La gastronomía española es reconocida en todo el mundo por su diversidad, la calidad de sus ingredientes y sus recetas, capaces de reflejar su historia y cultura en sabores. Una cocina que juega un papel determinante en la cultura gastronómica mediterránea.
La cocina tradicional española se caracteriza por su gran diversidad regional gracias a su privilegiada geografía, la utilización de ingredientes frescos y de temporada y el empleo de técnicas culinarias sencillas capaces de realzar el sabor de los alimentos. Si rebuscamos entre platos tradicionales encontraremos sopas frías y elaboraciones de cuchara, guisos y cocidos, clásicos del tapeo, recetas de arroz, carnes en salsa o postres deliciosos: muchas recetas de la abuela que evocan recuerdos de infancia. Son imprescindibles ingredientes como el aceite de oliva, los vegetales, las legumbres, las carnes blancas o el pescado, siempre usados en platos nutritivos y llenos de sabor. ¿Qué sería de los platos de comida española sin el ajo, el pimentón, la cebolla, el tomate, el azafrán, el jamón serrano, el cerdo ibérico o el vino?
Si quieres aprender a cocinar los platos típicos de España sigue leyendo, porque hemos preparado una recopilación de recetas fáciles para cocineros de todos los niveles. Los mejores ejemplos de la cocina casera tradicional que llena cuerpo y alma.
Tortilla de patatas española
Si hay un plato representativo de la gastronomía española, dentro y fuera de sus fronteras, ese es la tortilla española. Te enseñamos la receta canónica de la tortilla de siempre, para hacerla y quedar como un verdadero experto en la materia.

Gazpacho andaluz casero
El gazpacho andaluz es una sopa fría a base de hortalizas, muy refrescante e ideal para el verano. Descubre la receta de este plato tradicional y disfruta de su fresco aroma y sabor a huerta.

Salmorejo
El salmorejo es una sopa fría hecha con tomates, pan y aceite, que tradicionalmente se acompaña con taquitos de jamón y huevo duro. Aprende a preparar la receta del auténtico salmorejo cordobés en apenas un cuarto de hora.

Ensaladilla rusa
La ensaladilla se ha convertido en una de las tapas estrella de la cocina española. Prepara esta sencilla tapa clásica con los ingredientes y pasos detallados de nuestra receta, ideal para el verano e igualmente deliciosa el resto del año.

Paella valenciana tradicional
¿Sabes cuáles son los verdaderos ingredientes de una paella valenciana tradicional y los pasos para hacerla? Replica en casa este clásico de la cocina española siendo lo más fiel posible a la receta original.

Cachopo asturiano de ternera
No tendrá una historia milenaria a sus espaldas ni parecerá un plato de alta cocina, pero el cachopo asturiano está por méritos propios entre las recetas más tradicionales de la cocina española. Aprende a prepararlo con nuestra receta y disfruta de su increíble sabor.

Patatas bravas
Las bravas son una de las tapas españolas por antonomasia, unas patatas que se acompañan de una salsa picante irresistible que lleva este mismo nombre. Aprende a cocinar este clásico del tapeo con nuestros trucos y disfrútalo sin salir de casa.

Cocido madrileño
Cocina el plato más tradicional de la gastronomía de Madrid, el cocido madrileño, con sus tres vuelcos: la sopa de fideos, los garbanzos y verduras, y finalmente las carnes con un chorretón de aceite de oliva virgen extra.

Fabada asturiana
La fabada es un plato típico asturiano conocido en toda España, que destaca por su sabor y contundencia, perfecto para entrar en calor en invierno. Te enseñamos a hacer la fabada asturiana como si fueras de allí, una receta emblema de la cocina asturiana, que no necesita presentación.

Pulpo a la gallega
Descubre los pasos para preparar pulpo a la gallega o pulpo á feira, un clásico de la cocina gallega replicado en todas partes. Con nuestra receta, lograrás un pulpo tierno y lleno de sabor igual que el que se hace en Galicia.

Bacalao al pil pil
El bacalao al pil pil es una de las recetas clásicas del recetario español y especialmente del vasco. Con los ingredientes y los pasos que te damos en esta receta, lograrás un pilpil perfecto con una salsa bien ligada que realzará la calidad del pescado.

Rabo de toro a la cordobesa
Si estás buscando un plato hecho a fuego lento con toda la esencia de la cocina tradicional española y de intenso sabor, el rabo de toro a la cordobesa es lo que buscas. Disfruta esta carne en salsa, tradicional en restaurantes, bares y tabernas de Córdoba, para la que es fundamental contar con un poco de pan para mojar en su deliciosa salsa con vino tinto.

Croquetas de jamón
¿Quién puede resistirse ante unas croquetas de jamón cremosas por dentro y crujientes por fuera? Te descubrimos la receta de este aperitivo tan español que no puede faltar en cualquier comida o cena a la española.

Callos a la madrileña
Descubre la receta básica de los callos a la madrileña, con una salsa untuosa que te dejará sin palabras. Una receta humilde que, para los amantes de la casquería, es todo un placer para los sentidos.

Lentejas con chorizo y patatas
Los platos de cuchara como estas lentejas con chorizo y patatas resultan reconfortantes a la vez que deliciosos. Aprende a hacer esta receta de la forma rápida y sencilla, y disfruta de todo su sabor.

Albóndigas en salsa de la abuela
¿Hay algo más tradicional que un plato de albóndigas en salsa? Descubre con nuestra receta los ingredientes y pasos de este clásico de la cocina. Una receta de esas que pasan de generación en generación con una salsa suave a la vez que sabrosa.

Tarta de Santiago
La tarta de Santiago es el postre más representativo de la ciudad gallega y toda una delicia gracias a su sabor a almendra y su textura esponjosa. Te damos ingredientes, proporciones y pasos para que la hagas en casa, genial como desayuno, merienda o broche de oro para tus comidas y cenas.

Arroz con leche
El arroz con leche es un delicioso postre muy típico en Asturias, aunque disfrutado en prácticamente todas partes. Te enseñamos la receta de la abuela, con la que lograrás un resultado cremoso y lleno de sabor, con un arroz en su punto de cocción perfecto.

Chocolate con churros
Un desayuno español típico debería contar casi por obligación con un buen chocolate con churros. Te enseñamos a preparar un delicioso chocolate caliente que puedes acompañar con churros artesanales recién comprados, congelados o hechos por ti mismo.

Torrijas
La repostería tradicional española tiene en la torrija a uno de sus exponentes más conocidos y deliciosos. Cocina esta receta de aprovechamiento, perfecta para dar salida al pan duro de días pasados y clásica en festividades tradicionales como la Semana Santa.
