Las mejores recetas italianas

Recetas italianas
Disfruta del mejor sabor de Italia con esta selección de recetas de la cocina italiana indispensables para todo amante de esta gran gastronomía.
Por Héctor Hernández
27 de febrero de 2025

La cocina italiana es una de las más reconocidas en todo el mundo y sus recetas, de las más populares. Una cocina de marcado acento mediterráneo que ha traspasado fronteras gracias a su frescura, variedad y sabor.

La italiana es una gastronomía de ingredientes sencillos, pero de gran calidad, donde el mercado y la temporada se tienen muy en cuenta y donde cada región ha desarrollado sus propias especialidades. El aceite de oliva, los quesos, el tomate, las hierbas aromáticas y especias, los embutidos… son indispensables las recetas de pasta, pero también hay ejemplos de comida italiana que no sea pasta y que todos reconocemos como las pizzas, los risottos además de postres italianos tan irresistibles como el tiramisú.

Te descubrimos algunas de las mejores recetas italianas con su lista de ingredientes y su paso a paso bien detallado para que las repliques. Disfruta de los auténticos platos italianos sin moverte de casa gracias a las recetas fáciles de nuestros expertos cocineros.

Focaccia

La focaccia, una de las recetas estrella de la gastronomía italiana, es muy fácil de hacer. Te enseñamos a preparar en casa esta maravillosa receta originaria de Italia, un pan plano de miga esponjosa y alveolada que podrás cubrir con tus ingredientes favoritos.

Focaccia caseraMiriam García

Espaguetis a la carbonara

Aprende la receta de los auténticos espaguetis carbonara con guanciale, yema de huevo y sin nata. Uno de los platos de pasta más populares en todo el mundo, fácil y rápido de preparar en casa. Aprende a hacerlo como si fueras italiano de nacimiento.

Espaguetis a la carbonara@tia_alia

Risotto de champiñones

Para hacer este risotto de setas hemos utilizado champiñones, la variedad más común en nuestros mercados. Esta es una receta fácil y deliciosa para familiarizarte con este cásico de la gastronomía italiana. Echa un vistazo al paso a paso y descubre los mejores trucos para lograr un risotto en su punto.

Risotto de champiñones caseroSonia Mas

Lasaña de carne

Haz una lasaña irresistible en casa, un plato perfecto para adultos y niños con capas de pasta y con un delicioso relleno de carne y verduras al estilo de las verdaderas nonas italianas. Conoce los ingredientes y pasos con nuestra receta más exitosa de este clásico italiano, la versión más tradicional de la lasaña.

Lasaña de carne@tia_alia

Salsa boloñesa

Si hay una salsa imprescindible en la cocina italiana esa es la salsa boloñesa o ragù alla bolognese. Te enseñamos a preparar esta deliciosa salsa, perfecta para acompañar todo tipo de platos de pasta y todo un símbolo de orgullo de la cultura italiana. La auténtica receta de la Academia Italiana de la Cocina para que la hagas fácilmente en casa.

Salsa boloñesa con la receta de la AcademiaDamián Serrano

Frittata de verduras

La frittata es la versión italiana de la tortilla y en esta receta, te mostramos cómo prepararla con verduras, aunque admite toda clase de ingredientes. Conoce mejor esta receta tradicional de la gastronomía italiana y explora su versatilidad culinaria como receta de aprovechamiento.

FrittataSonia Mas

Raviolis

Los raviolis son una variedad de pasta rellena con diferentes ingredientes. Te descubrimos paso a paso cómo preparar tus propios raviolis caseros con pasta casera y un relleno de carne, tomate, albahaca y especias que conquistará a todos los invitados a tu mesa.

RaviolisDamián Serrano

Ñoquis o gnocchi de patata

Los ñoquis son unos pequeños bocados que, pese a ser normalmente incluidos en el grupo de la pasta, se elaboran con patata. Hacerlos en casa es muy sencillo gracias a nuestra receta en la que te indicamos todos los ingredientes necesarios incluyendo la variedad de patata recomendada, el paso a paso y la técnica para lograr su característica forma.

