Las mejores recetas de guarniciones

Recetas de guarniciones
¿Necesitas ideas de guarniciones originales y sencillas más allá de las típicas y tradicionales? A continuación, encontrarás un montón de novedosas recetas para completar tus platos principales con acompañamientos muy vistosos y, sobre todo, deliciosos.
Por Paula Caeiro
21 de noviembre de 2024

La guarnición con la que acompañar un plato principal es una receta tan importante como el plato en sí. Se trata de un complemento fundamental para conseguir que nuestras elaboraciones queden complementadas tanto visualmente como en sabor y texturas e incluso, nutricionalmente. Además, gracias a la guarnición, conseguiremos que la presentación final de nuestras recetas sea mucho más atractiva.

Eligiendo adecuadamente la guarnición de nuestros platos principales conseguiremos combinaciones y contrastes de sabores exquisitos. Con una guarnición acertada, podremos transformar un plato muy sencillo en uno mucho más atractivo, tanto visualmente como para el paladar.

La clave para elegir una guarnición perfecta está en que nuestro plato final quede compensado. Por ejemplo, un salmón a la plancha es una elaboración muy sencilla y básica que ganaría mucho con una guarnición más vistosa y elaborada como podrían ser unas brochetas de verduras. Sin embargo, para el caso de otros platos principales más elaborados, como una carne asada, podríamos recurrir a una guarnición mucho más sencilla como un puré de patatas que acompañará al ingrediente principal sin enmascararlo.

A continuación, presentamos una selección de recetas de guarniciones de todo tipo y para todo tipo de platos principales, desde las recurrentes patatas fritas o el arroz blanco a otras opciones mucho más innovadoras y sugerentes, según veremos, ideales para sorprender.

Patatas fritas perfectas

Las clásicas, deliciosas y siempre queridas patatas fritas siempre serán una apuesta segura cuando buscamos un complemento para nuestros platos. Esta es la guarnición estrella y, por tanto, no podría faltar en este listado con las mejores guarniciones. Conseguir las patatas fritas perfectas es un delicioso objetivo fácilmente alcanzable siguiendo los sencillos pasos de esta receta.

Patatas fritas perfectas@pandebroa.by.monikaprego

Endivias a la plancha

Las endivias a la plancha son sorprendentemente fáciles de hacer y el resultado es delicioso. Con muy pocos ingredientes y en cuestión de minutos, siguiendo esta receta, tendremos una guarnición ideal para acompañar a casi cualquier plato principal de una forma realmente sencilla y deliciosa.

Endivias a la plancha@elcocinerocasero

Cebollitas francesas glaseadas

Esta es la guarnición ideal para un plato festivo. Estas cebollitas son finas, elegantes e ideales para sorprender con una guarnición fuera de lo común. Además, las cebollitas glaseadas son perfectas cuando buscamos una presentación final de nuestros platos digna del mejor restaurante.

Cebollitas francesas glaseadasSofía de la Torre

Zanahorias asadas

Las zanahorias asadas quedan deliciosas siguiendo esta receta y resultan ideales para acompañar a todo tipo de platos ya sean de carne o de pescado. Son muy fáciles de preparar, se hacen con pocos ingredientes y aportarán un toque de color muy vistoso a nuestros platos.

Zanahorias asadasSonia Mas

Brochetas de verduras

Las brochetas de verduras son ideales para cuando buscamos una guarnición sencilla a base de verduras con un toque muy original y vistoso. Este es un buen ejemplo de cuánto puede ganar un plato con una presentación vistosa.

Brochetas de verduras listas para comerSonia Mas

Patatas al horno

El secreto de esta receta está en sus condimentos. Con la mezcla que proponemos, conseguiremos una deliciosa guarnición de patatas de una forma muy sencilla y sin ningún esfuerzo ya que solamente tendremos que cortar las patatas por la mitad, mezclarlas con el condimento y hornearlas. Nada más fácil y más delicioso.

Patatas al horno@elcocinerocasero

Arroz blanco

Esta es una de las guarniciones más sencillas y versátiles. Combina con prácticamente cualquier plato y resulta estupendo para las comidas de diario. Ideal para cuando buscamos una guarnición todoterreno sin complicarnos en la cocina.

