Las mejores recetas de invierno

Recetas de invierno
Presentamos una selección de apetitosas recetas caseras muy fáciles de hacer y especialmente sabrosas, ideales para combatir el frío invernal de la forma más deliciosa y reconfortante.
Por Paula Caeiro
13 de enero de 2025

Con la llegada del invierno y del frío que caracteriza a esta época del año, nuestras preferencias gastronómicas se inclinan hacia platos calientes y reconfortantes que nos ayuden a combatir el frío invernal.

Los guisos, los platos de cuchara, los potajes, los cocidos y las sopas calentitas son las recetas que más suelen apetecer con la llegada del frío. Sin embargo, las recetas de invierno no tienen por qué ser necesariamente contundentes, pesadas y muy elaboradas, como era tradicional hace unos años. Con una adecuada selección de ingredientes, también podemos disfrutar en invierno de platos sencillos, rápidos de hacer, ligeros y saludables.

Disfrutar de un delicioso menú para las comidas y las cenas de invierno puede ser muy gratificante si para ello contamos con recetas tan sabrosas y reconfortantes como las propuestas a continuación; platos muy fáciles de hacer y con un detallado paso a paso para que siempre queden perfectos.

Sopa de fideos

Pocos platos hay más reconfortantes y más apetecibles para entrar en calor que una deliciosa sopa de fideos casera, calentita y recién hecha, un auténtico plato de cuchara tradicional de la abuela. Con solo 3 ingredientes y en tan solo 10 minutos, tendremos en la mesa uno de los platos más reconstituyentes del invierno.

Sopa de fideos@Latoneira

Lentejas con arroz

Las lentejas y el arroz son la pareja perfecta y los protagonistas, junto a una cuidada selección de verduras, de recetas tan ricas y completas como esta. Un plato muy sabroso y reconfortante, ideal para integrar en una dieta saludable.

Lentejas con arroz@elcocinerocasero

Crema de boletus

Esta crema casera es estupenda para aprovechar esta sabrosa seta de temporada. Se trata de un plato de cuchara calentito, muy reconfortante y con una agradable textura cremosa, ideal para servir como entrante. 

Crema de boletusSonia Mas

Garbanzos con calamares

No todos los platos de legumbres propios del invierno son calóricos ni requieren de largas elaboraciones y para muestra esta receta; un plato de cuchara de lo más reconfortante, muy sabroso y que tendremos listo en cuestión de minutos. Ideal para integrar en un menú semanal ligero y saludable.

Garbanzos con calamaresSonia Mas

Pollo asado al horno con patatas

En invierno es cuando más apetece encender el horno y más aún si es para hacer recetas tan ricas y sencillas como el pollo asado con patatas. Con muy pocos ingredientes y con un sencillo paso a paso, podremos disfrutar fácilmente de este delicio clásico de la cocina casera.

Pollo asado al horno con patatasSofía de la Torre

Potaje de garbanzos con espinacas

Esta es una de esas recetas que lo tienen todo; es muy fácil y rápida de preparar, es sabrosa y reconfortante, ideal para un día frío, es bastante completa y para su elaboración, solamente necesitaremos ingredientes sencillos y fáciles de encontrar. Con ellos y con esta sencilla receta, tendremos un delicioso potaje en la mesa en tan solo 30 minutos.

Receta del potaje de garbanzos y espinacas

Sopa de cebolla

La sopa de cebolla es un plato muy sabroso y reconfortante ideal para disfrutar en un día de invierno. El gran sabor y contraste de texturas de esta deliciosa sopa la hacen ideal para abrir boca cuando tenemos invitados y en casi cualquier ocasión.

Sopa de cebollaEva Salorio

Lentejas con verduras

Esta es una receta ideal para disfrutar de un buen plato de legumbres con ingredientes totalmente vegetales. También conocidas como lentejas viudas, este plato de cuchara es más ligero que otros guisos de legumbres, aunque no por ello menos sabroso. 

