Galicia es una de las comunidades autónomas de España más ricas desde el punto de vista gastronómico. Un lugar privilegiado para la industria de la agricultura, la ganadería y, cómo no, la pesca y el marisqueo, donde se pueden encontrar algunos de los mayores tesoros culinarios disponibles en el recetario internacional. Te invitamos a conocer con nosotros un poco más la cultura gastronómica de este lugar a través de los platos típicos de Galicia, muchos inspirados en recetas de la abuela que han llegado hasta nuestros días.
Aprende con nuestras recetas a cocinar pescados y mariscos de la mejor calidad y a sacar partido de las excelentes carnes de sus prados. Disfruta con su producción de quesos, con la patata, con el pulpo, con las empanadas, con los cocidos y los platos de cuchara, con su repostería… Lo mejor del recetario gallego perfectamente explicado para saborear en casa sus sabores más representativos.
Sigue nuestros consejos y no te pierdas ninguno de los trucos que planteamos, para conseguir un resultado espectacular en cada una de estas recetas de la cocina tradicional gallega. Sabrosos bocados que te harán viajar desde donde estás hasta esta privilegiada tierra de sabores únicos.
Pulpo a la gallega
El pulpo a la gallega es una deliciosa tapa con este marisco como protagonista, cortado en rodajas y aderezado con aceite de oliva, sal y pimentón. Aprende a elaborar el auténtico pulpo á feira gallego con esta receta en la que te enseñamos, incluso, cómo asustarlo y qué se logra con ello.

Zamburiñas a la plancha
Disfruta de un auténtico plato de zamburiñas gallegas y su sabor único y extraordinario. Una receta cada vez más popular y perfecta para compartir, que puedes hacer tanto con zamburiñas como con volandeiras o vieiras del Pacífico. ¡En todos los casos está deliciosa!

Empanada gallega
¿Quién puede resistirse a los encantos de una deliciosa empanada gallega de atún o de bonito? La empanada más tradicional de esta región se puede hacer fácilmente en casa. Para ello, te mostramos en nuestra receta la lista de ingredientes y todos los pasos que necesitas seguir para conseguir un resultado sobresaliente.

Tortilla de Betanzos
Prepara la auténtica tortilla de patata de Betanzos con su característico interior muy poco cuajado. Una tortilla ya emblemática e imitada en toda España que, aunque sigue siendo típica de esta villa gallega, podemos replicar en casa, muy poco cuajada y deliciosa.

Almejas a la marinera
Las almejas a la marinera son un plato de la gastronomía gallega que no puede faltar en ninguna celebración, ideal para una comida o cena de tapeo, para acompañar un vino o como entrante de un completo menú, ya que se trata de un plato clásico para abrir las comidas, especialmente en las Rías Baixas, donde este molusco es típico. Sencillo y muy rápido de preparar, ¡gustará a todos!

Churrasco de ternera a la parrilla
Galicia es tierra de carnes, y esta receta de churrasco de ternera es el ejemplo perfecto. Aprende a cocinar un buen churrasco a la parrilla y disfruta de una receta donde la calidad del producto y tu habilidad en la parrilla son el secreto. Perfecto para disfrutar con un buen vino y en la mejor de las compañías.

Cocido gallego
Prácticamente cada región española tiene su propio cocido tradicional, y Galicia no podía ser menos. Te enseñaremos a cocinar el verdadero cocido gallego, muy fácil de hacer y tan delicioso como el que preparaban las madres y abuelas gallegas si usamos ingredientes de la mejor calidad y respetamos los tiempos indicados. Un plato abundante y variado ideal cuando somos muchos a la mesa.

Vieiras a la gallega gratinadas
Sorprende a todos con unas deliciosas vieiras a la gallega gratinadas en el horno, una receta clásica donde se consigue potenciar el sabor de este apreciado producto de una forma muy fácil. Gracias a su presentación en la misma concha de las vieiras tendrás un plato super pintón para tus comidas y cenas más especiales que además puedes hacer tanto con vieiras frescas como congeladas.

Carne asada
La carne asada al estilo gallego es un plato tradicional que se cocina en una olla a fuego lento, un guiso pese a lo que pueda parecer por su nombre. Aprende a cocinarlo y acompáñalo con unas patatas y unos pimientos para replicar un clásico de la gastronomía gallega en casa.

Mariscada gallega, cómo preparar marisco perfecto
¿Quieres darte un homenaje y disfrutar de una auténtica mariscada gallega? Te enseñamos a preparar este clásico de las grandes celebraciones partiendo de un buen surtido de mariscos. Receta paso a paso para preparar cada uno de los mariscos que suelen componer la mariscada gallega y que tú mismo podrás variar según tus gustos o lo que hay disponible en el mercado.

Lacón con grelos
El lacón, la pata delantera del cerdo, con grelos, los brotes de la planta del nabo antes de que florezcan, forman junto a las patatas, los chorizos gallegos y las filloas hechas con caldo una receta típica gallega, un plato típico del Carnaval y del frío, cuando los grelos están en temporada. Esta receta, de ingredientes sencillos y humildes, pero tremendamente reconfortante, guarda en cada bocado toda la tradición culinaria gallega.

Tarta de Santiago
La tarta más famosa de la gastronomía gallega es la Tarta de Santiago, una deliciosa y esponjosa tarta que utiliza la almendra como principal ingrediente y que se distingue por el dibujo de la Cruz de Santiago con azúcar glas en su parte superior. Saborea el gran clásico de la ciudad compostelana con esta receta, donde te damos todos los ingredientes y pasos a seguir.

Orejas de Carnaval
Como ya supondrás por su nombre, las orejas son un postre típico del Carnaval en Galicia, unas deliciosas masas fritas hechas con ingredientes básicos que todos tenemos por casa, como harina de trigo, huevos, anís y mantequilla o manteca. Si te atreves a preparar la receta de las auténticas orellas de Entroido, aquí te dejamos la receta con todos sus trucos y fotos detalladas del paso a paso. ¡Te saldrán perfectas y podrás disfrutarlas en Carnaval o en cualquier otra época del año!

Filloas
Hay quien dirá que son como las crepes, pero las filloas tienen personalidad e historia propia. Estas masas finas hechas con harina, agua, caldo o leche y huevos se pueden preparar tanto en formato dulce como salado y son una de las comidas más típicas en Galicia durante el Carnaval, pero también más allá de esta época del año. De hecho, en ocasiones se utilizan como acompañamiento de otros platos tradicionales gallegos o como postre al estilo de una crepe francesa.

Queimada gallega
La queimada es una bebida tradicional gallega que se toma en celebraciones y festividades, y cuya elaboración es todo un ritual. Aprende a preparar la auténtica queimada gallega en casa recitando, por supuesto, el «Conxuro da queimada», sin el que nunca podríamos conseguir la auténtica y original queimada gallega.