Cómo hacer un arroz blanco perfectoDamián Serrano

Patatas duquesa

Esta es la guarnición ideal para un plato festivo ya sea en una celebración o alguna comida o cena especial como la de Navidad. Además de estar deliciosas, por su forma tan vistosa, estas patatas resultan especialmente atractivas y combinan a la perfección con todo tipo de platos.

Patatas duquesaSonia Mas

Garbanzos fritos

Esta es una opción estupenda de guarnición elaborada a base de legumbres. Los garbanzos fritos son muy sencillos de hacer, los tendremos listos en cuestión de minutos y lo mejor de todo es que están deliciosos.

Garbanzos fritosSonia Mas

Puré de manzana

El puré de manzana es la guarnición ideal para los platos de carnes asadas o carnes a la plancha. Con este puré de manzana conseguiremos elevar la presentación de nuestros platos de carne creando además un contraste de sabores irresistible.

Puré de manzanaSonia Mas

Tater tots

Los tater tots son la opción perfecta cuando queremos una guarnición sencilla a la vez que muy original y sorprendente. Se elaboran a base de patata rallada con especias. Una vez formados, se fríen dando como resultado un bocado crujiente por fuera y cremoso por dentro. ¡Son totalmente adictivos!

Tater totsSonia Mas

Lombarda con manzana

Esta es una guarnición muy atractiva, sabrosa y elegante gracias al espectacular color de la col lombarda. Una opción ideal para acompañar a nuestros platos principales en comidas o cenas de fechas tan señaladas como la Navidad.

Emplatado final de la lombarda con manzana@Latoneira

Patatas panaderas al horno

Este es otro de los grandes clásicos entre las recetas de guarniciones. Una apuesta segura en cualquier mesa y el complemento ideal para prácticamente cualquier plato principal.

Patatas panaderas al horno@pandebroa.by.monikaprego

Ensalada de col o coleslaw

Esta es la guarnición por excelencia de las carnes a la plancha, las hamburguesas o las costillas, en muchas cadenas y establecimientos de comida americana. Gracias a esta receta, también podremos disfrutar de esta deliciosa y adictiva ensalada de col sin tener que pedirnos un costillar en uno de estos establecimientos.

ColeslawSonia Mas

Puré de patatas

El puré de patatas es una guarnición tradicional a la vez que fina y elegante, ideal para cualquier ocasión. Una apuesta segura para acompañar a nuestros mejores platos cuando no queremos restar protagonismo al ingrediente principal.

Puré de patatasSonia Mas

Pimientos fritos

Con unos buenos pimientos, un poco de aceite de oliva y una pizca de sal, tendremos la guarnición perfecta para multitud de platos y otras elaboraciones. En esta receta, detallamos todos pasos para conseguir unos deliciosos pimientos fritos.

Pimientos fritosSonia Mas

Setas a la plancha con ajo y perejil

Esta guarnición es puro sabor y, además, resulta muy sencilla de hacer. Este es el acompañamiento perfecto para servir con elaboraciones sencillas como pescados o carnes a la plancha ya que va a aportar sabor y color a estas elaboraciones.

foto principal setas con ajo y perejilSofía de la Torre

Yuca frita

Esta es una guarnición muy popular en Latinoamérica y una receta perfecta para poder degustar este delicioso tubérculo de una forma muy sencilla o para sorprender con una guarnición diferente y muy rica

Yuca frita casera@elcocinerocasero

Flores de alcachofa

Siguiendo los detallados pasos de esta receta, conseguiremos una guarnición de alcachofas con una presentación realmente vistosa y con todo el sabor de esta gran hortaliza.

Flores de alcachofaDamián Serrano

Patatas Hasselback

Estas llamativas patatas cortadas verticalmente a rodajas, conocidas como patatas Hasselback, son la opción ideal cuando buscamos una guarnición muy vistosa con ingredientes sencillos. Además, este acompañamiento es la opción perfecta cuando queremos elevar una elaboración muy sencilla como un pescado o una carne a la plancha.