Lentejas con verdurasEva Salorio

Patatas con costillas de cerdo

Este es un guiso de carne muy sencillo, especialmente sabroso y que se elabora con ingredientes bastante económicos. Un plato ideal para integrar en un delicioso y contundente menú de invierno.

Patatas con costillas de cerdo@elcocinerocasero

Lentejas con chorizo y patatas

Este irresistible clásico de la cocina casera es muy fácil de hacer siguiendo esta receta y su detallado paso a paso. El resultado es un plato de legumbres irresistible gracias a su elaboración tradicional y a ese sabor de toda la vida, de la conocida como cocina de la abuela.

Lentejas con chorizo y patatasSofía de la Torre

Garbanzos con arroz

Esta es una de las recetas de legumbres más fáciles y rápidas de hacer ya que para su elaboración, tan solo necesitamos garbanzos cocidos de bote arroz y algunas verduras y hortalizas muy comunes en nuestras despensas. Con estos ingredientes y en tan solo 30 minutos, disfrutaremos de un delicioso plato de cuchara muy sabroso.

Garbanzos con arroz y verdurasEva Salorio

Besugo al horno

El besugo es un pescado exquisito que solemos encontrar en nuestros mercados durante los meses de invierno. Como todo buen producto del mar, lo mejor es prepararlo con una receta tan sencilla como esta, para poder disfrutar del auténtico sabor de este pescado y de su exquisita textura.

Besugo al hornoEl Oso con Botas

Fabada asturiana

Para hacer una auténtica fabada asturiana no necesitamos más que unos pocos ingredientes bien seleccionados, una receta tan detallada y fácil de seguir como esta y un poco de tiempo para asegurar la necesaria cocción lenta que caracteriza a un plato tradicional como este.

Fabada asturianaDamián Serrano

Carrillada en salsa

Con esta receta conseguiremos una carne muy sabrosa y especialmente tierna cuyo único secreto es su elaboración al chup-chup del fuego lento. Un plato principal ideal para disfrutar tanto en una ocasión especial como en un menú de diario.

Carrillada en salsaSofía de la Torre

Bizcocho de naranja

Los cítricos de temporada como la naranja son un regalo de la huerta que podemos disfrutar en invierno tal cual o bien, en recetas tan ricas como el bizcocho de naranja. Un postre delicioso ideal para disfrutar con un café con leche calentito en un frío día de invierno.

Bizcocho de naranja caseroSonia Mas

Más recetas de invierno fáciles y calentitas

Crema de lombarda
Crema de lombarda

Esta crema de lombarda es perfecta para preparar en invierno cuando esta col está en plena temporada. Para hacer esta receta, vamos a añadir también…

Sopa de Navidad
Sopa de Navidad

La sopa de Navidad, también conocida como sopa rellena en Baleares, es un plato tradicional que se disfruta no solo en las islas Baleares, sino…

Vino caliente
Vino caliente

El vino caliente o Glühwein, tradicionalmente, se disfruta durante las semanas de Adviento, especialmente en los mercados navideños alemanes. Su…

Loubia
Loubia

La loubia es uno de los platos más conocidos de Marruecos que consiste en un potaje vegetariano hecho a base de alubias blancas, verduras y muchas…

Crema de remolacha
Crema de remolacha

En esta receta, vamos a preparar una crema de remolacha para tomar caliente por lo que es una opción estupenda en invierno para servir como entrante…

Estofado de cerdo con patatas
Estofado de cerdo con patatas

El estofado de cerdo con patatas es una receta tradicional elaborado con ingredientes sencillos; con carne de cerdo, patatas, apio, zanahorias,…

Crema de verduras en Thermomix
Crema de verduras en Thermomix

Las cremas y purés son una buena forma de añadir verdura a nuestra dieta diaria. Se preparan en poco tiempo, más aún si utilizamos un robot de cocina…