Ñoquis o gnocchi de patataDamián Serrano

Macarrones a la napolitana

Los macarrones a la napolitana son un clásico plato de pasta, una receta sencilla que se disfruta en todas las casas de Nápoles. Aprende a elaborar la salsa de tomate perfecta con albahaca, y añade queso pecorino o parmesano como toque final para tener un plato redondo.

Presentación principal de los macarrones a la napolitana@conkdekilo

Salsa pesto

La salsa pesto italiana es conocida mundialmente y se puede hacer en casa de forma muy sencilla con solo 5 ingredientes. Aprende a prepararla y descubre infinitas ideas para usarla en tu cocina.

Salsa pesto caseraSonia Mas

Vitello tonnato

El vitello tonnato es un famoso entrante italiano de lonchas de carne finas que se acompaña por una sabrosa salsa de atún. Indicamos todos los trucos para hacer en casa la receta original, perfecta para todo tipo de celebraciones.

Vitello tonnato o vitel toné@mariamonterofoto

Pizza margarita

La pizza margarita es la más clásica de las pizzas napolitanas y con esta receta, aprenderás a hacer en casa la verdadera margarita con tomate, mozzarella y albahaca usando para ello una masa casera que no requiere mucho tiempo de levado: sencilla y deliciosa.

Pizza margaritaSofía de la Torre

Pasta fresca casera

Prueba a hacer tu propia pasta italiana casera y descubre la enorme diferencia respecto a las pastas comerciales. Te enseñamos a preparar la verdadera pasta fresca al huevo que se elabora en las casas italianas y las proporciones exactas para lograr un resultado sobresaliente.

Pasta fresca al huevoEl Oso con Botas

Saltimbocca

Si visitas Roma es casi imprescindible probar el saltimbocca, un plato de ternera cubierta con jamón de Parma y las imprescindibles hojas de salvia. Con nuestra receta no te hará falta viajar hasta Italia para disfrutar de este clásico romano acompañado por una salsa de vino marsala irresistible.

SaltimboccaSofía de la Torre

Polenta básica

La polenta es una elaboración a base de sémola de maíz, agua y sal muy típica del norte de Italia que se toma tanto sola como en forma de acompañamiento de otras comidas. Te enseñamos la receta paso a paso de este humilde y fácil plato del que además aprenderás a conseguir la textura que más te guste.

Polenta básica@pandebroa.by.monikaprego

Tiramisú

El tiramisú es un famoso y exquisito postre italiano hecho con una mezcla de café, licor amaretto y crema de queso mascarpone. Atrévete a hacer la receta en casa y disfruta de su intenso sabor gracias a la receta original que te ofrecemos. Muy fácil de hacer e irresistible.

TiramisúMarina Corma

Panna cotta

Uno de los postres estrella de Italia es la panna cotta, un dulce a base de nata, de textura sedosa y sabor ligero y refrescante. Descubre la receta paso a paso y disfrútala en cualquier época del año sin salir de casa.

Panna cottaMarina Corma

Cannoli

Los cannoli son unos canutillos rellenos, típicos de Sicilia y muy fáciles de hacer en casa. Te enseñamos la receta de este postre típico de la cocina italiana y todos los trucos para que la masa tenga la textura perfecta.

CannoliMarina Corma

Capuchino

Disfruta del sabor del auténtico café capuchino con nuestra receta y todos los trucos y consejos que te damos. Gracias a este paso a paso, podrás hacerlo en casa sin necesidad de tener una máquina de café.

Capuchino@Latoneira

Limoncello

El limoncello es un licor dulce italiano muy fácil de hacer en casa con esta receta. Presta atención a las proporciones que indicamos y disfruta de su sabor cítrico, perfecto para disfrutar de una buena sobremesa.

Limoncello caseroDamián Serrano

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