Las mejores recetas para compartir

Recetas para compartir
Descubre las mejores recetas para compartir, ideas geniales para una comida con amigos en casa o una cena con toda la familia. Recetas fáciles de seguir y de hacer pensadas para todo tipo de picoteos y aperitivos.
Por Héctor Hernández
28 de marzo de 2025

Sentarnos alrededor de la mesa con familiares y amigos es sinónimo de compartir momentos y vivencias. En estas ocasiones, más allá de platos y menús individuales para cada comensal, podemos optar por una comida para compartir. Los tradicionales platos al centro de la mesa se pueden llevar un paso más allá con nuestras ideas. Hemos preparado una selección de recetas para compartir perfectas para celebraciones, momentos especiales y visitas.

Sorprende en tus próximas reuniones de invitados, elabora recetas ideales para cortar en porciones o para picotear. No importa cuántos seáis, tenemos recetas fáciles de seguir y muy sencillas para montar cenas ricas en un periquete, una comida con amigos en casa o un multitudinario banquete, de esas que se pueden elaborar rápidamente en muy poco tiempo y de las que te permiten hacer lo que de verdad importa al juntarnos: disfrutar de los tuyos. Y si la cena es en otro lugar y te estás preguntando qué llevar a una comida para compartir o cualquier otro evento donde seáis muchos, estas recetas te encajarán también a la perfección. 

Preparaciones que habitualmente podemos encontrar en bares o restaurantes, que puedes preparar en casa y que permiten que todos alrededor de la mesa puedan comer al mismo tiempo.

Fajitas de pollo

Las fajitas son parte de la cultura gastronómica mexicana y se pueden hacer de muchas formas, pero estas de pollo marinado quedan de escándalo. Descubre la receta rápida de uno de los ejemplos más deliciosos de la cocina Tex-Mex.

Enrollar las fajitas de polloSofía de la Torre

Tortilla de patatas española

Cuando necesitamos ofrecer algún plato de picoteo, la tortilla española de patatas funciona a la perfección. Aprende a cocinarla con nuestra receta y córtala en pequeñas porciones cuadradas para que todos puedan comer un poco con ayuda de unos palillos para no complicarte mucho.

Tortilla de patatas o españolaDamián Serrano

Sushi casero

El sushi es una de esas comidas que se disfruta el doble en buena compañía. Aprende a preparar tu propio sushi casero variado con nuestra receta y sorprende a todos con tus habilidades como experto en cocina japonesa preparando makis y nigiris casi perfectos.

Sushi caseroDamián Serrano

Tacos mexicanos de carne

Te descubrimos la receta de los tacos de carne tradicionales mexicanos, ideales para compartir con familia y amigos. Una receta de esas que se preparan fácilmente y que después, cada uno se sirve a su gusto con tortillas de maíz y salsas como guacamole o crema agria.

Presentación principal de los tacos mexicanos de carne@conkdekilo

Salchipapas

Si buscas un platillo fácil para compartir, las salchipapas son tu mejor opción, un ejemplo de cocina callejera latinoamericana para el que solo tendrás que mezclar salchichas y papas fritas con unas cuantas salsas.

Emplatado final de las salchipapas@Latoneira

Cómo preparar una tabla de quesos

Las tablas son una fantástica opción para picotear y disfrutar de distintas variedades de queso. Aprende a conformar tu propia tabla y sorprende a tus invitados más queseros. Todos los trucos para montar una tabla de quesos equilibrada con distintas variedades.

Cómo hacer una tabla de quesosSofía de la Torre

Canapés

Si hay un aperitivo versátil e ideal para muchos comensales, esos son los canapés. Prepara un surtido variado de canapés que funcionan a la perfección como bocado de bienvenida. Aperitivos fríos para todos los gustos y muy fáciles y rápidos de hacer para no perder tiempo de más en la cocina.

CanapésMónica Prego

Empanada gallega

La empanada gallega es un aperitivo típico que se puede rellenar de muchos ingredientes diferentes. Te proponemos preparar la versión más tradicional con atún o bonito: sabrosa, jugosa y muy fácil de hacer.