Pollo relleno
Pollo relleno

Aunque este pollo relleno pueda parecer complicado de elaborar por todos los ingredientes que lleva, veréis que en realidad es muy fácil, es una…

Fabada en Crock Pot
Fabada en Crock Pot

¿Te imaginas preparar una deliciosa fabada asturiana sin apenas esfuerzo? Con nuestra receta de fabada en Crock Pot, puedes hacer que esta maravilla…

Pollo rostizado
Pollo rostizado

Las mejores recetas de pollo son aquellas en las que el horno hace prácticamente todo el trabajo, como la que vamos a preparar a continuación. Este…

Rabo de ternera estofado
Rabo de ternera estofado

El estofado de rabo de ternera es uno de los muchos platos de carne característicos de la cocina tradicional española. Su elaboración no tiene más…

Puchero andaluz
Puchero andaluz

El puchero andaluz es un plato clásico de la gastronomía de Andalucía, lleno de tradición y sabor. Un plato que nos transportará directamente a las…

Lentejas con chorizo y verduras en Thermomix
Lentejas con chorizo y verduras en Thermomix

Cada maestrillo tiene su librillo y en cada casa se guarda algún secreto para preparar las lentejas. Dependiendo de la zona en la que se prepare,…

Cocido montañés
Cocido montañés

El que vamos a preparar hoy es un cocido emblemático de la gastronomía de Cantabria. Es altamente apreciado en esta comunidad y se consume durante…

Garbanzos con sepia
Garbanzos con sepia

Con garbanzos cocidos de bote, sepia tierna y una selección de verduras frescas, esta receta de garbanzos con sepia es una opción rápida, sencilla y…

Morcillo de ternera guisado
Morcillo de ternera guisado

El morcillo de ternera, también llamado jarrete o zancarrón, se encuentra en la parte delantera del animal, específicamente en la zona de la pata…

Cassoulet
Cassoulet

El cassoulet es un guiso de alubias blancas y carne, considerado como uno de los grandes platos de la gastronomía francesa. Apodado muchas veces como…

Crema de castañas
Crema de castañas

A medida que las hojas de los árboles cambian de color, las calles se van llenando de puestos de castañas asadas, cuyo olor es sinónimo de que lejos…

Chocolate suizo a la taza
Chocolate suizo a la taza

La diferencia entre este chocolate y el clásico chocolate a la taza es que el primero está coronado con nata montada y además, lo vamos aromatizar…

Lentejas con jamón
Lentejas con jamón

Los guisos de lentejas son siempre una opción fantástica para comer legumbres y si las acompañamos como en esta ocasión de jamón serrano, tendremos…

Mermelada de mandarina
Mermelada de mandarina

La mermelada de mandarina es ideal para servir en nuestros desayunos, aunque también resulta estupenda para preparar tartas rellenas o para acompañar…

Andrajos
Andrajos

Los andrajos es un plato tradicional de la cocina casera de algunas regiones de España, especialmente de Andalucía oriental (Jaén, Granada, Almería y…

Caldo de huesos
Caldo de huesos

El caldo de huesos, una infusión rica y nutritiva a la que se le atribuyen múltiples beneficios y propiedades, se elabora a partir de distintos tipos…

Mermelada de naranja
Mermelada de naranja

Los meses fríos de invierno suelen considerarse temporada baja en la huerta, ya que la variedad de verduras disponibles disminuye notablemente. Sin…

Chocolate a la taza
Chocolate a la taza

El chocolate caliente es una bebida tradicional, estupenda para un desayuno goloso o una merienda ocasional. Podemos acompañar el chocolate a la…

Tortas fritas
Tortas fritas

Las tortas fritas criollas se preparan con una masa de harina, agua, sal y manteca de cerdo. La masa se estira y se corta en círculos que se fríen en…

