La cocina mediterránea es la que se practica en el entorno del Mar Mediterráneo, una cocina heterogénea en países que comparten diferentes elementos comunes, determinados en gran medida por el clima mediterráneo y la agricultura, ganadería y pesca de esta región. Hablamos de una gastronomía donde ganan protagonismo las verduras, las hortalizas, las frutas, las legumbres, los cereales, el pescado azul, los frutos secos y por supuesto el aceite de oliva, donde productos como la carne se consumen con moderación y donde el ganado se emplea principalmente para obtener leche, queso o yogur.
Los productos de temporada están siempre a la orden del día y priman la variedad y el equilibrio nutricional. La cocina mediterránea es considerada como una de las mejores y más equilibradas cocinas de mundo y es replicada por sus propiedades y beneficios.
Si tú también te rindes ante los encantos de la llamada «dieta mediterránea» no tienes más que seguir leyendo. Seleccionamos las mejores recetas de cocina mediterránea para ponértelo fácil. Descubre a qué sabe el Mediterráneo disfrutando de platos tan ligeros como las ensaladas, tan refrescantes como el gazpacho o tan irresistibles como los arroces. ¿Preparados para saborear el Mediterráneo en todo su esplendor?
Gazpacho andaluz casero
El gazpacho es la receta más famosa de Andalucía, una sopa fría hecha con tomate y aceite de oliva, fácil de preparar. Funciona a la perfección como entrante frío en verano porque resulta refrescante y nutritivo. Descubre todos los ingredientes y pasos, y disfruta de esta tradicional receta andaluza con toda la esencia mediterránea.

Ensalada de garbanzos
Las ensaladas de legumbres son un gran recurso para aprovechar las bondades nutricionales de este alimento. Aquí te presentamos una deliciosa ensalada con ingredientes frescos, de origen vegetal y tan rápida de hacer que se convertirá en una de tus ensaladas favoritas. ¡Si usas garbanzos de bote en conserva ganarás tiempo!

Arroz caldoso
Los arroces forman parte fundamental de la gastronomía Mediterránea. Aprende a hacer un arroz caldoso de verduras perfecto, gracias a todos los trucos y secretos que te desvelamos en esta detallada receta. Caldo, tipo de arroz, proporciones, tiempos, sofrito… Todos los detalles que necesitas para hacer el mejor arroz caldoso que te hayas comido nunca.

Salmón en papillote al horno con verduras
El papillote es una técnica saludable donde cocinamos los alimentos envueltos para que se hagan en su propio vapor. Es perfecta para aplicar sobre pescados como el salmón. Descubre la receta completa de este salmón en papillote al horno con verduras y disfruta de un pescado jugoso, este electrodoméstico hará todo el trabajo por ti.

Sopa de tomate
El tomate es un ingrediente fundamental en la cultura mediterránea y la sopa de tomate, una de las formas más tradicionales de disfrutarlo en nuestros menús. Te mostramos la receta paso a paso y con todos los detalles para hacerla en casa, un plato de cuchara sencillo y reconfortante.

Paella valenciana tradicional
La receta de la auténtica paella valenciana con todos sus secretos al descubierto. Aprende a preparar la verdadera paella de pollo y conejo con todo lujo de detalles para disfrutar en casa de uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía española.

Sopa minestrone
La sopa minestrone es una de las más tradicionales de la gastronomía italiana y combina verduras, alguna pasta corta o arroz y su ingrediente más peculiar, el queso parmesano. Te enseñamos la receta de esta reconfortante y nutritiva sopa.

Crema de verduras
Si estás buscando un plato de verduras calentito, la crema de verduras es una alternativa genial. Una plato nutritivo y bastante fácil de hacer con el que nos aseguramos el éxito entre los invitados a nuestra mesa. Ideal como entrante o como cena ligera antes de irnos a la cama.