Patatas HasselbackMónica Prego

Otras recetas de guarniciones originales y fáciles

Coles de Bruselas en freidora de aire
Coles de Bruselas en freidora de aire

Las coles de Bruselas son unas verduras con un sabor característico, que podemos encontrar fácilmente en nuestros mercados durante todo el año, ya…

Chips de yuca
Chips de yuca

La yuca, también conocida como mandioca, es un tubérculo originario de América del Sur y en esta receta vamos a prepararla en forma de chips que…

Ajos confitados
Ajos confitados

La técnica de confitar consiste en cocinar un alimento (carne, pescado, verduras…) en un medio graso (aceites vegetales, mantequilla clarificada,…

Garbanzos con tomate
Garbanzos con tomate

La receta que vamos a preparar a continuación es un muy buen ejemplo de las muchas posibilidades que nos ofrecen las legumbres, incluyendo platos tan…

Filetes de coliflor
Filetes de coliflor

Los filetes de coliflor al horno son una opción saludable y sabrosa para disfrutar de esta verdura de una manera diferente. Con un toque dorado y…

Garbanzos en freidora de aire
Garbanzos en freidora de aire

Para preparar estos garbanzos en freidora de aire solo tenemos que condimentarlos bien y ajustar adecuadamente el tiempo y la temperatura de nuestra…

Calabaza asada en freidora de aire
Calabaza asada en freidora de aire

La calabaza asada es una elaboración básica de nuestra gastronomía que se usa tanto para degustar tal cual o como ingrediente para otras recetas o…

Salteado de setas
Salteado de setas

El salteado de setas es una receta muy fácil y rápida de preparar con la que tendremos en pocos minutos un delicioso entrante o una guarnición…

Calabacín rebozado
Calabacín rebozado

Esta receta de calabacín rebozado es perfecta para comer esta verdura de una manera distinta y hacerla más gustosa y atractiva, especialmente para…

Coliflor rehogada
Coliflor rehogada

Esta coliflor rehogada es una receta fácil y muy rica que podemos utilizar para servir como entrante o como guarnición de carnes y pescados, tanto…

Zanahorias glaseadas
Zanahorias glaseadas

Las zanahorias confitadas, glaseadas o caramelizadas son muy sencillas de preparar y resultan estupendas para servir como guarnición o incluso como…

Tomates cherry confitados
Tomates cherry confitados

Preparar tomates cherry confitados en casa es muy fácil. Podemos optar por confitarlos en sartén, que es precisamente como los hemos hecho en esta…

Timbal de verduras
Timbal de verduras

Un timbal de verduras no es más que una forma muy vistosa de presentar las verduras, ya sea para un entrante o para servirlas como guarnición,…

Cogollos de lechuga a la plancha
Cogollos de lechuga a la plancha

Para preparar estos cogollos a la plancha vamos a cortarlos por la mitad y a engrasarlos ligeramente antes de dorarlos rápidamente a fuego alto.…

Patatas mayordomo
Patatas mayordomo

Las patatas mayordomo son básicamente unas patatas cocidas a fuego lento en una salsa con leche o nata y cebolla. Como deja intuir este sencilla…

Endivias con Gorgonzola DOP y nueces
Endivias con Gorgonzola DOP y nueces

La receta de endivias con Gorgonzola DOP que vamos a preparar en esta ocasión es muy sencilla de hacer y para su elaboración, vamos a utilizar muy…

Tomates cherry en freidora de aire
Tomates cherry en freidora de aire

Preparar unos tomates cherry en airfryer no tiene mucho misterio, aunque sí que os vamos a dar un par de consejos para que os queden perfectos. Los…

Guisantes con jamón
Guisantes con jamón

Los guisantes salteados con jamón están entre esas recetas de fondo de armario a las que viene bien recurrir cuando buscamos un plato rápido y…

Puré de patata con Thermomix
Puré de patata con Thermomix

Si hay algo que suele gustar a todo el mundo y sirve para acompañar muchísimos platos es el puré de patata. Pero a pesar de ser una receta sencilla,…

Farofa
Farofa

La farofa es una receta de guarnición brasileña elaborada con harina de mandioca, también conocida como yuca en muchas partes del mundo. Esta harina,…

Blitva
Blitva

La blitva es una receta tradicional croata que se usa como guarnición especialmente de pescados pero que puede servir perfectamente como entrante o…

Pimientos fritos en freidora de aire
Pimientos fritos en freidora de aire

Los pimientos fritos son una opción de guarnición estupenda, rápida y deliciosa. En la freidora de aire, podemos cocinar tanto pimientos verdes…

