Las mejores recetas con garbanzos

Recetas con garbanzos
Si estás buscando ideas para cocinar los garbanzos y disfrutar así de todos los beneficios de esta gran legumbre, estás en el lugar adecuado. A continuación, presentamos una selección con nuestras mejores recetas con garbanzos.
Por Paula Caeiro
23 de enero de 2025

Los garbanzos se encuentran entre las legumbres más consumidas de nuestra gastronomía. De interesantísimas propiedades nutricionales, los garbanzos son los protagonistas de todo tipo de platos, desde recetas tradicionales de cuchara tan contundentes como los potajes con carnes y embutidos a recetas mucho más sanas y ligeras repletas de verduras y hortalizas.

Para integrar los garbanzos en nuestras recetas, podemos recurrir a la legumbre seca que podemos encontrar en el mercado envasada o a granel, la cual requiere de un remojo previo y tiempos de cocción más prolongados o bien, recurrir a los conocidos como garbanzos de bote que ya vienen cocidos y listos para usar. Esta es una opción ideal para la elaboración de recetas rápidas sin complicaciones.

Ya sean acompañados de carne, de pescado, de marisco o de otras verduras en recetas vegetarianas o veganas, la versatilidad de los garbanzos queda de manifiesto con recetas tan variadas, sabrosas y fáciles de hacer como las propuestas a continuación.

Garbanzos guisados

Este es un plato que integra una buena selección de verduras en una receta muy sencilla y rápida de hacer, ya que se elabora con garbanzos de bote ya cocidos. Una elaboración ideal para aquellos que buscan una receta con garbanzos sana y muy fácil de incorporar en su día a día.

Garbanzos guisados@elcocinerocasero

Ensalada de garbanzos

La ensalada de garbanzos es una receta estupenda para mantener el consumo de legumbres incluso en las épocas de más calor. Esta receta, además de ligera y muy sabrosa, es totalmente personalizable según los ingredientes y gustos de cada cocinero.

Ensalada de garbanzos con huevo cocido@pandebroa.by.monikaprego

Hummus de garbanzos

El hummus es una crema de garbanzos muy popular en la cocina de Oriente Medio y desde hace unos cuantos años, muy presente también en nuestra gastronomía. Ideal para servir como entrante o para un picoteo de lo más saludable, esta es una forma muy divertida y original de comer legumbres.

Hummus de garbanzos caseroSofía de la Torre

Potaje de garbanzos

Esta es una receta de cuchara tradicional, ideal para los que disfrutan de los sabores de toda la vida. Un plato contundente y muy sabroso, perfecto para disfrutar de los garbanzos cocinados en su forma más tradicional.

Potaje de garbanzos con chorizo, morcilla y pancetaDamián Serrano

Falafel de garbanzos

Esta receta consiste en unas deliciosas bolitas o croquetas de garbanzos rebozadas, con un interior suave y sabroso y un irresistible exterior muy crujiente. Son muy fáciles de hacer y resultan ideales para sorprender a nuestros invitados con un plato de legumbres muy original.

Falafel recién hechos@pandebroa.by.monikaprego

Garbanzos con langostinos guisados

Esta receta de garbanzos con marisco la tendremos lista en tan solo 30 minutos. El resultado es un delicioso plato de cuchara que combina la cremosidad de un buen garbanzo con el irresistible sabor de los langostinos, todo ello cocinado sobre un sofrito que hace de esta elaboración un plato redondo.

Garbanzos con langostinosDamián Serrano

Curry de garbanzos con arroz

Este plato inspirado en lo mejor de la cocina india, no puede estar más rico y ser más fácil de hacer. Con pocos ingredientes, hoy en día presentes en cualquier cocina, conseguiremos un plato completo tan sabroso que se convertirá en un habitual de muchos menús. Una receta totalmente vegana.

Curry de garbanzos con arrozSonia Mas

Garbanzos con sepia

La combinación de ingredientes de esta receta, además de sorprendente, da como resultado un plato de cuchara especialmente sabroso. Ideal para los que disfrutan de sabores intensos y combinaciones de ingredientes que se salen de lo común.

Garbanzos con sepiaEva Salorio

Hamburguesas de garbanzos

Esta es una receta ideal para aquellos que buscan una forma original y diferente de cocinar los garbanzos. Tan sabrosas como fáciles de hacer, las hamburguesas de garbanzos son ideales para disfrutar de este popular plato de comida rápida sin remordimientos.

Hamburguesa de garbanzosDamián Serrano

Garbanzos con espinacas y tomate

Ideales como guarnición o como plato principal acompañados de un huevo cocido, los garbanzos con espinacas son un recurso muy fácil y rápido para disfrutar de un delicioso plato de legumbres en cuestión de minutos.

