Una empanadilla es una elaboración que consiste en un relleno, que puede ser dulce o salado, envuelto en una porción circular de masa que se puede cocinar en el horno o freír. Esta definición ya deja en evidencia la gran cantidad de posibilidades y opciones, y la multitud de posibles rellenos que nos ofrece esta elaboración tradicional.
Hacer empanadillas caseras es de lo más sencillo; simplemente tenemos que elegir un relleno a nuestro gusto y bien, optar por obleas o masa ya elaborada o hacer nuestra propia masa casera.
Las empanadillas forman parte del recetario popular de muchos países. Si bien, aunque en España son conocidas por el nombre de empanadillas, en países latinoamericanos son conocidas por el nombre de empanadas.
Además de las recetas de empanadillas más clásicas, podemos hacer empanadillas con casi cualquier relleno. De hecho, esta es una elaboración ideal para innovar y hacer mezclas de relleno de lo más originales, aunque también resulta estupenda como receta de aprovechamiento para dar una salida de lo más digna a las sobras de otras elaboraciones que no sabemos cómo aprovechar.
Empanadillas caseras de atún, tomate y huevo duro al horno
Entre todas las posibilidades que nos ofrece esta popular elaboración, la mezcla del atún en conserva con la salsa de tomate y huevo se encuentra entre las más populares. Una sencilla combinación de ingredientes que protagoniza una de las recetas más típicas del recetario español. Ya sea con masa casera o con obleas para empanadillas ya elaboradas, este clásico siempre será una apuesta segura.
Carmen L. del HierroEmpanadillas de carne
Estas empanadillas están rellenas con una mezcla de carne picada de ternera cocinada con un sofrito de cebolla y pimientos. El resultado es un relleno contundente, muy jugoso y lleno de sabor. Una vez cerradas, estas empanadillas pueden hornearse o freírse según gustos y preferencias.
Mónica PregoEmpanadillas en freidora de aire
Además de la fritura tradicional o el horneado, las empanadillas se pueden cocinar en la freidora de aire, una opción rápida y ligera ideal para cocinar pocas cantidades. Podemos cocinar casi cualquier tipo de empanadillas en la airfryer, en esta receta explicamos cómo.
@LatoneiraEmpanadas argentinas de carne
Esta es una de las recetas más típicas y conocidas de la gastronomía argentina. Los puestos de empanadas argentinas han traspasado las fronteras de este país para hacernos disfrutar de esta irresistible elaboración a miles de kilómetros de su origen. Además, siguiendo nuestra receta, las podremos degustar sin tan siquiera salir de casa.
Sofía de la TorreEmpanadas colombianas
Las empanadas colombianas se diferencian de otras empanadas por el característico color amarillo de su masa, que está elaborada con harina de maíz. Esta masa se trabaja de forma diferente a la masa elaborada con harina de trigo ya que, al no contener gluten, resulta menos elástica. En esta receta, explicamos en detalle cómo hacer y rellenar este tipo de masa para poder disfrutar de unas auténticas empanadas colombianas.
@mariamonterofotoEmpanadas venezolanas
Aunque las posibilidades de relleno de las empanadas venezolanas son ilimitadas, en esta receta hemos optado por uno de los más populares; la carne de pollo mechada, un relleno especialmente jugoso y lleno de sabor que, envuelto en una masa elaborada con harina de maíz, da como resultado un bocado exquisito.
Sofía de la TorreMasa de empanadillas
Aunque las obleas de masa para empanadillas que podemos comprar en el supermercado son un recurso muy rápido para poder hacer unas empanadillas caseras casi sin esfuerzo, no hay nada como una deliciosa masa casera. Además, es mucho más sencilla de hacer de lo que puede parecer y para muestra, esta receta con un detallado paso a paso.
@mariamonterofoto