Cebolla pochada
Cebolla pochada

En cocina, pochar cebolla es una de las grandes técnicas culinarias de base, por no decir la más fundamental. En la gastronomía española, es común…

Aligot
Aligot

El aligot es una deliciosa guarnición originaria de la región francesa de Aubrac que consiste en un puré de patatas enriquecido con queso, que…

Cómo hacer zoodles
Cómo hacer zoodles

La palabra zoodles es una conjunción de zucchini (calabacín) y noodles (fideos), y hace referencia básicamente a la manera de cortar esta hortaliza…

Coliflor en freidora de aire
Coliflor en freidora de aire

La coliflor cocinada en freidora de aire o airfryer es una excelente alternativa a la coliflor frita tradicional ya que se trata de una opción más…

Cebolla frita crujiente
Cebolla frita crujiente

La cebolla frita crujiente es un complemento ideal para multitud de platos tanto de comida rápida como para elaboraciones tradicionales ya que…

Hinojo asado
Hinojo asado

El bulbo de hinojo es una hortaliza que tanto se puede consumir en crudo en ensaladas como cocinado en guisos, cremas o asado al horno como lo vamos…

Boniato en freidora de aire
Boniato en freidora de aire

El boniato, batata o camote es una hortaliza de sabor dulce y textura muy agradable. En la cocina, se suele utilizar como una buena alternativa a la…

Cebolla caramelizada con Thermomix
Cebolla caramelizada con Thermomix

La cebolla caramelizada se ha convertido en una guarnición de lo más habitual en cartas de restaurantes y también en hamburgueserías ya que suelen…

Patatas paja
Patatas paja

Las patatas paja, también conocidas como papas pay, se llaman así precisamente por la similitud que presentan con la paja una vez fritas. Para su…

Espaguetis de calabacín
Espaguetis de calabacín

Los espaguetis de calabacín también son conocidos como zoodles y no son más que calabacín cortado en forma de fideos finos y alargados similares a…

Mamaliga
Mamaliga

La mamaliga, escrita en su idioma original como «mămăligă», es una preparación tradicional que ha acompañado a las familias rumanas y moldavas…

Garbanzos con espinacas y tomate
Garbanzos con espinacas y tomate

Los garbanzos con espinacas y tomate es una forma más ligera, aunque igual de sabrosa, de comer legumbres más allá de los potajes. Resultan…

Compota de manzana
Compota de manzana

La compota es un puré de manzana elaborado a base de manzanas troceadas cocinadas a fuego lento que se puede servir tal cual como postre o merienda,…

Ranch style beans
Ranch style beans

La receta conocida como ranch style beans es un guiso de alubias pintas con tomate condimentadas con una mezcla de especias que le dan un matiz…

Arroz blanco en Thermomix
Arroz blanco en Thermomix

El arroz es uno de los ingredientes más utilizados en nuestra cocina, y en la de muchos otros países, y también uno de los más versátiles ya que…

Mazorcas de maíz a la plancha
Mazorcas de maíz a la plancha

Estas deliciosas y rápidas mazorcas de maíz a la plancha son una guarnición distinta y original, además de muy económica, que nos sirve tanto para…

Chips de berenjena al horno
Chips de berenjena al horno

Los chips de berenjena al horno están a punto de convertirse en tu nuevo vicio culinario. Solo necesitas unas berenjenas en rodajas finitas, un poco…

Alboronía
Alboronía

La alboronía es una receta típica andaluza que consiste en una especie de pisto que siempre lleva entre sus ingredientes berenjena y calabaza. Es un…

Escalivada
Escalivada

El significado de escalivar es asar directamente al fuego o a las brasas, de ahí el nombre de esta receta. Sin embargo, actualmente en lugar de…

Alcachofas en freidora de aire
Alcachofas en freidora de aire

Utilizar la freidora de aire o airfryer no solo garantiza una cocción minimizando el uso del aceite de las frituras tradicionales, sino que también…

Arroz árabe
Arroz árabe

El arroz con fideos árabe es un plato de guarnición que se prepara habitualmente con arroz de grano largo (aunque también queda muy bien con arroz…

