La gastronomía francesa es reconocida mundialmente por su refinamiento, sus ingredientes y sus recetas, imitadas en el mundo entero. De hecho, es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Esta cocina se caracteriza por el uso de ingredientes frescos y de calidad donde no pueden faltar el pan, los quesos o el vino; la aplicación de técnicas de cocina innovadoras como el confitado, el flambeado o el braseado convertidas ya en básicos de la cocina si se busca un plato gourmet; la gran variedad gastronómica regional con recetas únicas en todos los rincones del país o su influencia internacional, inspirando a cocineros y restaurantes de todo el mundo. Muchos de los maestros de la cocina de los últimos siglos son franceses, y francesa es también la guía gastronómica de restaurantes por excelencia, la conocida Guía Michelin.
Hoy queremos descubrirte unas cuantas recetas de la cocina francesa, tanto saladas como dulces, fáciles de seguir gracias a su detallado paso a paso, para que puedas hacerlas en casa. Conviértete en el chef o la chef de casa y sorprende a todos con el sabor de la mejor cocina gala. Entrantes, platos de carne y pescado y por supuesto postres irresistibles.
Ratatouille
La ratatouille es una receta de la gastronomía francesa más tradicional, una elaboración de verduras fácil de hacer y puesta de moda por el mundo del cine. Te descubrimos la historia que hay tras ella y la receta completa.

Quiche Lorraine
La quiche Lorraine es una tarta salada de origen francés caracterizada por su masa quebrada y su relleno a base de huevos, nata y otros ingredientes a tu gusto. Descubre la receta completa de este clásico de la cocina francesa.

Boeuf bourguignon
El boeuf bourguignon es un guiso a fuego lento con una salsa de vino irresistible. Te damos ingredientes y pasos para hacer esta receta de textura melosa, una receta que se convertirá en un imprescindible en casa una vez la pruebes.

Cassoulet
El cassoulet, conocido como la «fabada francesa», es un guiso tradicional francés de alubias blancas y carne que toma su nombre de la cazuela de barro en la que se prepara. Prepara uno de los grandes platos de la cocina francesa fácilmente con esta receta.

Sopa de cebolla
La sopa de cebolla o soupe à l’oignon es una sopa para entrar en calor. Su particularidad es que se presenta cubierta con pan tostado y queso gratinado. Te damos los ingredientes y pasos de la receta original para que la disfrutes en casa.

Sopa bullabesa
La bullabesa o bouillabaisse es una sopa de pescados de roca típica de la región de Provenza y reconocida en todo el mundo. Aquí te enseñamos la receta de la bullabesa marsellesa, que normalmente no lleva marisco y que podrás adaptar a los pescados que tengas a tu alcance.

Hachis Parmentier
El hachis Parmentier es un plato francés con mucha historia, un pastel de patatas y carne creado en honor a Louis XVI. Consulta la lista de ingredientes y el paso a paso para disfrutar de esta delicia.

Ensalada nicoise
El recetario francés ofrece ensaladas tan deliciosas como esta ensalada nicoise o salade niçoise a base de tomate, cebolla, huevo cocido, aceitunas negras y atún, ingredientes principales a los que podemos añadir otros a nuestro gusto. Disfruta de esta receta ligera ideal para los días de verano.

Vichyssoise
La vichyssoise es una sopa cremosa y fría de origen francés hecha principalmente con puerros y patatas y de textura aterciopelada y agradable. Aprende a cocinar este clásico de la cocina francesa y todo un fondo de armario culinario.

Sándwich Croque-monsieur
El croque-monsieur es un sándwich muy famoso al estilo del sándwich mixto pero cubierto por una capa de bechamel gratinado. Prepáralo y disfruta de un desayuno, almuerzo, comida o merienda al más puro estilo francés.

Galette bretonne
Las crepes son un clásico del recetario francés que podemos encontrar en recetas como esta de galette bretonne, una crepe hecha con trigo sarraceno y rellena con jamón, queso y un huevo cuya yema servirá de salsa.

Filet mignon
El filet mignon, traducido como «filete bonito, lindo o mono», es un corte de carne que hace referencia a la punta del solomillo de ternera, una de las partes más gourmet. Te enseñamos cómo prepararlo dejándolo en el punto perfecto y acompañándolo con las guarniciones más habituales de la cocina francesa.

Tartiflette (Patatas con queso a la francesa)
Estas patatas con queso en versión gala son un plato emblemático de la región de Saboya y se creó con la idea de consumir el queso reblochon, una campaña que terminó por popularizar tanto el queso como el plato.

Aligot
El aligot es un puré de patatas al que le se añade queso. Es una guarnición que se suele acompañar de salchichas asadas, pero también de otras carnes y pescados, y que ahora con nuestra ayuda podrás preparar en casa. Te descubriremos todos los detalles de la receta y las posibles alternativas para sustituir el queso tome fraîche de la receta original.

Croissant de hojaldre
Hacer croissants caseros es muy fácil. Te traemos la receta más básica de este clásico de la panadería francesa, una masa de hojaldre cortada en triángulos y enrollada. Perfectos para tus desayunos y meriendas, muy rápidos de hacer y versátiles a la hora de rellenarlos.

Crêpes Suzette
La receta de crepes más famosa es con casi toda seguridad la de crêpes Suzette, en la que bañamos las crepes con una deliciosa salsa de mantequilla y naranja flambeada con coñac o licor. Un clásico muy fácil de hacer en casa con el paso a paso de nuestra receta.

Tarta Tatin de manzana
La tarta Tatin es una creación francesa cuya característica más peculiar es que se hornea al revés. Te enseñamos a preparar la auténtica receta de la tarta Tatin de manzana, uno de los grandes clásicos del mundo dulce.

Crème brûlée
La crème brûlée o «crema quemada» es un postre tradicional francés hecho con nata, yemas y azúcar caramelizado por encima que le da su característico aspecto. Te damos ingredientes, pasos y trucos para bordarla y sorprender con un postre único.

Clafoutis de cerezas
Si estás buscando una tarta original y sorprendente esta clafoutis de cerezas creada originalmente en la ciudad de Limosín es la elección perfecta. Cocina en casa este clásico repostero francés, una tarta de cerezas que resulta irresistible especialmente en temporada de cerezas.
