buena ración de verduras sobre una base de un buen arroz. Además, es muy fácil de hacer y para su elaboración, solo se necesitan ingredientes sencillos.

Arroz caldoso de verduras@elcocinerocasero

Arroz con acelgas

Este es un clásico de la cocina tradicional valenciana conocido en su tierra como arròs amb bledes. Se trata de un arroz con acelgas que además, lleva patatas y alubias. El resultado es un plato muy reconfortante con el auténtico sabor de la huerta.

Arroz con acelgas caseroMónica Prego

Arroz caldoso de pollo

Aunque los arroces caldosos más populares sean los de marisco y los de pescado, también podemos disfrutar de arroces caldosos de carne exquisitos y buen ejemplo de ello es este arroz elaborado con pollo. Un plato muy sabroso e ideal para disfrutar de la mejor cocina tradicional.

Arroz caldoso de polloHéctor Medina

Otras recetas caseras de arroz caldoso

Arroz caldoso con bacalao
Arroz caldoso con bacalao

Para preparar este delicioso arroz caldoso, necesitaremos pocos ingredientes que podremos encontrar fácilmente en cualquier supermercado. Este es un…

Arroz caldoso de conejo
Arroz caldoso de conejo

El arroz caldoso es un plato de cuchara contundente y delicioso, que hoy vamos a preparar con carne de conejo como protagonista. Existen dos…

Arroz brut mallorquín
Arroz brut mallorquín

El arroz más representativo de la cocina tradicional mallorquina es el arroz brut. Un plato de cuchara que rebosa intensidad y matices. Se elabora…

Spanakorizo o arroz de espinacas griego
Spanakorizo o arroz de espinacas griego

Este plato tradicional de la cocina griega es un muy buen ejemplo de cocina mediterránea: arroz, mucha verdura, mucho aceite de oliva virgen extra y…