Ponche de huevo navideño
Ponche de huevo navideño

Que no os engañe el aspecto dulce de esta vistosa bebida, porque el ponche de huevo lleva una buena cantidad de licores, aunque siempre podemos…

Escudella catalana
Escudella catalana

La escudella catalana también conocida como escudella i carn d'olla o cocido de Navidad es mucho más que un simple plato o una receta, es un símbolo…

Zumo de naranja natural
Zumo de naranja natural

La receta del zumo de naranja no tiene secretos. Lo único que necesitamos para conseguir un buen jugo de naranja son unas buenas naranjas dulces.…

Patatas con bacalao
Patatas con bacalao

Los platos con bacalao tienen mucha tradición en nuestro país, sobre todo en zonas de interior, donde hasta hace algunos años no llegaba otro pescado…

Alubias blancas con chorizo
Alubias blancas con chorizo

Llegan los días de frío, de sofá y manta, y los días de los platos de cuchara. Pocas cosas hay más reconfortantes que un buen guiso como el clásico…

Ragout de ternera
Ragout de ternera

Las recetas para preparar ragout o ragú de ternera pueden variar, aunque básicamente se componen de carne de ternera, verduras y vino tinto. Con…

Sopa de pollo
Sopa de pollo

La sopa de pollo con fideos es uno de esos platos para entonar el cuerpo. Seguro que a más de uno nos lleva a la infancia y nos hace recordar los…

Pollo en pepitoria
Pollo en pepitoria

El pollo en pepitoria es uno de los platos tradicionales más conocidos y populares de la cocina española. Y como todas las recetas tradicionales,…

Potaje de habichuelas
Potaje de habichuelas

El potaje de habichuelas es uno de esos platos que, lo comas donde lo comas, te hace sentir como en casa. Una joya gastronómica que evoca la esencia…

Marmitako de bonito
Marmitako de bonito

El marmitako es un guiso marinero, tradicionalmente guisado en el mar por los pescadores. El nombre de marmitako viene del recipiente donde se…

Sopa de coliflor
Sopa de coliflor

Aunque la coliflor no goza de muy buena fama, lo cierto es que es un vegetal lleno de virtudes, es muy accesible, tiene muy buen sabor y una textura…

Potaje de chícharos
Potaje de chícharos

En nuestro país, se elaboran con maestría numerosos y deliciosos platos de cuchara, todos ellos claros ejemplos de la riqueza culinaria de cada…

Crema de cebolla
Crema de cebolla

Una de las mejores formas de introducir las verduras en el menú diario es a través de las cremas. Presentan poca complicación en su elaboración y al…

Rabo de toro a la cordobesa
Rabo de toro a la cordobesa

El rabo de toro a la cordobesa es uno de los platos más populares y conocidos de la gastronomía cordobesa. Esta es una receta que realmente tiene una…

Avgolemono
Avgolemono

Avgolemono en griego significa huevo y limón. En realidad, esta es una receta de las cocinas del Mediterráneo oriental que sirve como base para…

Cocido madrileño
Cocido madrileño

La historia de este famoso plato madrileño se pierde en los anales de la historia. Algunos expertos consideran que es una receta descendiente de la…

Estofado de ternera
Estofado de ternera

Uno de los platos que desde hace siglos se ha realizado prácticamente en todo el mundo es el estofado de ternera. Obviamente, cada versión posee sus…

Potaje de garbanzos
Potaje de garbanzos

Un potaje de garbanzos con su chorizo y su morcilla es una opción ideal para disfrutar de un buen cuchareo los días fríos de invierno. La versión de…

Crema de verduras
Crema de verduras

Esta es una de las cremas más ricas y sabrosas que podemos preparar en casa sin complicaciones. Es una crema ideal como entrante o para una cena…

Porrusalda
Porrusalda

La palabra porrusalda o purrusalda proviene del vasco y significa caldo de puerros. Sin embargo, esta sopa además de puerros también lleva patata y,…

