Los garbanzos se encuentran entre las legumbres más consumidas de nuestra gastronomía. De interesantísimas propiedades nutricionales, los garbanzos son los protagonistas de todo tipo de platos, desde recetas tradicionales de cuchara tan contundentes como los potajes con carnes y embutidos a recetas mucho más sanas y ligeras repletas de verduras y hortalizas.
Para integrar los garbanzos en nuestras recetas, podemos recurrir a la legumbre seca que podemos encontrar en el mercado envasada o a granel, la cual requiere de un remojo previo y tiempos de cocción más prolongados o bien, recurrir a los conocidos como garbanzos de bote que ya vienen cocidos y listos para usar. Esta es una opción ideal para la elaboración de recetas rápidas sin complicaciones.
Ya sean acompañados de carne, de pescado, de marisco o de otras verduras en recetas vegetarianas o veganas, la versatilidad de los garbanzos queda de manifiesto con recetas tan variadas, sabrosas y fáciles de hacer como las propuestas a continuación.
Garbanzos guisados
Este es un plato que integra una buena selección de verduras en una receta muy sencilla y rápida de hacer, ya que se elabora con garbanzos de bote ya cocidos. Una elaboración ideal para aquellos que buscan una receta con garbanzos sana y muy fácil de incorporar en su día a día.
@elcocinerocaseroEnsalada de garbanzos
La ensalada de garbanzos es una receta estupenda para mantener el consumo de legumbres incluso en las épocas de más calor. Esta receta, además de ligera y muy sabrosa, es totalmente personalizable según los ingredientes y gustos de cada cocinero.
@pandebroa.by.monikapregoHummus de garbanzos
El hummus es una crema de garbanzos muy popular en la cocina de Oriente Medio y desde hace unos cuantos años, muy presente también en nuestra gastronomía. Ideal para servir como entrante o para un picoteo de lo más saludable, esta es una forma muy divertida y original de comer legumbres.
Sofía de la TorrePotaje de garbanzos
Esta es una receta de cuchara tradicional, ideal para los que disfrutan de los sabores de toda la vida. Un plato contundente y muy sabroso, perfecto para disfrutar de los garbanzos cocinados en su forma más tradicional.
Damián SerranoFalafel de garbanzos
Esta receta consiste en unas deliciosas bolitas o croquetas de garbanzos rebozadas, con un interior suave y sabroso y un irresistible exterior muy crujiente. Son muy fáciles de hacer y resultan ideales para sorprender a nuestros invitados con un plato de legumbres muy original.
@pandebroa.by.monikapregoGarbanzos con langostinos guisados
Esta receta de garbanzos con marisco la tendremos lista en tan solo 30 minutos. El resultado es un delicioso plato de cuchara que combina la cremosidad de un buen garbanzo con el irresistible sabor de los langostinos, todo ello cocinado sobre un sofrito que hace de esta elaboración un plato redondo.
Damián SerranoCurry de garbanzos con arroz
Este plato inspirado en lo mejor de la cocina india, no puede estar más rico y ser más fácil de hacer. Con pocos ingredientes, hoy en día presentes en cualquier cocina, conseguiremos un plato completo tan sabroso que se convertirá en un habitual de muchos menús. Una receta totalmente vegana.
Sonia MasGarbanzos con sepia
La combinación de ingredientes de esta receta, además de sorprendente, da como resultado un plato de cuchara especialmente sabroso. Ideal para los que disfrutan de sabores intensos y combinaciones de ingredientes que se salen de lo común.
Eva SalorioHamburguesas de garbanzos
Esta es una receta ideal para aquellos que buscan una forma original y diferente de cocinar los garbanzos. Tan sabrosas como fáciles de hacer, las hamburguesas de garbanzos son ideales para disfrutar de este popular plato de comida rápida sin remordimientos.
Damián SerranoGarbanzos con espinacas y tomate
Ideales como guarnición o como plato principal acompañados de un huevo cocido, los garbanzos con espinacas son un recurso muy fácil y rápido para disfrutar de un delicioso plato de legumbres en cuestión de minutos.
Sonia Mas