Frijoles refritos
Frijoles refritos

Este es un platillo muy popular en México y otros países de América Latina donde se utilizan habitualmente de guarnición de otros platillos y…

Coliflor gratinada al horno
Coliflor gratinada al horno

Esta coliflor gratinada al horno la vamos a preparar con bechamel y con unos taquitos de jamón serrano que le van a dar un extra de sabor que le…

Berenjenas en freidora de aire
Berenjenas en freidora de aire

Si una cosa hace bien la freidora de aire, es cocinar hortalizas. Les aporta un rustido delicioso, muy similar al que conseguimos en el horno, pero…

Patatas fritas congeladas en freidora de aire
Patatas fritas congeladas en freidora de aire

Nos encantan las patatas fritas en freidora de aire tradicionales, especialmente cuando están crujientes por fuera y suaves y mantecosas por dentro.…

Hash browns
Hash browns

Los hash browns se pueden servir como guarnición de huevos, carnes y pescados, son muy rápidos y fáciles de hacer y gustan a todo el mundo ya que,…

Judías verdes salteadas con jamón y ajo
Judías verdes salteadas con jamón y ajo

Para preparar este plato de judías verdes salteadas nos hemos decantado por las judías planas, aunque las redondas también son una opción muy válida…

Brócoli gratinado
Brócoli gratinado

El brócoli gratinado tal y como lo hemos preparado es ideal para los niños y los mayores que se quejan al comer verduras. En esta receta, la bechamel…

Puerros a la plancha
Puerros a la plancha

El puerro es una verdura de la misma familia que la cebolla y el ajo. Con su forma alargada tan característica, su tallo blanco y sus hojas verdes,…

Berenjenas al microondas
Berenjenas al microondas

Asar verduras en el microondas tiene muchas ventajas. Nos permite ahorrar en tiempo y en consumo energético. Este es un método para cocinar…

Patatas a la plancha
Patatas a la plancha

Las patatas que utilizaremos para esta receta son de las pequeñas y con piel fina ya que no las vamos a pelar. Aunque si a vosotros no os gusta la…

Arroz salvaje
Arroz salvaje

El arroz salvaje, aunque reciba ese nombre, técnicamente no es de la misma familia que el arroz tradicional. En realidad, es la semilla de una hierba…

Alcachofas a la plancha
Alcachofas a la plancha

La alcachofa es un ingrediente muy sabroso y versátil que merece la pena tomar cuando está de temporada. La tenemos en conserva todo el año, pero su…

Patatas asadas en freidora de aire
Patatas asadas en freidora de aire

¿Alguna vez has deseado disfrutar de unas patatas asadas con la piel crujiente y tiernas por dentro, sin tener que preocuparte por el exceso de…

Patatas fritas al horno
Patatas fritas al horno

Para esta receta, las patatas deben ser del mismo tamaño para que así, al cortarlas y hornearlas, todas necesiten el mismo tiempo de cocción. De otra…

Zanahorias aliñadas
Zanahorias aliñadas

Este es un plato típico de Andalucía y, sobre todo, de Cádiz donde también se conocen como zanahorias aliñás. Para esta receta, nos gusta utilizar…

Calabacín en freidora de aire
Calabacín en freidora de aire

El calabacín, con su sabor suave y textura crujiente, es una de las hortalizas estrella. Esta receta de calabacín cortado en rodajas y preparado en…

Wok de verduras
Wok de verduras

Un wok es una sartén profunda y abombada en el fondo. Se usa para saltear alimentos de forma muy rápida a altas temperaturas. De esta forma, los…

Fufu
Fufu

El fufu es un plato popular en muchas partes de África, especialmente en el África Occidental. Para definirlo rápidamente, esta preparación es como…

Pimientos asados en freidora de aire
Pimientos asados en freidora de aire

Bienvenidos a una deliciosa y saludable experiencia culinaria con nuestra receta de pimientos asados en airfryer. Si buscas una opción llena de sabor…

Champiñones en freidora de aire
Champiñones en freidora de aire

¿Eres amante de los champiñones y buscas una forma sencilla y deliciosa de disfrutarlos? ¡No busques más! Hoy te traemos una increíble receta para…