Carne de cabra compuesta
Carne de cabra compuesta

La carne de cabra compuesta es uno de los platos más populares de las Islas Canarias. El ganado caprino es el predominante en las explotaciones…

Alcachofas con jamón
Alcachofas con jamón

Para hacer esta receta de alcachofas con jamón, hemos usado alcachofas frescas de temporada aunque igualmente se puede hacer con alcachofas ya…

Caldo de gallina
Caldo de gallina

El caldo de gallina se hace a fuego lento. En este plato no valen las prisas, así que lo mejor es prepararlo en uno de esos días relajados de…

Carrilleras de cerdo al vino tinto
Carrilleras de cerdo al vino tinto

Hoy nos lanzamos a la preparación de unas carrilleras de cerdo con una salsa que seguro te va a encantar. Lleva una buena dosis de vino tinto, que…

Guiso de patatas con carne
Guiso de patatas con carne

Por su resultado y sabor, puede parecer que la carne guisada con patatas es una elaboración complicada, con bastantes ingredientes o entretenida. Sin…

Sopa minestrone
Sopa minestrone

La sopa minestrone es una receta tradicional italiana. Esta típica elaboración culinaria se caracteriza por estar compuesta por una gran variedad de…

Sopa de ajo o sopa castellana
Sopa de ajo o sopa castellana

La sopa de ajo, sopas de ajo o sopa castellana es un plato humilde y de aprovechamiento para dar salida al pan duro. Es parte del repertorio de la…

Lentejas con patatas y arroz
Lentejas con patatas y arroz

Si hay un plato de cuchara que no puede faltar en cuanto bajan las temperaturas, sin lugar a dudas, es el de lentejas con arroz. Ya de por sí las…

Consomé casero tradicional
Consomé casero tradicional

El consomé es un caldo concentrado que se caracteriza por la cocción de carnes y alguna hortaliza como la zanahoria, la cebolla o el puerro, durante…

Callos a la vizcaína
Callos a la vizcaína

Uno de los platos icónicos de nuestra gastronomía son los callos a la madrileña. Los callos a la vizcaína es una versión cuya característica es que…

Solomillo de cerdo a la cerveza
Solomillo de cerdo a la cerveza

El solomillo de cerdo en salsa es una forma estupenda para disfrutar de una de las mejores piezas de carne de este animal del que prácticamente se…

Pavo relleno al horno
Pavo relleno al horno

Recetas de pavo relleno hay infinidad, pero casi todas tienen en común que se preparan en el horno. En los países anglosajones se suele cocinar para…

Pollo con champiñones
Pollo con champiñones

¡Qué versátil es la carne de pollo! Con el pollo podemos preparar infinidad de recetas, desde una jugosa pechuga de pollo a la plancha a recetas más…

Torta de San Blas
Torta de San Blas

La torta de San Blas tiene su origen en la localidad de Eibar, Guipúzcoa y es un dulce tradicional vasco que se suele preparar durante las semanas…

Alcachofas rellenas de jamón
Alcachofas rellenas de jamón

La alcachofa es una hortaliza muy versátil que podemos cocinar de muchísimas maneras. Rebozadas, fritas, asadas o cocidas, solas o como parte de…

Lentejas con chorizo
Lentejas con chorizo

Puedo afirmar con total seguridad que mis legumbres favoritas, desde que tengo uso de razón, son las lentejas, especialmente si quien las prepara es…

Locro argentino
Locro argentino

El locro criollo es un plato de cuchara reconfortante e intenso que se consume típicamente en los días del invierno argentino. Además, este es uno de…

Caldereta de cordero
Caldereta de cordero

Compitiendo con el clásico cordero al horno, la caldereta de cordero es una receta tradicional de nuestra gastronomía, elaborada con verduras,…

Marmitako de atún
Marmitako de atún

El marmitako de atún, al igual que el marmitako de bonito, es un guiso tradicional que hacían los marineros a bordo de los barcos de pesca. De hecho,…

