Las mejores recetas de ensaladas originales

Ensaladas originales
Una ensalada es una elaboración fresca, sabrosa y muy sencilla con multitud de posibilidades. Más allá de las mezclas típicas, podemos disfrutar y sorprender con combinaciones de ingredientes fuera de lo común y muy sabrosas.
Por Paula Caeiro
28 de febrero de 2025

Una ensalada es uno de los mejores recursos para la elaboración de un plato de comida rápido, ligero, sabroso y saludable. Como normalmente no necesitan de ningún proceso de cocinado, las ensaladas son, además, muy fáciles de hacer y el resultado siempre es bueno.

Las ensaladas son una opción estupenda para servir como aperitivo, entrante o primer plato. Incluso, con una cuidadosa selección de ingredientes, podemos hacer una ensalada lo suficientemente completa para poder servirla como plato principal en una comida o cena ligera. Además, aunque son especialmente apetecibles en verano, resultan ideales para cualquier momento del año.

Gracias a la amplia variedad de esta elaboración, siempre tendremos una ensalada perfecta para cualquier ocasión, bien para comer o cenar en un menú del día a día o para servir en una ocasión más especial como en una fiesta o celebración.

El único secreto para conseguir una deliciosa ensalada es optar por una mezcla de ingredientes sabrosa y equilibrada. No se trata de mezclar por mezclar ni tampoco de saturar la elaboración con multitud de ingredientes. Las mejores ensaladas serán aquellas que nos ofrezcan un perfecto equilibrio de sabores y texturas entre sus ingredientes.

Ensalada de espinacas

La combinación de sabores de esta ensalada es verdaderamente espectacular. Además de las espinacas, la pera y el queso gorgonzola, lleva chalota, nueces y una deliciosa vinagreta a base de mostaza. Una apuesta segura en cualquier mesa, perfecta para cualquier ocasión.

Ensalada de espinacas aliñadaSonia Mas

Ensalada de canónigos con aguacate y gambas

Esta es una ensalada especialmente sabrosa y muy rápida de hacer, elaborada con una base de canónigos, aguacate y tomatitos cherry que finalmente coronaremos con unas gambas cocidas y una sabrosa vinagreta. El resultado es delicioso.

Ensalada de canónigos con aguacate y gambasSonia Mas

Ensalada de naranja

Esta es una ensalada muy refrescante gracias a la presencia de la naranja entre sus ingredientes que, acompañada de tomatitos, huevo cocido y unos piñones que aportan el toque crujiente, da como resultado una mezcla totalmente sorprendente.

Ensalada de naranjaSonia Mas

Ensalada tropical

Aunque se puede preparar de muchas maneras, normalmente, la ensalada tropical lleva entre sus ingredientes piña, aguacate y algún marisco como las gambas o los langostinos. Esta ensalada, además, suele ir aderezada con una salsa cremosa como la salsa rosa o la que hemos elegido nosotros para darle un toque más original; una mezcla de mayonesa con miel y mostaza.

Ensalada tropicalSonia Mas

Ensalada de salmón ahumado

El salmón ahumado es uno de los ingredientes con más presencia en las ensaladas que forman parte de menús especiales, como los que se sirven en fiestas y celebraciones. Con una adecuada selección de los ingredientes que lo acompañarán y con un aliño sencillo y sabroso que no enmascare el delicado sabor del salmón ahumado, podemos conseguir un plato realmente exquisito.

Ensalada de salmón ahumadoSonia Mas

Ensalada thai

Los inconfundibles sabores de la cocina tailandesa están presentes en esta sencilla ensalada elaborada a base de tomates, mango, zanahoria y chalota. El toque original en este caso viene a cargo del sabroso aliño que la acompañada, elaborado a base de zumo de lima, cilantro y salsa de soja. El toque crujiente en esta ensalada lo aportan los cacahuetes.

Ensalada thaiSonia Mas

Ensalada de pulpo

Este es un plato espectacular lleno de color y de sabor. Con pocos ingredientes, aunque cuidadosamente seleccionados, la ensalada de pulpo es una opción ideal para servir en las ocasiones más especiales.