Arroz con tomate
Arroz con tomate

El arroz con tomate es una receta sencilla y del agrado de todos. Además, tiene la gran ventaja de que solo vamos a necesitar un recipiente para su…

Judías verdes con patatas
Judías verdes con patatas

Nosotros le daremos un toque distinto a las clásicas judías verdes hervidas con patata añadiendo un sofrito de ajos y pimentón. Para ello, primero…

Gratin dauphinois
Gratin dauphinois

El gratin dauphinois es un clásico de la comida francesa a base de patatas gratinadas, muy fácil de hacer en casa y que siempre impresiona a los…

Pimientos de Padrón fritos
Pimientos de Padrón fritos

Hacer en casa unos pimientos de Padrón fritos no tiene ninguna dificultad, solo con tener en cuenta un par de detalles nos van a salir unos pimientos…

Pakora de verduras
Pakora de verduras

Podemos hacer pakora con gran variedad de vegetales como con cebolla, coliflor, patatas, espinacas... o con cualquier otra verdura a nuestro…

Cebolla encurtida
Cebolla encurtida

Las cebollas encurtidas se conservan en vinagre que le da el toque ácido ideal. Para conseguir otros matices, podemos agregar hierbas aromáticas o un…

Papas aliñás
Papas aliñás

Llega el calor y no pueden faltar las noches con cenas al aire libre, unas tapas en la terraza y buena compañía. Una de las tapas más populares,…

Verduras en freidora de aire
Verduras en freidora de aire

La freidora de aire o airfryer se ha convertido en una gran aliada para cocinar de una forma mucho más saludable, al no necesitar apenas aceite para…

Repollo rehogado
Repollo rehogado

Esta es una receta perfecta para la cena de una noche de semana o los fines de semana en los que quieres preparar algo sabroso sin pasar demasiado…

Arroz integral perfecto
Arroz integral perfecto

El arroz integral no es más que el grano entero del arroz al que solo se le quita la cáscara exterior que no es comestible y que por tanto, conserva…

Panaché de verduras
Panaché de verduras

Un panaché es un plato de verduras variadas. Digamos que es la versión francesa de nuestra menestra de verduras. Las verduras para el panaché pueden…

Pimientos morrones en conserva
Pimientos morrones en conserva

Los pimientos morrones son dulces y carnosos por lo que son ideales para prepararlos asados. Podemos encontrarlos de color amarillo, verde y rojo,…

Arroz pilaf
Arroz pilaf

También conocido como pilav, pilau, pulau o pulaw, la característica de este arroz es que primero lo sofreímos en la sartén con un sofrito de…

Coliflor con bechamel
Coliflor con bechamel

La coliflor es una de esas hortalizas que a menudo detestamos de niños y, con el tiempo, aprendemos a apreciarla como se merece. Simplemente hervida…

Ensalada Waldorf
Ensalada Waldorf

Esta ensalada se preparó por primera vez en el Hotel Waldorf de Nueva York, de ahí su nombre, y con el tiempo se ha versionado de múltiples formas.…

Champ, puré de patatas irlandés
Champ, puré de patatas irlandés

Lo ideal para preparar este puré de patatas irlandés es que utilicemos patatas harinosas, ya que se deshacen fácilmente al cocinarlas y obtendremos…

Espárragos blancos, cómo cocerlos
Espárragos blancos, cómo cocerlos

Los espárragos blancos de Navarra están de temporada de marzo a junio, una horquilla de tiempo muy corta para poder disfrutar de esta hortaliza…

Picatostes caseros
Picatostes caseros

Los picatostes, tostones o croûtons son unos daditos de pan tostado que se utilizan como guarnición para cremas o potajes, y como ingrediente en…

Fritada riojana
Fritada riojana

La fritada riojana es un claro ejemplo de cómo un plato hecho con pocos ingredientes, y todos muy sencillos, puede tener un sabor espectacular.…

Patatas a lo pobre
Patatas a lo pobre

Para preparar estas patatas a lo pobre necesitamos poquitos ingredientes y todos muy sencillos ya que solo vamos a utilizar patatas, ajo, cebolla,…

Arroz al curry
Arroz al curry

Este arroz al curry se va a convertir en el acompañamiento ideal para muchos platos de vuestro día a día, pues se hace de forma fácil y rápida, y…