Las mejores recetas con harina de garbanzos

Recetas con harina de garbanzos
Si estás buscando recetas con harina de garbanzos, estás en el sitio correcto. Aprovecha la versatilidad de este ingrediente y anímate a aprender cómo usar la harina de garbanzos en tus recetas.
Por Héctor Hernández
20 de febrero de 2025

La harina de garbanzos es un tipo de harina hecha a partir de garbanzos molidos, rica en proteínas y fibra, y naturalmente libre de gluten. Es un ingrediente muy utilizado en la cocina india, pero también en la de Oriente Medio o en países de cultura mediterránea. 

Posee una textura fina y un sabor ligeramente terroso y se utiliza para elaborar rebozados muy crujientes, masas, panes, tortas, como espesante de salsas por el resultado crujiente que se obtiene o como alternativa a otras harinas como la harina de trigo. Además, posee una gran capacidad para absorber líquidos, otra de las propiedades por las que es muy apreciada en cocina. 

Explora las posibilidades culinarias de la harina de garbanzos con esta selección de recetas fáciles, originales y variadas para sacarle el máximo partido. Ideas para todos los gustos para aprovechar todas las virtudes de este ingrediente.

Chocos fritos

Los chocos fritos son una receta propia de la gastronomía andaluza en la que este pescado se trocea y enharina para conseguir una fritura crujiente y deliciosa. Sigue los pasos de nuestra receta con trucos para que la carne de estas pequeñas sepias quede más blanda y disfruta de esta tapa típica de Huelva la mar de sencilla y llena de sabor, como si estuvieras en el mismo chiringuito de playa de Huelva.

Chocos fritosSofía de la Torre

Boquerones al limón

Los boquerones al limón son una tapa indispensable especialmente en Málaga, donde podremos encontrarlos en prácticamente todos los bares de tapeo. Disfrútalos en casa con nuestra receta en la que adobamos los boquerones con limón y los rebozamos con harina de garbanzo que proporciona un resultado crujiente.

Boquerones al limónSonia Mas

Tortillitas de camarones

Las tortillitas de camarones son una tapa tradicional de la cocina gaditana, un bocado crujiente y sabroso. Conoce la receta más tradicional y disfrútala en casa acompañada de una bebida fresquita. El aperitivo o tapa por excelencia de Cádiz. Finas, crujientes y sabrosas. Una fritura única y deliciosa.

Presentación principal de la tortillitas de camarones

Pakora de verduras

La harina de garbanzos y las verduras son un tándem perfecto. En este caso te proponemos hacer una pakora de verduras, una fritura tradicional de la gastronomía india donde se recubren las verduras con una mezcla de harina y especias como cilantro, comino o cúrcuma realmente irresistible. ¡El aperitivo más sorprendente y fácil de hacer!

Pakora de verdurasMónica Prego

Fainá (Farinata)

La cocina italiana está llena de platos singulares y la fainá, es uno de ellos, una elaboración humilde propia de la ciudad de Génova a base de harina de garbanzos y aceite de oliva, los ingredientes más comunes en la zona. Descubre esta singular torta y la receta completa para sorprenderte con su textura y sabor.

FaináMónica Prego

Bhaji

La harina de garbanzos es un ingrediente fundamental en la cocina india, y esto se refleja en la deliciosa receta de bhaji. Este aperitivo de cebolla rebozada en una masa especiada y frita es un plato tradicional de la cocina india y funciona a la perfección como receta de aprovechamiento también de otras verduras.

BhajiDamián Serrano

Seitán casero

El seitán es un alimento rico en proteínas hecho a base de gluten de trigo y harina de garbanzos que se usa como sustituto de la carne, especialmente en dietas vegetarianas. Te enseñaremos cómo preparar tu propio seitán casero para aprovecharlo en todo tipo de recetas.

Seitán@Latoneira

Fingers de tofu rebozado

Aprende a elaborar unos deliciosos y crujientes fingers de tofu gracias a un fino rebozado a base de agua y harina de garbanzos. Un snack o picoteo perfecto para disfrutar de este ingrediente tanto si eres vegetariano como si no.

Fingers de tofu emplatados con salsa barbacoa

Pescado frito en freidora de aire

El pescado frito es una de las frituras más típicas y gracias a la freidora de aire y a la harina de garbanzos presente en su rebozado es posible preparar una versión más ligera pero igual de crujiente, todo sin olores y aprovechando las ventajas de este versátil electrodoméstico.

Pescado frito en freidora de aire@Latoneira

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