Ensalada de pulpoSofía de la Torre

Ensalada de legumbres

Las ensaladas a base de legumbres resultan ideales para incluir en la dieta este beneficioso ingrediente de una forma muy rápida, sencilla y muy sabrosa. Si optamos por legumbres en conserva, podemos tener lista esta deliciosa ensalada en cuestión de minutos.

Ensalada de legumbresSonia Mas

Ensalada de coliflor

Esta ensalada es una de las opciones más originales y con una de las mezclas de ingredientes más sorprendentes que podemos encontrar: la coliflor ligeramente escaldada está acompañada de jamón serrano, uvas y avellanas, todo ello aderezado con un aliño de lo más refrescante a base de zumo de limón, cilantro y perejil.

Ensalada de coliflorSonia Mas

Ensalada de ahumados

Esta ensalada se elabora con muy pocos ingredientes para no enmascarar el sabor de sus auténticos protagonistas, el salmón y el bacalao ahumado. El toque especial de esta ensalada es la vinagreta de frutos secos con la que está aderezada, la cual aporta un toque muy sabroso equilibrando el sabor final.

Ensalada de ahumadosSofía de la Torre

Ensalada de frutas

Esta ensalada tan sabrosa y colorida puede hacer las veces de aperitivo o de postre, según la ocasión. Una receta especialmente vistosa que podemos personalizar al gusto con nuestras frutas favoritas o las que estén de temporada.

Ensalada de frutasSonia Mas

Ensalada de remolacha

Esta ensalada es una opción estupenda para disfrutar de todos los beneficios de la remolacha en una elaboración bien sencilla y sabrosa que tendremos lista en tan solo 10 minutos. Ideal para servir como primer plato o para disfrutarla en una cena ligera.

Ensalada de remolacha@elcocinerocasero

Ensalada de pimientos asados

a ensalada de pimientos asados acompañados con atún y huevo duro es muy fácil de hacer y queda especialmente sabrosa siguiendo nuestra receta. Esta ensalada puede servirse como primer plato en cualquier ocasión o como plato ligero en un día de caluroso de verano. Ideal también para disfrutarla en una cena rápida y sin complicaciones.

Ensalada de pimientos asadosSonia Mas

Otras ensaladas originales para hacer en casa

Limón serrano
Limón serrano

El limón serrano es un plato típico de los pueblos salmantinos de la Sierra de Francia y la Sierra de Béjar que mezcla ingredientes tan dispares como…

Endivias con roquefort
Endivias con roquefort

La endivia es una hortaliza de la familia de la escarola con forma de cogollo y que tiene un ligero sabor amargo muy característico. En esta receta,…

Ensalada de cogollos
Ensalada de cogollos

Los cogollos de lechuga combinan a la perfección con multitud de ingredientes, así que esta es una receta que podemos personalizar a nuestro gusto…

Cogollos de lechuga a la plancha
Cogollos de lechuga a la plancha

Para preparar estos cogollos a la plancha vamos a cortarlos por la mitad y a engrasarlos ligeramente antes de dorarlos rápidamente a fuego alto.…

Ensalada de bacalao
Ensalada de bacalao

Esta es una receta muy sencilla y rápida de preparar ideal para servir como entrante o para una cena muy ligera. Para preparar esta ensalada de…

Endivias rellenas de salmón ahumado y queso crema
Endivias rellenas de salmón ahumado y queso crema

Las endivias rellenas de salmón ahumado y queso crema se preparan rápidamente y resultan muy vistosas y sabrosas, así que son muy fáciles de incluir…

Ensalada de mejillones
Ensalada de mejillones

La ensalada de mejillones es una opción perfecta para quienes buscan un plato ligero y lleno de sabor o bien, para servir como entrante o primer…

Piriñaca o periñaca
Piriñaca o periñaca

La ensalada piriñaca o periñaca es una receta muy sencilla que se elabora con patata cocida, al igual que la ensalada de patata, y lleva además…

Ensalada de langostinos
Ensalada de langostinos

La ensalada de langostinos es un primer plato o entrante muy sabroso y vistoso. Como base para nuestra ensalada, vamos a utilizar un puñado de brotes…