Garbanzos con espinacasSonia Mas

Otras sanas y fáciles recetas de garbanzos

Callos con garbanzos
Callos con garbanzos

Una de las recetas españolas más tradicionales son los callos y, a lo largo de toda la península, encontramos diversas formas de prepararlos. Este…

Garbanzos con calamares
Garbanzos con calamares

Esta es una receta ideal para disfrutar de un delicioso plato de legumbres, muy sabroso y original, en muy poco tiempo. Para preparar estos garbanzos…

Garbanzos con arroz
Garbanzos con arroz

Los garbanzos con arroz son muy sencillos de hacer y además, son muy sabrosos y llenos de nutrientes. Esta receta de legumbres combina el aporte de…

Garbanzos con almejas
Garbanzos con almejas

Este plato de garbanzos con almejas es súper sabroso y muy rápido de preparar ya que, para su elaboración vamos a utilizar garbanzos de bote en…

Potaje de desarme
Potaje de desarme

El Desarme es una fiesta gastronómica que se celebra en Oviedo todos los 19 de octubre en la que decenas de restaurantes de la ciudad sirven un menú…

Ensalada completa
Ensalada completa

La ensalada completa es una elaboración ligera, nutritiva y muy fácil de hacer que podemos servir como plato único. Es por tanto un recurso perfecto…

Ensalada de legumbres
Ensalada de legumbres

La ensalada de legumbres es una receta ideal para el verano. En esta ocasión, la vamos a preparar con alubias blancas y garbanzos de bote, también…

Harira
Harira

La harira es una sopa tradicional marroquí muy sabrosa y aromática que tradicionalmente se prepara para romper el ayuno en el Ramadán, aunque es uno…

Puchero andaluz
Puchero andaluz

El puchero andaluz es un plato clásico de la gastronomía de Andalucía, lleno de tradición y sabor. Un plato que nos transportará directamente a las…

Crema de garbanzos
Crema de garbanzos

En esta receta, vamos a preparar una crema de garbanzos para tomar con cuchara, a diferencia del hummus, con un sofrito de cebolla o chalota y unos…

Garbanzos fritos
Garbanzos fritos

Aunque se pueden preparar de muchas maneras, nosotros solemos condimentar los garbanzos fritos con ajo y pimentón. También los hacemos a veces con…

Gurullos
Gurullos

Los gurullos es un tipo de pasta española característica de regiones como Andalucía y Castilla-La Mancha. También son muy usados en la región de…

Hummus de garbanzos en Thermomix
Hummus de garbanzos en Thermomix

El tradicional hummus de garbanzos es probable que ya no necesite presentación. Esta crema untable a base de garbanzos que tan exótica nos parecía…

Garbanzos al horno crujientes
Garbanzos al horno crujientes

Preparar estos garbanzos especiados en el horno no tiene dificultad, pero sí que tenemos que prepararlos bien para ofrecerlos en su punto justo. Os…

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Un potaje es básicamente un plato de legumbres con verduras al que se le añaden distintos ingredientes, ya sean carnes o pescados. La base de todo…

Escudella catalana
Escudella catalana

La escudella catalana también conocida como escudella i carn d'olla o cocido de Navidad es mucho más que un simple plato o una receta, es un símbolo…

Hummus de calabaza
Hummus de calabaza

El toque fundamental del hummus de calabaza es utilizar calabaza asada. No optéis por solo hervirla, no conseguiréis los matices que aporta la…

Hummus de zanahoria
Hummus de zanahoria

Nos gusta servir el hummus de zanahorias con tostadas o picos, aunque también lo podemos utilizar en bocadillos o servido con crudités. Con pollo o…

Hummus de remolacha
Hummus de remolacha

Lo más rápido para preparar este hummus es utilizar remolachas ya cocidas, aunque si tenéis tiempo, también podéis hervirlas vosotros mismos: una…

Potaje de vigilia
Potaje de vigilia

Uno de los platos de cuchara más reconfortantes y fáciles de hacer es el potaje de garbanzos. Entre sus muchas posibilidades, hay uno que resulta…

Cocido madrileño
Cocido madrileño

La historia de este famoso plato madrileño se pierde en los anales de la historia. Algunos expertos consideran que es una receta descendiente de la…

Curry de garbanzos
Curry de garbanzos

Es posible que los platos de curry parezcan complicados o que se componen de ingredientes raros a los que no tenemos acceso, pero nada más lejos de…

Puchero valenciano
Puchero valenciano

Los cocidos o pucheros son platos comunes en todas las regiones españolas, elaborados con ingredientes muy característicos. Todos suelen basarse en…

Poke bowl mediterráneo
Poke bowl mediterráneo

La cocina hawaiana se ha vuelto popular en todo el mundo debido a la enorme aceptación que ha tenido uno de sus platos estrella, el poke bowl. Una…

Cuscús marroquí con verduras
Cuscús marroquí con verduras

Con la sémola de trigo duro llamada cuscús, se pueden realizar platos tan sencillos como el cuscús de verduras o bien optar por elaboraciones…

Cocido extremeño
Cocido extremeño

Uno de los cocidos de los que más se oye hablar es el cocido madrileño. Sin embargo, este es un plato con tantas versiones como comunidades, e…

Puchero o potaje canario
Puchero o potaje canario

Los pucheros o potajes, como el clásico potaje de garbanzos, son platos reconfortantes tanto para el cuerpo como para el alma. Recetas de cuchara que…

Cocido de garbanzos
Cocido de garbanzos

Seguro que muchas veces te ha pasado que te apetece un cocido pero te echa para atrás que sea tan laborioso y que, además, al final te resulte algo…