Empanada gallega caseraMónica Prego

Gildas

Las gildas son uno de los pinchos estrella de las barras vascas. Una combinación sencilla de anchoa, aceituna y guindilla o piparra no exenta también de sus trucos y consejos que te enseñamos aquí, para honrar la película que le da nombre y a su protagonista.

GildasSofía de la Torre

Patatas bravas

¿Quieres cocinar patatas bravas en casa? Te enseñamos la receta de esta tapa tradicional que funciona a la perfección como plato para compartir. Todos los secretos para conseguir unas patatas en su punto justo de cocción y una salsa con personalidad de picante moderado y apta para todos.

Patas bravasMónica Prego

Ensaladilla rusa

La ensaladilla rusa es una tapa popular que se disfruta en casi todos los bares y restaurantes. Aprende a cocinar una versión de ensaladilla rusa llena de sabor y muy fácil de hacer que será un completo éxito en la mesa, tal y como la hacían nuestras madres y abuelas.

Ensaladilla rusaSofía de la Torre

Guacamole

El guacamole es, posiblemente, la salsa mexicana más famosa, aun cuando no es una salsa como tal sino una mezcla de aguacate y otros ingredientes. Si quieres preparar un guacamole casero que deje sin palabras a todos sigue esta detallada receta.

GuacamoleMónica Prego

Pulpo a la gallega

El pulpo a la gallega o pulpo á feira es uno de los platos más tradicionales de esta región. Si eres de los que no puede resistirse a esta típica tapa gallega, lo mejor que puedes hacer es prestar atención a los detalles de nuestra receta, fiel a la original y una garantía de éxito.

Pulpo a la gallega recién hecho@elcocinerocasero

Raclette

La raclette es una receta de origen suizo que combina diferentes ingredientes con quesos y que se termina de cocinar en la mesa, en unas mini sartenes específicas para esta finalidad. Funciona muy bien en una quedada de varias personas, y aquí te enseñaremos a preparar una versión deliciosa.

Ingredientes en la mesa para la raclette@pandebroa.by.monikaprego

Croquetas de jamón

Disfruta en la mejor compañía de unas deliciosas croquetas de jamón, uno de los grandes clásicos de la cocina española. Sigue nuestra receta para conseguir unas croquetas de intenso sabor ideales para cualquier picoteo o aperitivo.

Croquetas de jamónSonia Mas

Empanadas argentinas de carne

Las empanadas de carne argentinas se rellenan con un picadillo delicioso de ternera, huevo duro, pasas y aceitunas. Con esta receta aprenderás a hacer desde la masa hasta el relleno, que siempre puedes adaptar a tus gustos.

Empanadas argentinas de carneSofía de la Torre

Alitas de pollo al horno

Las alitas de pollo al horno son un recurso estupendo, fácil y rápido, cuando necesitamos una receta para compartir. En esta receta, te descubrimos cómo prepararlas y los secretos para que queden crujientes por fuera y jugosas por dentro: el marinado es la clave, conoce cómo lo hemos hecho.

Alitas de pollo al hornoSonia Mas

Hummus de garbanzos

El hummus es una de las elaboraciones ideales a la hora de compartir. Su sabor conquista a todos y, servido con unas tostas de pan o unas crudités de verduras, resulta ideal para dipear. Además es muy fácil de hacer sobre todo si usas garbanzos ya cocidos. Una receta económica y de lo más resultona.

Hummus de garbanzos caseroSofía de la Torre

Baklava

El baklava es un dulce tradicional de Turquía hecho con capas de masa filo y un relleno de pistachos. Te damos ingredientes y pasos para elaborar este tradicional y delicado postre con siglos de historia, ideal para presentar en la mesa ya cortado en porciones.

Baklava turcoSofía de la Torre

Trufas de chocolate

Esta receta de trufas de chocolate es perfecta cuando tenemos muchos invitados en casa y queremos ofrecer un bocado dulce sin complicarnos. Si te gusta el chocolate, este es tu postre perfecto, una dulce tentación muy sencilla de hacer.

Trufas de chocolateMarina Corma

Coquitos

Los coquitos son unos tradicionales bollitos con sabor a coco muy fáciles de comer con las manos e ideales para acompañar un café o para un capricho a cualquier hora del día. Aprende a elaborar este delicioso dulce logrando una masa de textura perfecta.

CoquitosMarina Corma

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