El calabacín es una hortaliza de la familia de las cucurbitáceas que, a nivel culinario, ofrece muchas posibilidades. Y es que, detrás de su humilde aspecto y su económico precio, encontramos un ingrediente que se adapta a todo tipo de recetas y que ofrece propiedades y beneficios que tampoco deberíamos pasar por alto.
Si nos atrevemos a usarlo en la cocina, podremos preparar recetas tradicionales, pero también ingeniosas. Las recetas de cuchara como las cremas o los purés quedan deliciosas, y cortarlo a rodajas y rebozarlo para conseguir un crujiente aperitivo es una gran idea. Podemos utilizarlo como el ingrediente estrella de una jugosa tortilla, meterlo al horno para gratinarlo con bechamel y queso o emplearlo para recetas sanas y a la vez sorprendentes como unos espaguetis de calabacín.
Sigue leyendo porque hemos preparado una lista con las mejores recetas de calabacín, todas ellas con un detallado paso a paso y fotos para que puedas conseguir platos tan espectaculares como estos.
Crema de calabacín
La crema de calabacín es una solución genial para dar salida a unos cuantos calabacines de la forma más fácil y nutritiva. Sigue leyendo para descubrir todos los pasos de nuestra receta, muy cremosa gracias al par de ingredientes adicionales que hemos incorporado y de sabor suave. Perfecta para disfrutar en cualquier época del año gracias a la gran disponibilidad de esta verdura en los mercados.

Revuelto de calabacín
Los revueltos son platos rápidos en los que salteamos ingredientes con huevo, una receta sencilla y ligera que sienta fenomenal en un desayuno o en una cena. Te enseñaremos a preparar un delicioso revuelto de calabacín con huevo acompañado por la frescura del cebollino picado, que le da un punto inigualable. ¡Descubre el secreto para lograr una textura muy jugosa!

Lasaña de calabacín y atún
La lasaña es una receta tradicional de la cocina italiana elaborada con capas de pasta y carne, pero en este caso, vamos a hacer una versión diferente utilizando láminas de calabacín y un relleno a base de atún que te dejará sin palabras, tanto a ti como al resto de los invitados a tu mesa. Facilísima de hacer en apenas 15 minutos y la solución perfecta para incorporar una buena ración de verduras al menú.

Quiche de calabacín y queso
Una quiche es una tartaleta de origen francés de masa crujiente y un relleno a base de huevo que acepta todo tipo de ingredientes adicionales, y el calabacín es el compañero perfecto. Esta quiche de calabacín y queso mascarpone es fácil y rica, se puede preparar con distintos tipos de masa —y diferentes tipos de queso — según lo que busquemos y queda espectacular a la vista.

Zucchinis rellenos
Tras el sugerente e italiano nombre de «zucchinis» nos encontramos una receta clásica de calabacines rellenos que resulta fácil y rápida de hacer en casa. En esta ocasión te proponemos un relleno de huevo y atún en conserva, ingredientes sencillos y económicos. Perfectos como primer plato o en forma de acompañamiento de platos más contundentes.

Espaguetis de calabacín
Descubre cómo hacer unos originales y divertidos espaguetis de calabacín, un trampantojo en toda regla con el que logramos dar forma de pasta a esta verdura. Te enseñamos todas las formas posibles de hacerlos en casa y dos formas diferentes de servirlos, tanto cocinados como en crudo, aportando una textura crujiente única.

Pastel de calabacín
El pastel de calabacín es una receta perfecta para preparar con antelación y servir en tus comidas y cenas sin dedicar mucho tiempo. Aunque no lo parezca, es una receta muy sencilla en la que aprovechamos todo el sabor de esta deliciosa verdura en un relleno junto a huevos, nata y queso. Consulta la lista de ingredientes completa y todos los pasos para disfrutar de esta receta ideal cuando somos unos cuantos en la mesa.

Calabacín rebozado
En esta receta, veremos cómo preparar calabacín rebozado y que nos quede una fritura perfecta, un plato ideal como entrante o guarnición que tendremos listo en 20 minutos. Fantástico para presentar el calabacín de manera más atractiva y acompañarlo con algunas salsas.

Canelones de calabacín
Los canelones de calabacín son una manera distinta de usar esta verdura. Al darle forma de canelón, podremos rellenarlos a nuestro gusto, por ejemplo con una mezcla fácil de atún y tomate, y por supuesto naparlos con bechamel y gratinarlos en el horno con queso. Una receta de siempre adaptada al uso de este versátil ingrediente.

Rollitos de calabacín
¿Quieres sorprender con una receta la mar de resultona? Estos rollitos de calabacín están rellenos con carne picada, gratinados con queso y acompañados de una deliciosa salsa de tomate casera, pero puedes cambiar el relleno a tu gusto poniendo otras verduras, pescado o jamón y queso. Un plato muy fácil de hacer y totalmente irresistible.

Calabacines rellenos de carne
Los calabacines rellenos de carne son un plato redondo por muchas razones. Primero porque son muy fáciles de hacer ya que apenas tienes que cortar la verdura por la mitad, sacarle la pulpa y rehogarla con unas cuantas verduras antes de dejar que el horno haga el resto del trabajo; segundo porque es una original forma de comer verduras y tercero, porque su sabor es un espectáculo. Adaptable a los tipos de carne que prefieras y otros ingredientes.

Tortilla de calabacín
La tortilla es una receta versátil que se adapta a todo tipo de rellenos. En este caso te presentamos una receta de tortilla de calabacín irresistible para servir como pincho o tapa o apañar una cena ligerita y rápida. Más fácil que la tortilla de patatas, con una cebolla o un poco de puerro el resultado es jugoso y memorable.

Puré de calabacín
El puré de calabacín es todo un clásico de nuestras cocinas, una receta que nunca falla. Perfecta si buscamos un plato de cuchara ligero y reconfortante. Te enseñamos los ingredientes y pasos detallados de nuestra receta, donde primero rehogamos las verduras y después las cocinamos en un caldo para lograr un resultado que marque la diferencia. Unos picatostes y un chorrito de aceite de oliva virgen extra harán el resto.