Olla gitana
Olla gitana

Entre los muchos potajes de nuestra gastronomía, no podemos dejar pasar la olla gitana, especialidad de la región de Murcia, sur de la Comunidad…

Arroz al horno
Arroz al horno

Antiguamente a este plato se le llamaba arròs passejat, arroz paseado en castellano, porque se paseaba hasta el horno municipal para que lo cocieran…

Arroz con costra al horno
Arroz con costra al horno

El arroz con costra, arròs amb costra en valenciano, es un plato típico de la zona sur de Alicante. Se trata de un arroz seco que se elabora con…

Hummus de garbanzos sin tahini
Hummus de garbanzos sin tahini

En esta ocasión vamos a hacer humus sin tahini o pasta de sésamo, reduciendo así la cantidad de calorías. A veces el tahini no es fácil de encontrar,…

Garbanzos con acelgas y huevo
Garbanzos con acelgas y huevo

El potaje de garbanzos es un plato que nos ofrece muchas combinaciones posibles. Con las acelgas como ingrediente protagonista, podemos preparar…

Croquetas de garbanzos
Croquetas de garbanzos

El aperitivo o tapa por excelencia que gusta a casi todo el mundo, esa es la croqueta. Una deliciosa porción de masa enriquecida, rebozada y…

Ensalada de garbanzos y patatas, bonito, huevo y tomate
Ensalada de garbanzos y patatas, bonito, huevo y tomate

Una deliciosa y refrescante ensalada de garbanzos es la opción perfecta para consumir legumbres en la época estival. Las altas temperaturas de los…

Garbanzos con chorizo
Garbanzos con chorizo

Si hay una pareja estrella en la cocina de los buenos potajes se trata casi sin dudarlo de los garbanzos guisados y el chorizo. ¿Estás de acuerdo? Un…

Garbanzos cocidos
Garbanzos cocidos

Hay que reconocer que cocer garbanzos, teniendo la posibilidad de comprarlos envasados ya cocidos, no es algo en lo que nos guste invertir el tiempo.…

Hummus de pimiento rojo asado
Hummus de pimiento rojo asado

En esta receta estamos uniendo dos alimentos que nos ofrecen un gran aporte de propiedades: los garbanzos y los pimientos. Además, coinciden en tres…

Potaje de garbanzos con verduras
Potaje de garbanzos con verduras

El potaje de garbanzos es un plato sabroso y contundente que nos permite versiones más ligeras como la que hoy proponemos. Además, estos son platos…

Garbanzos con salmón
Garbanzos con salmón

Muchas veces tendemos a pensar que un potaje de garbanzos es un plato pesado y muy calórico porque tenemos asociado este nombre de plato al cocido…

Hummus de tomate seco
Hummus de tomate seco

Las legumbres son indispensables en la dieta mediterránea. Normalmente cuando pensamos en legumbres siempre nos vienen a la cabeza los platos de…

Cocido gallego
Cocido gallego

Para hacer buen cocido, usaremos la verdura de temporada. En el caso del gallego, fundamentalmente grelos o repollo, y diferentes carnes tanto…

Cocido lebaniego
Cocido lebaniego

Al igual que el cocido madrileño es el plato de cuchara por excelencia en su tierra, el cocido lebaniego es un plato cántabro muy tradicional. Junto…

Chana Masala (guiso de garbanzos indio)
Chana Masala (guiso de garbanzos indio)

Aunque el nombre suene exótico, Chana masala quiere decir Garbanzos (Chana) especiados (masala). El mismo proceso no nos sorprenderá mucho, los…

Hummus de aguacate
Hummus de aguacate

Llegado desde las cocinas de Oriente Medio, el hummus se presenta en su versión clásica como una crema preparada a base de garbanzos con tahini, ajo,…

Ropa vieja canaria
Ropa vieja canaria

La ropa vieja de cocido es un plato representativo de la gastronomía canaria que se elabora con los restos del caldo como son las garbanzas, la…

Sándwich vegetal vegano con picadillo de garbanzos
Sándwich vegetal vegano con picadillo de garbanzos

Los garbanzos poseen una alta cantidad de fibra y son una riquísima fuente de proteína vegetal. En las dietas veganas y vegetarianas no falta este…

Rancho canario
Rancho canario

El rancho canario es una receta tradicional, reconfortante y completa de origen humilde. Sus ingredientes básicos son los garbanzos, la costilla de…

Cocido maragato
Cocido maragato

Al igual que el cocido madrileño en su tierra, el cocido maragato es típico de la Maragatería, comarca de la provincia de León. Aunque a primera…

Potaje de garbanzos con espinacas
Potaje de garbanzos con espinacas

Si hay una pareja perfecta en el mundo vegetal es la de los garbanzos con espinacas. Pocas cosas hay tan reconfortantes como un delicioso potaje de…

Vichyssoise de garbanzos
Vichyssoise de garbanzos

Puerro, cebolla, patata, leche y nata. Estos son los ingredientes clave para elaborar una auténtica vichyssoise. Pero, ¿por qué no darle un toque…