Las mejores recetas con judías verdes

Recetas con judías verdes
Las judías verdes son unas vainas tiernas que, cocinadas con una buena receta como las propuestas a continuación, resultan exquisitas.
Por Paula Caeiro
08 de noviembre de 2024

Las judías verdes están entre las hortalizas con más presencia en nuestros mercados, en nuestras cestas de la compra y en nuestras neveras. Se trata de unas vainas tiernas y alargadas que pueden ser planas o redondeadas, las cuales reciben una gran variedad de nombres en función de la zona geográfica en la que se consuman. En España suelen conocerse por el nombre de judías verdes, bachoqueta o bajoca, mientras que en Latinoamérica se conocen por otros nombres como ejotes, vainitas, chauchas o porotos verdes.

Podemos encontrar judías verdes en el mercado durante todo el año gracias a su cultivo en invernadero, lo que favorece el uso en la cocina de este gran alimento. Además, su presencia habitual en la sección de verduras congeladas hace de esta hortaliza un recurso de congelador ideal para poder disponer de él en cualquier momento para así, preparar un delicioso plato de judías de forma rápida y sencilla.

Las judías verdes gozan de gran presencia en la gastronomía tradicional ya sea como complemento o como ingrediente principal de muchos platos. Aunque la planta de la que proceden pertenece a la familia de las leguminosas, las judías verdes se emplean en la cocina como si se tratase de una verdura, según veremos en las recetas tan ricas que presentamos a continuación.

Judías verdes con jamón y tomate

Esta es una de las formas más tradicionales de cocinar las judías verdes. Con muy pocos ingredientes y con el total protagonismo de las judías, podemos disfrutar de un delicioso plato de verduras.

Judías verdes con tomate y jamónMónica Prego

Judías verdes guisadas

Este guiso de verduras es un plato de lo más reconfortante y lo mejor de todo, es que lo tendremos listo en tan solo unos minutos. Un plato sencillo y resultón para disfrutar de lo bueno que nos ofrece la huerta.

Judías verdes guisadas@elcocinerocasero

Judías verdes con patatas

Esta es una receta con judías especialmente sabrosa ya que, una vez cocidas, estas se saltean con un sofrito de ajos y pimentón dando lugar a un plato de verduras especialmente sabroso.

Judías verdes con patataSonia Mas

Ensalada de judías verdes con tomate y huevo cocido

En esta receta, las judías verdes están acompañadas de huevo cocido y tomate. Se trata, por tanto, de una receta ideal para servir como plato principal ligero o como cena rápida y saludable. Además, como es un plato que se sirve frío, resulta ideal para mantener el consumo de judías en verano o en épocas de calor.

Ensalada de judías verdes con tomate y huevo cocidoJulia Laich

Judías verdes salteadas con jamón y ajo

Este salteado de judías verdes es un plato muy sabroso que se elabora con tan solo judías verdes planas, jamón serrano y ajo. Con una cucharadita de aceite de oliva para el salteado y una pizca de sal al gusto, tendremos un plato ideal para abrir boca o para servir como guarnición.

Judías verdes salteadas con jamón y ajoSonia Mas

Ensalada de patatas y judías verdes

Este es un plato muy completo ideal para servir como plato principal o incluso como plato único. Además, resulta especialmente sabroso gracias al delicioso aliño que lo acompaña y a un ingrediente que le va a dar un toque muy especial; las aceitunas verdes.

Ensalada de judías verdes y patata@Latoneira

Ensalada nicoise

La ensalada nicoise es un auténtico festival de sabores y colores, y un buen ejemplo de lo bien que combinan las judías verdes con todo tipo de ingredientes. Una receta deliciosa y especialmente vistosa.

Ensalada nicoiseSonia Mas

Hervido de judías verdes con patatas

El hervido de judías verdes con patatas es un clásico de la cocina casera. Un plato que, aunque brilla por su sencillez, nos resolverá muchas comidas ya que resulta estupendo para servir como entrante o como guarnición de un pescado, una carne o un huevo frito.

Portada de las judías verdes con patatas

Revuelto de judías verdes

Esta es una forma deliciosa de disfrutar de las judías verdes y del huevo en un mismo bocado. En esta receta, indicamos las claves para que este revuelto quede con una textura muy jugosa que lo hará irresistible.

Revuelto de judías verdes

Arroz con judías verdes

Este es un arroz seco totalmente vegetal en el que las judías verdes son las auténticas protagonistas de la receta. Un buen ejemplo de la variedad que nos ofrece este gran ingrediente ya que, para su elaboración, se utilizan tres variedades de judías verdes.

Arroz con judías verdesHéctor Medina

Más recetas con judías verdes fáciles, ricas y sanas

Paella de carne
Paella de carne

Para que esta receta de paella quede especialmente sabrosa, tendremos que hacer un caldo con pollo, costillas de cerdo y hortalizas. Se puede hacer…

Salteado de pollo con verduras
Salteado de pollo con verduras

Este salteado de pollo lo vamos a preparar con contramuslos deshuesados porque la carne es más jugosa, aunque valdría perfectamente la pechuga o el…

Paella de conejo
Paella de conejo

El arroz con conejo forma parte de los recetarios tradicionales de la Comunidad Valenciana. Se hace con ingredientes típicos de una huerta casera y,…

Paella de pollo
Paella de pollo

Ya sabemos que una paella de pollo no es lo mismo que una paella valenciana tradicional, la que tiene denominación de origen, la que lleva 10…