Alboronía
La alboronía es un plato de la gastronomía de Andalucía delicioso lo mires por donde lo mires. Para que te hagas a la idea, se trata de un pisto de verduras donde la berenjena y la calabaza no pueden faltar. Si como nosotros, se te está haciendo la boca agua, no tienes más que entrar en nuestra receta y ver todos sus ingredientes y pasos para prepararla en casa. Acompáñalo de unos huevos fritos o escalfados para completar el plato perfecto.

Brandada de bacalao
La brandada de bacalao es uno de los platos propios del mediterráneo español, una crema untable hecha con bacalao al punto de sal, ajo y aceite de oliva como principales ingredientes que podemos usar en tostas, para rellenar unos pimientos o como ingrediente de unas croquetas. Te descubrimos la receta de la brandada de bacalao con todo lujo de detalles para que te quede de sobresaliente.

Ensalada de legumbres
Esta ligera y nutritiva ensalada, con alubias y garbanzos como legumbres estrella, es fácil y rápida de hacer si usamos legumbres de bote, un plato de lo más completo y nutritivo. Te descubrimos todos los ingredientes y el aliño perfecto para darle el toque refrescante y adictivo.

Arroz a banda
El arroz a banda es uno de los arroces más tradicionales, un arroz marinero típico del Mediterráneo muy fácil de hacer si se tiene una buena receta a mano como esta. Te enseñamos a prepararlo con arroz, unas pocas gambas y unos trozos de calamar o sepia además de caldo de pescado y algunos aderezos extra que le darán el punto perfecto de aroma y sabor.

Escalivada
La escalivada es un plato que se prepara con verduras asadas tradicionalmente en las brasas, aunque aquí te enseñaremos a hacerla fácilmente con el horno de casa. Un platazo mediterráneo que funciona genial como entrante.

Lenguado a la plancha
Los pescados forman parte del recetario mediterráneo. Hay muchas recetas con pescado, pero esta de lenguado a la plancha te sorprenderá por lo sencilla que resulta y el espectacular resultado que ofrece, especialmente si nos hacemos con un buen producto. Una receta tradicional lista en solo 15 minutos.

Ensalada murciana
Típica de esta región, la ensalada murciana o «mojete» es un básico de su gastronomía que podemos replicar en casa fácilmente. Sigue nuestra receta típica con las instrucciones necesarias para bordar este clásico del recetario de Murcia y para el que es fundamental contar con pan para remojar en la salsita.

Ensalada de pollo
¿Necesitas una ensalada resultona y sana para una comida o cena? Te presentamos la ensalada de pollo, una combinación de verduras y hortalizas que podremos variar un poco a nuestro gusto junto a una jugosa pechuga de pollo cocinada a la plancha. Un plato completo, fácil y muy atractivo.

Hervido valenciano
El hervido valenciano es un clásico que nos apaña una comida o cena frugal con unos pocos ingredientes como las patatas, la cebolla, las judías verdes o la zanahoria, aunque cada casa tiene su receta propia y podemos añadir ingredientes al gusto. Un plato humilde y sencillo que con un poco de aceite de oliva de buena calidad y un pellizco de sal queda redondo.

Trucha al horno con patatas
Aprovecha los beneficios de la trucha, un pescado disponible todo el año y rico en propiedades nutricionales, para crear recetas de inspiración mediterránea, como esta exquisita trucha al horno con patatas. Te mostramos cómo preparar este plato principal de manera sencilla, acompañado de patatas irresistibles que se cocinarán en una cama que absorberá todos los jugos y sabores del pescado.

Judías verdes con patatas
Las judías verdes con patatas son un nutritivo plato de cocina casera. En la receta fácil que te proponemos, las cocinamos con un sofrito de ajos y pimentón que aportará un toque extra de sabor al conjunto. Genial como primer plato o cena ligera.

Acelgas salteadas con ajo y cebolla
Los salteados son habituales en la cocina mediterránea y este con acelgas, ajo y cebolla resulta especialmente nutritivo y sabroso. Aprende a prepararlo en tu cocina con los pasos de nuestra detallada receta, ideal como primer plato, guarnición de platos principales e incluso como relleno de masas y hojaldres.