Sopa de galets
Sopa de galets

Lo más especial de la Navidad es poder reunirnos con nuestros seres queridos y degustar platos tradicionales de nuestra gastronomía que pueden variar…

Tortilla de acelgas
Tortilla de acelgas

Las tortillas son un básico de nuestras cocinas. Para hacer una buena tortilla es esencial elegir buenos ingredientes empezando por los huevos así…

Estofado de pollo con patatas y verduras
Estofado de pollo con patatas y verduras

Los estofados son platos contundentes que se suelen servir como plato único. El resultado es, siempre, un plato suculento que conquista a quien lo…

Blanquette de ternera (guiso de ternera estofada)
Blanquette de ternera (guiso de ternera estofada)

La blanquette de ternera (blanquette de veau) es uno de los grandes clásicos de la cocina tradicional francesa. Es un guiso que se reconoce…

Hervido valenciano
Hervido valenciano

Normalmente, los ingredientes que se suelen usar en el hervido suelen ser las patatas, las judías verdes, la cebolla o las zanahorias. Además de los…

Caldereta de ternera
Caldereta de ternera

La caldereta de carne es uno de los guisos más conocidos de la cocina manchega y de otras regiones españolas. Además de prepararse con carne de…

Puchero valenciano
Puchero valenciano

Los cocidos o pucheros son platos comunes en todas las regiones españolas, elaborados con ingredientes muy característicos. Todos suelen basarse en…

Conejo guisado con patatas
Conejo guisado con patatas

La carne de conejo es una carne blanca con muy poca grasa y es una opción estupenda para guisar. En esta receta, lo vamos a preparar guisado con…

Alcachofas con foie
Alcachofas con foie

La alcachofa es una de las joyas de la temporada de invierno que, durante los meses de noviembre a abril está en su mejor momento. Es un bocado…

Alcachofas en salsa
Alcachofas en salsa

Podríamos decir que la alcachofa es la reina de los vegetales de temporada de los meses de más frío. Entre los meses de octubre y abril es una…

Lombarda con manzana
Lombarda con manzana

Hay recetas que a pesar de ser específicas de alguna fecha señalada, son tan ricas y fáciles de hacer que las elaboramos más allá de esos días, para…

Alcachofas rellenas de carne
Alcachofas rellenas de carne

La alcachofa es una verdura de temporada que podemos encontrar en nuestros mercados entre los meses de noviembre a abril. Es perfecta para rellenar,…

Crema de puerros
Crema de puerros

La crema de puerros es una de las cremas de verduras más ricas y sabrosas que podemos preparar en casa sin complicaciones. Esta es una crema muy…

Pollo en salsa de la abuela
Pollo en salsa de la abuela

En nuestra gastronomía existen recetas tradicionales con tantas versiones como abuelas hay en España y, en la receta que vamos a preparar hoy, esto…

Alcachofas con almejas
Alcachofas con almejas

Si te gustan las almejas a la marinera con su sofrito de cebolla y salsa ligeramente picante, las alcachofas con almejas que te proponemos a…

Alubias rojas con chorizo y morcilla
Alubias rojas con chorizo y morcilla

¿Te imaginas comiendo un rico plato de cuchara, como el potaje de garbanzos, bien calentito cuando hace frío? Seguro que te ha venido a la mente no…

Alcachofas cocidas
Alcachofas cocidas

Las alcachofas, además de ser muy saludables, son muy versátiles en la cocina. Se pueden preparar de infinitas formas: fritas, rebozadas, al horno,…

Alcachofas rebozadas
Alcachofas rebozadas

Es temporada de alcachofas por lo que es el momento perfecto para dar rienda suelta a nuestra imaginación y sacarle el máximo partido a este ligero y…

Sopa juliana
Sopa juliana

La sopa juliana recibe este particular nombre por la técnica de corte de las verduras que la componen ya que se realiza troceando los vegetales en…