Paella de verduras
Paella de verduras

Hablar de paella es hablar de plato de domingo en muchos de nuestros hogares, de celebración y de tradición. Por supuesto, la original es la paella…

Panaché de verduras
Panaché de verduras

Un panaché es un plato de verduras variadas. Digamos que es la versión francesa de nuestra menestra de verduras. Las verduras para el panaché pueden…

Arroz con pollo y verduras
Arroz con pollo y verduras

El arroz con pollo es siempre un acierto sea como sea su elaboración. En esta ocasión, vamos a preparar un arroz con el pollo sin hueso y troceado,…

Curry de verduras
Curry de verduras

¿Estás buscando un plato lleno de verduras, que sea apetecible y saludable al mismo tiempo? Pues entonces este curry es la opción perfecta para ti.…

Verduras al vapor
Verduras al vapor

La cocción al vapor es uno de los métodos que se utilizan para preparar alimentos, sobre todo verduras. Una de sus principales ventajas es que es la…

Sopa minestrone
Sopa minestrone

La sopa minestrone es una receta tradicional italiana. Esta típica elaboración culinaria se caracteriza por estar compuesta por una gran variedad de…

Pastel de verduras
Pastel de verduras

Los pasteles de verduras, al igual que las cremas vegetales, son una de las mejores maneras de aprovechar las hortalizas que tenemos en la nevera…

Menestra de verduras
Menestra de verduras

La menestra de verduras es un guiso que, como su nombre bien indica, está compuesto principalmente por la combinación de vegetales que varían en…

Salmón al microondas
Salmón al microondas

Si todavía eres de los que piensa que el microondas solo sirve para calentar el café del desayuno y la comida del día anterior, déjame decirte que…

Tempura de verduras
Tempura de verduras

Existen varios tipos de tempura dependiendo de los ingredientes que utilicemos, por lo que la tempura se clasifica en grupos de alimentos siendo la…

Hervido valenciano
Hervido valenciano

Normalmente, los ingredientes que se suelen usar en el hervido suelen ser las patatas, las judías verdes, la cebolla o las zanahorias. Además de los…

Arroz caldoso de pollo
Arroz caldoso de pollo

Aunque, posiblemente, el arroz caldoso más famoso sea el de marisco, hoy vamos a preparar un arroz caldoso de pollo que te va a encantar. Los arroces…

Puchero o potaje canario
Puchero o potaje canario

Los pucheros o potajes, como el clásico potaje de garbanzos, son platos reconfortantes tanto para el cuerpo como para el alma. Recetas de cuchara que…

Olla gitana
Olla gitana

Entre los muchos potajes de nuestra gastronomía, no podemos dejar pasar la olla gitana, especialidad de la región de Murcia, sur de la Comunidad…

Ternera guisada con verduras
Ternera guisada con verduras

Pocas cosas hay más reconfortantes que un buen guiso. Entre ellos, no podíamos dejar de traerte este de carne de ternera con verduras, pues es todo…

Pato guisado con verduras
Pato guisado con verduras

Si hiciéramos un viaje gastronómico a lo largo y ancho de la geografía española, descubriríamos un sinfín de recetas de guisos capaces de resucitar a…

Conejo con verduras guisado
Conejo con verduras guisado

El conejo es una de las carnes más versátiles a la hora de cocinar. Al igual que la carne de pollo, la de conejo es una carne blanca. Se puede…

Sopa de fideos con verduras
Sopa de fideos con verduras

Una de las ventajas de la sopa de fideos es que admite casi cualquier verdura que tengamos en la nevera para hacer de ella un plato más completo y…

Arroz brut mallorquín
Arroz brut mallorquín

El arroz más representativo de la cocina tradicional mallorquina es el arroz brut. Un plato de cuchara que rebosa intensidad y matices. Se elabora…

Sopa de lentejas
Sopa de lentejas

Aunque quizá lo primero que nos venga a la cabeza con esta legumbre es un guiso, lo cierto es que a lo largo y ancho del Mediterráneo suele haber lo…

Pollo guisado con verduras
Pollo guisado con verduras

No sé si habrás notado que cuando hay guiso o estofado de pollo para comer, siempre hay buenas caras tanto en los comensales como en quien lo ha…

Curry de lentejas rojas y verduras
Curry de lentejas rojas y verduras

Hablar de curry es hablar de un término muy genérico. Cuando decimos “curry” nos referimos, la mayoría de las veces, a una mezcla de especias (las…

Quiche de verduras y queso
Quiche de verduras y queso

Una quiche es una tarta salada de origen francés con una base de masa quebrada u hojaldre y generalmente con un relleno muy sencillo en una mezcla de…

Paella valenciana tradicional
Paella valenciana tradicional

La paella, o paella valenciana, como se le conoce fuera de Valencia, es sin lugar a dudas uno de los platos más representativos de la gastronomía…

Bullit de peix
Bullit de peix

El bullit de peix es una receta típica marinera que preparaban los marineros en sus barcos. Se elabora con pescados de roca, como el cabracho o el…

Estofado de cordero
Estofado de cordero

El estofado de cordero es un guiso de carne y verduras que se hace en cazuela a fuego muy lento durante horas. Cuanto más lento sea más jugosa,…

Curry rojo con langostinos
Curry rojo con langostinos

El curry es una mezcla de especias. Podemos encontrar tantas clases como combinaciones, que varían según la región donde se preparan. En la cocina…